В чем содержится витамин Е и его польза для организма
Оглавление
Как и другие витамины, витамин Е представляет собой не отдельную молекулу, а класс идентичных молекул, выполняющих связанные действия. Молекулы витамина Е подразделяются на два основных класса: токотриенолы и токоферолы.
Витамин Е — это жирорастворимый компонент антиоксидантной защиты клетки, который получают с пищей. Он выполняет жизненно важные функции в организме благодаря своим антиоксидантным свойствам. Окисление связано с различными заболеваниями и состояниями, такими как старение, рак, катаракта и артрит. Витамин Е эффективен против этих проблем.
Витамин Е также предотвращает гиперагрегацию тромбоцитов, которая может привести к атеросклерозу. Он снижает выработку простагландинов, вызывающих тромбозы.
Группа жирорастворимых соединений была впервые открыта Эвансом и Бишопом в 1922 году. Соединения обладают очевидной антиоксидантной активностью, необходимой для здоровья.
Витамин E содержится в жиросодержащих пищевых продуктах и может накапливаться в жировых тканях людей и животных. Этот жирорастворимый витамин присутствует ворехах, шпинате, оливках , семенах подсолнечника, манго, растительных маслах, спарже, зародышах пшеницы и цельнозерновом хлебе.
Самая распространенная форма — альфа-токоферол.
В чем содержится витамин Е (продукты)
Продукты в которых содержится витамин Е — это растительные масла, маргарин и некоторые фрукты и овощи, такие как персики и спаржа. Среднее потребление витамина E взрослым приблизительно соответствует 15 α-TE.
Более распространенные формы добавок витамина E включают альфа-токоферола сукцинат и альфа-токоферола ацетат. Кроме того, также доступен альфа-токоферолфосфат, который имеет такую же питательную ценность, как сукцинатная и ацетатная формы, а также смешанные токоферолы и версии гамма-токоферола.
Добавки с альфа-токоферолом из природных источников (часто обозначаемые как dl-альфа-токоферол) будут содержать больше полезной формы витамина Е, чем синтетический витамин Е, которые наш организм не может использовать.
Название еды | Вес (г) | Витамин Е (мг) | DV% |
Миндаль | 143 | 36 | 240% |
Маргарин | 232 | 31 год | 206% |
Семян подсолнечника | 46 | 16 | 106% |
кедровые орешки | 135 | 12 | 80% |
Раковина | 127 | 8 | 53% |
Бразильский орех | 133 | 7 | 46% |
Арахис | 146 | 7 | 46% |
Авокадо | 230 | 6 | 40% |
Рисовые отруби | 118 | 5 | 33% |
Абрикосы | 130 | 5 | 33% |
Лебеда | 170 | 4 | 26% |
Фисташковые орехи | 123 | 3 | 20% |
Черника | 244 | 3 | 20% |
Яйцо | 85 | 3 | 20% |
Сладкая картошка | 328 | 3 | 20% |
Лосось | 85 | 3 | 20% |
Спаржа | 242 | 2 | 13% |
Свекольная зелень | 144 | 2 | 13% |
Зелень одуванчика | 105 | 2 | 13% |
Зерно амаранта | 193 | 2 | 13% |
Сколько витамина Е нам нужно ежедневно?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) для мужчин и женщин всех возрастов, а также беременных составляет 15 миллиграммов (или 22,5 МЕ) витамина Е в день. В период лактации суточная норма повышается до 19 миллиграммов.
Что произойдет, если будет потреблено слишком мало витамина Е?
Дефицит витамина Е у взрослых встречается довольно редко, за исключением тех, у кого есть заболевания с нарушением переваривания липидов. Дефицит может проявиться в течение многих месяцев или лет через медицинские симптомы, такие как хрупкость эритроцитов и неврологические нарушения.
Обычно заболевание лечится задолго до выявления признаков дефицита витамина E. Однако дети с муковисцидозом вызывают особую озабоченность, поскольку ихподжелудочная железа вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов.
Может ли витамин Е стать токсичным?
По сравнению с обсуждаемыми жирорастворимыми витаминами витамин Е относительно нетоксичен. Однако исследования людей, употребляющих пищу в 50–100 раз больше рекомендуемой суточной нормы, показали, что эти количества могут вызывать тошноту, диарею и головные боли, в то время как некоторыежаловались на общую слабость и утомляемость. Чрезмерное употребление витамина Е может влиять на активность витамина К в процессе свертывания крови.
