В чем содержится витамин В2 и его польза для организма
Оглавление
Витамин В2 содержится во многих продуктах, которые мы употребляем регулярно. Это молоко и молочные продукты, зеленые овощи, яйца, мясо, миндаль, грибы. Витамин В2 или рибофлавин представляет собой витамин B-комплекса, который содержится в пищевых продуктах и используется в качестве пищевой добавки.
Рибофлавин важен для в энергетического обмена. Он представляет собой соединение от оранжевого до желтого цвета с трехкольцевой структурой и двумя атомами азота в каждом из колец. Его химическая формула C17H20N4O6, температура плавления 290 ° C.
Витамин В2 может быстро расщепляться под воздействием тепла и света, превращаясь в люмифлавин — соединение, которое противодействует витамину С.
Витамин В2 водорастворим. Вещество участвует в транспорте электронов и является центральным компонентом флавопротеинов. Эти коферменты играют важную роль в росте, функционировании и развитии клеток, производстве энергии, метаболизме жиров и стероидов.
Витамин В2 необходим для различных клеточных процессов и поддерживает нормальный уровень важной аминокислоты — гомоцистеина.
В чем содержится витамин В2 — продукты (таблица).
Источниками рибофлавина являются говяжья печень, зеленые листовые овощи, молочные продукты и говядина. Примерно от четверти до половины рибофлавина можно получить с молоком и молочными продуктами. Мясо считается основным поставщиком диетического рибофлавина наряду с обогащенными продуктами, такими как хлеб и сухие завтраки.
Название продукта | Вес (г) | Рибофлавин (мг) | DV% |
Сыворотка | 145 | 3 | 230% |
Курица | 145 | 2 | 153% |
Миндаль | 143 | 1 | 76% |
Соевые бобы | 186 | 1 | 76% |
Солодовый сироп | 332 | 1 | 76% |
Сыр фета | 150 | 1 | 76% |
Кленовый сироп | 80 | 1 | 76% |
Манная крупа | 167 | 0,954 | 73,38% |
Кукурузная мука | 114 | 0,918 | 70,62% |
Овечье молоко | 245 | 0,87 | 66,92% |
Фасоль | 182 | 0,819 | 63% |
Редис | 116 | 0,789 | 60,69% |
Гречневая крупа | 170 | 0,723 | 55,62% |
Лебеда | 170 | 0,541 | 41,62% |
Яйцо | 136 | 0,698 | 53,69% |
Японские каштаны | 155 | 0,589 | 45,31% |
Лосось | 108 | 0,586 | 45,08% |
Просо | 200 | 0,58 | 44,62% |
Сохраняется ли рибофлавин во время приготовления и хранения?
Рибофлавин более стабилен, чем витамин С и тиамин в отношении приготовления и хранения. Пища теряет рибофлавин при воздействии прямого света. Это было серьезной проблемой, когда молоко продавалось в прозрачных стеклянных бутылках.Современные производители молока пакуют его в непрозрачную тару, помогая удерживать большую часть рибофлавина.
Приготовление пищи и сушка на солнце в открытой посуде приводят к значительным потерям рибофлавина. Как и другие водорастворимые витамины, он может вымываться при кипячении и оттаивании.
Сколько нам нужно витамина В2?
Для взрослых RDA рибофлавина составляет от 1,1 до 1,3 миллиграмма для взрослых женщин и мужчин. Рекомендуемая суточная норма для беременных и кормящих женщин составляет 1,4 и 1,6 миллиграмма соответственно.
На каждые 1000 калорий, расходуемых ежедневно, рекомендуется около 0,6 грамма рибофлавина. Для спортсменов, потребляющих от 3000 до 6000 калорий в день, суточнаядоза составитот 1,8 до 3,6 миллиграмм.
Как организм синтезирует рибофлавин?
Рибофлавин, содержащийся в пищевых продуктах, хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Рибофлавин есть в большинстве клеток организма. Высокие концентрации обнаружены в активных тканях, таких как сердце, почки и печень. Это означает, что рибофлавин активно участвует в аэробном энергетическом метаболизме.
Обычно состояние рибофлавина оценивается путем взятия пробы крови и определения активности процесса, который требует рибофлавина для эффективной работы. Будучи водорастворимым, рибофлавин выводится из организма с мочой, что делает ее ярко-желтой через небольшое время после приема добавок.
