В чем содержится витамин С и его польза для организма
Оглавление
В чем содержится витамин С также известный как аскорбиновая кислота? Морские свинки, приматы, птицы и люди не способны производить его сами . Растения и другие животные производят витамин C из глюкозы. С давних пор витамин С используется в качестве пищевой добавки и считается одним из самых узнаваемых и востребованных питательных веществ.
Витамин С склонен к распаду во время приготовления, обработки их ранения. Например, картофель теряет половину своего витамина С при кипячении. Шпинат полностью теряет витамин, если хранить его в течение 2–3 дней при комнатной температуре.
Аскорбиновая кислота является важным диетическим питательным веществом, необходимым для различных биологических функций. Она играет решающую роль в биосинтезе коллагена, участвует в различных жизненно важных реакциях. Этот водорастворимый витамин необходим для образования коллагена в костях, мышцах, хрящах и кровеносных сосудов.
Фрукты и овощи считаются диетическими источниками витамина С. Будучи антиоксидантом, он помогает защитить клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Люди подвергаются воздействию свободных радикалов из-за загрязнения воздуха, сигаретного дыма и ультрафиолета.
В чем содержится витамин С (продукты питания)
Хорошим источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые.Другие фрукты и овощи, такие как помидоры , клубника и брокколи, тоже могут содержать значительное количество витамина С.
Название продукта | Вес (г) | Витамин C (мг) | DV% |
Ацерола | 98 | 1644 | 1826% |
Шиповник | 127 | 541 | 601% |
Гуава | 165 | 376 | 417% |
Персики | 250 | 235 | 261% |
Киви | 180 | 166 | 184% |
Личи | 190 | 135 | 150% |
Апельсины | 170 | 120 | 133% |
Лимоны | 212 | 112 | 124% |
Японские каштаны | 155 | 95 | 105% |
Ананас | 165 | 93 | 103% |
Сладкие яблоки | 250 | 90 | 100% |
Клубника | 152 | 89 | 98% |
Папайя | 145 | 88 | 97% |
Грейпфрут | 230 | 85 | 94% |
Кольраби | 135 | 83 | 92% |
Фейхоа | 243 | 79 | 87% |
Маракуйя | 236 | 70 | 77% |
Хлебное дерево | 220 | 63 | 70% |
Манго | 165 | 60 | 66% |
Сколько витамина С усваивается?
Витамин С хорошо всасывается из пищеварительного тракта при потреблении с пищей. По мере увеличения количества витамина C эффективность усвоения снижается. Например, при потреблении 180 миллиграммов витамина С (в два раза больше рекомендуемой суточной нормы для взрослого мужчины) усваивается примерно от 80 до 90 процентов, в то время как при потреблении примерно 5 граммов усваивается только около четверти. Тем не менее, 25-процентное поглощение 5 граммов по-прежнему составляет около 1,2 грамма витамина C. Избыток витамина C будет немедленно удален из организма с мочой.
Сколько витамина С нужно?
Для мужчин и женщин рекомендуемая суточная норма потребления витамина С составляет 90 и 75 миллиграммов соответственно. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С во время беременности и кормления грудью увеличивается до 85 и 120 миллиграммов. Витамин С на этом уровне обеспечивает хорошее кровоснабжение внутренних органов.
Где в нашем организме содержится витамин С?
Витамин С содержится в большинстве тканей тела. Концентрация больше в сердце, головном мозге, надпочечниках, поджелудочной железе, тимусе и легких. Две наиболее насыщенные витамином С области в организме — это гипофиз и хрусталик глаза.
Статус витамина С в организме обычно оценивается путем измерения уровня в сыворотке крови, а также уровня лейкоцитов. Первый в большей степени отражает недавнее потребление пищи, а второй — лучший индикатор запасов в тканях. Поскольку витамин С циркулирует в крови, он уязвим для фильтрации почками и последующей потери с мочой в виде аскорбиновой кислоты или ее производных (метаболитов), таких как оксалаты.
Что произойдет, если мы не получим достаточно витамина С?
Недостаточное потребление фруктов и овощей (источников витамина С) и курение снижает уровень витамина С в организме. Он может снизить антиоксидантную защиту и со временем снизить эффективность других ролей витамина С в организме.