Польза витамина Е для здоровья
Диета, богатая витаминами, необходима для хорошего самочувствия, активности и притока сил. Известно о пользе витамина Е для кожи, но он не менее важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он также предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Витамин Е помогает бороться с факторами, вызывающими неврологические проблемы. Поэтому косметологи и врачи делают упор на диету, богатую витамином Е.
1. Уменьшает появление морщин
Морщинистая кожа — кошмар любой женщины. Многие тратят половину своих доходов на продукты против старения, которые содержат агрессивные химические вещества, и не получают заметных результатов. Коже требуется влага, чтобы оставаться молодой и гладкой. Это основная причина, по которой косметологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е. Он способствует росту коллагена, который добавляет эластичности коже, делая ее более привлекательной.
2. Предотвращает образование катаракты
В наши дни люди смотрят на экран компьютера весь день и используют смартфон перед сном, что ухудшает здоровье глаз и приводит к длительному дискомфорту. Потребление витамина E положительно влияет на здоровье глаз, поскольку он может сохранить их здоровыми и снизить риск появления катаракты. Исследования подтвердили, что витамин E с зеаксантином и лютеином задерживает образование катаракты и раннюю дегенерацию желтого пятна.
3. Сохраняет память ясной
По мере того как человек стареет, потеря памяти и снижение когнитивных функций являются обычным явлением. Но диета, богатая витамином Е может замедлять эти процессы. Недавние исследования показали, он полезен для лечения болезни Альцгеймера.
4. Поддерживает здоровым сердце
Витамин Е помогает поддерживать здоровье артерий, а также предотвращает возникновение проблем с сердцем в будущем. Он расширяет кровеносные сосуды, что важно для поддержания правильного кровотока в организме. Для сердца также полезен и витамин D. Ознакомиться со статьей о его пользе можно на нашем сайте.
5. Борется с остеоартрозом
Витамин Е необходим для правильного функционирования организма. Он помогает при лечении воспаления при остеоартрите, снимая раздражение и боль, вызванные воспалением суставов. Исследование показало, что люди с воспалением при остеоартрите могут уменьшить его за десять дней с помощью добавки витамина Е с 600 МЕ.
6. Противодействует инфекциям
Иммунная система борется с инфекцией и предотвращает жар, диарею и кашель. Добавьте в рацион витамин Е для укрепления иммунной системы. Он способствует росту клеток, которые необходим организму для уничтожения микробов и раковых клеток.
7. Лечение шрамов
Поврежденные ткани и клетки кожи образуют некрасивые рубцы. Иногда для их заживления нужно много времени. Витамин Е обладает целебными свойствами при ушибах и ожогах. Кожа впитывает эти питательные вещества, и рубцы начинают постепенно исчезать.
8. Предотвращает образование тромбов
Сгустки крови в артериях приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остановка сердца, повышают предрасположенность к инсульту, могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Витамин Е действует как разжижитель крови, предотвращая слияние тромбоцитов и превращение их в сгустки. Добавьте витамин Е в рацион, чтобы избежать этих проблем со здоровьем.
9. Предотвратить поседение волос
Витамин Е противодействует вредным свободным радикалам и предотвращает преждевременное старение, снижая вероятность появления седины. Многие причины, такие как курение, неправильное питание и дефицит железа, могут быть причиной поседения волос, но добавление витамина Е в рацион помогает бороться с этим состоянием. Он способен противодействовать факторам, которые вызывают седину, способствуя росту здоровых темных волос.
10. Красота рук и ногтей
Помимо кожи и волос, в питании нуждаются ногти и руки. Витамин Е известен своими увлажняющими свойствами. Его использование делает руки гладкими и безупречными.Наносите витамин Е с обычным лосьоном для сухих рук. Для здоровых и сильных ногтей регулярно смачивайте ногти в эфирном масле витамина Е.
Вред и побочные эффекты витамина Е
- Пероральное употребление в редких случаях вызывает тошноту, диарею, кишечные спазмы, утомляемость, слабость, головную боль, нечеткость зрения, сыпь, повышение концентрации креатина в моче.
- Добавки могут повысить вероятность кровотечения. Тем, кому назначена операция, следует прекратить прием витамина Е за две недели до предполагаемого вмешательства.
- При аллергии на витамин Е могут появиться кожные реакции, такие как экзема и дерматит.