Что произойдет, если употребить слишком мало или слишком много витамина В2?
Дефицит рибофлавина возникает сам по себе. У человека, соблюдающего диету с низким содержанием рибофлавина, через пару месяцев появляются признаки дефицита, такие как воспаление рта и языка. Другие симптомы: трещины или сухость в уголках рта, отек (скопление жидкости в тканях), поражения на губах, неврологические расстройства, анемия и спутанность сознания.
Токсичность рибофлавина не вызывает большого беспокойства из-за его ускоренного выведения из организма.
Польза витамина В2 для здоровья
Рибофлавин или витамин В2 — это водорастворимый витамин, который ежедневно необходим организму, так как он не накапливается. Этот витамин играет жизненно важную роль в производстве энергии, превращая углеводы в сахар. Он играет важную роль в цепи переноса электронов, ответственной за производство клеточной энергии. Его антиоксидантные свойства замедляют процесс старения.
1. Обмен веществ
Тело использует рибофлавин для преобразования пищи в энергию. Он поддерживает нормальную работу нервов, пищеварительной системы, мозга и гормонов.
Витамин нужен для расщепления белков на жиры, углеводы и аминокислоты в форме глюкозы. Он помогает доставлять питательные вещества из пищи и поддерживает здоровый обмен веществ. Витамин В2 способствует поддержанию оптимальной функции щитовидной железы и надпочечников. Он помогает успокоить нервную систему, контролировать гормоны, управлять аппетитом, энергией, температурой, настроением и бороться с хроническим стрессом.
Дефицит рибофлавина увеличивает риск развития заболеваний щитовидной железы. Недостаточный уровень витамина B2 вызывает его дефицит.Продукты не перевариваются полностью и не используются в качестве топлива, которое поддерживает нормальные функции организма, необходимые для восстановления и роста тела.
2. Здоровье кожи и волос
Витамин В2 играет важную роль в поддержании уровня коллагена, необходимого для молодости кожи, и предотвращает появлениеморщин. Низкий уровень этого витамина приводит к преждевременному старению. Исследования показали, что рибофлавин ускоряет процесс заживления и снимает воспаление кожи.
3. Способствует росту
Рибофлавин необходим для обеспечения развития и роста репродуктивных органов и тканей тела, таких как соединительные ткани, нервная система, кожа, слизистые оболочки, глаза и иммунная система. Кроме того, он обеспечивает здоровье ногтей, волос и кожи.
4. Содействует нормальному кровотоку
Рибофлавин необходим для производства новых антител и красных кровяных телец в организме, что улучшает кровообращение и насыщение кислородом различных частей тела, а также органов.
5. Профилактика болезней
Этот витамин помогает предотвратить различные распространенные заболевания, такие как мигрень, катаракта, дерматит, ревматоидный артрит, экзема и угри.
6. Влияет на здоровье плода
Подтверждено, что рибофлавин поддерживает прогрессирование беременности. Этот витамин часто рекомендуют принимать беременным женщинам в комплексе с витамином А.
7. Здоровье кишечника
Витамин B2 играет ключевую роль в защите и поддержании состояния слизистых оболочек пищеварительной системы.
8. Мощный антиоксидант
Витамин В2 может управлять свободными радикалами и предотвращает вероятность сердечных заболеваний и рака. Витамин В2 требуется для производства антиоксиданта, называемого глутатионом, который действует как убийца свободных радикалов, и очищает печень.
Свободные радикалы вызывают старение организма и, если их не контролировать, приводят к развитию различных проблем. В2 защищает от болезней, поддерживая здоровую слизистую оболочку пищеварительного тракта — основу иммунной системы. Здоровая пищеварительная система позволяет правильно усваивать и использовать питательные вещества из потребляемой пищи.
9. Лекарство от анемии
Анемия возникает из-за низкого производства эритроцитов и невозможности доставлять кислород в кровь, а также из-за кровопотери. Витамин В2 помогает лечить анемию. Наряду с этим также используется для лечения серповидноклеточной анемии. Оба эти состояния вызваны дефицитом рибофлавина.
Витамин B2 необходим для синтеза стероидных гормонов и производства красных кровяных телец. Они помогают доставлять кислород к клеткам, иусваивать железо. Людям с дефицитом рибофлавина следует добавить в рацион витамин В2, который эффективно снижает количество гомоцистеина в крови.