Истинный синдром дефицита витамина С известен как цинга. У взрослых цинга появляется примерно через 1–3 месяца после прекращения приема витамина С. Медицинские признаки и симптомы включают нарушение заживления ран, отек, опухшие и кровоточащие десны с потерей зубов, летаргию, усталость и боль в суставах. У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, дефицит витамина С возникает примерно в возрасте 6 месяцев, когда израсходованы запасы витамина С, переданные от матери во время беременности. Этот синдром проявляется такими признаками, как аномальное развитие костей, анемия, сильная боль в суставах и лихорадка.
Что произойдет, если употребить слишком много витамина С?
Следует учитывать увеличение потребления витамина С за счет приема добавок. Ранее обсуждалось, что с увеличением потребления витамина С эффективность его усвоения снижается. Это по-прежнему приводит к усвоению большего количества витамина С в день, но также происходит пропорциональное увеличение потери витамина С и его метаболитов с мочой. Кроме того, его чрезмерное употребление вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, так как это кислота, а также способствует диарее. В чем содержится витамин С мы разобрались, поэтому не злоупотребляйте продуктами, в которых его много.
Польза витамина С для организма
Было обнаружено, что витамин С полезен для предотвращения простуды, гипертонии, цинги, рака, катаракты, замедления процесса старения. Он способствует хорошему настроению, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровой сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунную систему и предотвращает вероятность пищевых и сезонных аллергий.
Витамин С считается мощным антиоксидантом. Организму необходимо пополнять запасы минералов и витаминов через пищу. Дефицит Диета, богатая антиоксидантами, и здоровый образ жизни имеют решающее значение для снижения вероятности таких заболеваний, как гипотиреоз, рак и диабет.
#1 Предотвращение простудных заболеваний
Витамин С — это антиоксидант и усилитель иммунной функции, который помогает снизить вероятность, а также тяжесть простуды.
#2 Предотвратить цингу
Цинга — это дегенеративное заболевание, которое влияет на развитие тканей в организме. Оно также влияет на кровеносные сосуды, ткани и ослабляет кости. До открытия пищевых добавок и развития современной науки большинство рыбаков и моряков страдали от дефицита витамина С, так как у них не было доступа к свежим продуктам. Потерю волос, зубов и нездоровые ногти считают основными симптомами цинги.
#3 Лечить гипертонию
Витамин С стимулирует приток крови к телу. Он держит кровяное давление под контролем и предотвращает вероятность гипертонии, которая в некоторых случаях может вызвать разрыв или закупорку кровеносных сосудов. Очень важно стимулировать потребление витамина С пациентами с гипертонией.
#4 Лечение катаракты
Катаракта — это повреждение кровеносных сосудов глаза из-за дефицита питательных веществ в организме. Являясь мощным антиоксидантом аскорбиновая кислота защищает глаза от дегенеративных заболеваний желтого пятна.
#5 Лечение рака
Антиоксиданты — это решение для предотвращения таких заболеваний, как рак. Помимо усиления иммунной системы, он устраняет свободные радикалы, которые вызывают рак и повреждение клеток ДНК.
#6 Замедляет процесс старения
Витамин С необходим для производства коллагена в организме. Коллаген сохраняет эластичность кожи и мышц даже в пожилом возрасте. Витамин С, являясь антиоксидантом, делает тело моложе внешне и внутренне, а также замедляет появление признаков старения.
#7 Сердечно-сосудистое здоровье
Высокое содержание витамина С в плазме способствует укреплению здоровья сердца, расслабляет напряженные артерии, облегчает кровоток и сразу снижает вероятность сердечных приступов. Кстати, польза зеленого чая при наличии заболеваний сердца доказана давно.
#8 Здоровый уровень холестерина
Холестерин ЛПНП, также называемый плохим холестерином, связан с сердечными и другими заболеваниями, такими как диабет. Витамин С регулирует уровень холестерина в крови и стимулирует его выведение из организма, ускоряет обмен веществ и предотвращает накопление жира.
#9 Повышает иммунитет
Иммунитет защищает организм от инфекций, вредоносных патогенов и вирусов. Витамин С считается важным витамином, необходимым для сильной иммунной системы. Ежедневное потребление помогает бороться со смертельными и неизлечимыми заболеваниями.
#10 Полезен при аллергии
Витамин С является веществом, которое снижает выработку гистамина, ответственного за аллергические реакции. Он защищает организм от пищевых и сезонных аллергий. Аутоиммунное заболевание — опасная форма аллергической реакции. Установлено, что витамин С помогает при лечении этой проблемы, а также предотвращает ее.