В чем содержится витамин K и его польза для здоровья
Оглавление
Витамин К, названный в честь немецкого слова «коагуляция», представляет собой жирорастворимый витамин, который хранится в жировой ткани и печени, помогая организму вырабатывать белки, необходимые для нормального свертывания крови. Витамин К, также называют хиноном. Это общее название нескольких родственных соединений, которые обладают активностью витамина К.
Витамин К имеет три формы: филлохинон, менахинон и менадион. Филлохинон — это форма витамина К, который естественным образом содержится в растениях; менахиноны — это форма витамина К, полученная из бактерий; и менадион, который не является натуральным, представляет собой синтетическую (полученную в лабораторных условиях) форму, содержащуюся в добавках.
Витамин К также необходим для выработки важных белков костей. Большинство информации и исследований по витамину K сосредоточено на форме K1. В этой статье рассматривается витамин K1, естественная форма витамина, который люди получают с пищей.
Витамин К был открыт в 1929 году. Люди с низким уровнем витамина К имеют риск обильного кровотечения, которое может начаться с выделения из десен или носа. Кроме того, витамин К используется для противодействия передозировке разжижающего кровь кумадина.
Люди с недостаточным уровнем витамина К подвержены повышенному риску переломов костей. Имеются ограниченные доказательства того, что витамин К может быть полезен женщинам в постменопаузе и важен для профилактики и лечения других заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В чем содержится витамин K — продукты (таблица).
Многие овощи содержат большое количество витамина К. К ним относятся капуста, шпинат, зелень горчицы, зелень капусты, петрушка, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, капуста, бок-чой, зеленая фасоль и цветная капуста. Основные источники витамина К во фруктах — это киви, черника, чернослив и виноград. В небольших количествах вещество содержится в рыбе, печени, мясе, яйцах и крупах. Витамин К может быть включен в поливитамины, а добавки с витамином К продаются в виде таблеток и жидких форм. Прежде чем начать курс приема витамина К, рекомендуется обсудить проблему с врачом.
Название продукта | Вес (г) | Витамин К (мкг) | DV% |
Шпинат | 214 | 987 | 822% |
Петрушка | 60 | 984 | 820% |
Зелень репы | 164 | 851 | 709% |
Зелень горчицы | 140 | 829 | 690% |
Свекольная зелень | 144 | 697 | 580% |
Зелень одуванчика | 105 | 579 | 482% |
Мангольд | 175 | 572 | 476% |
Кресс-салат | 135 | 517 | 430% |
Капуста | 118 | 493 | 410% |
Листья амаранта | 28 | 319 | 265% |
Брюссельская капуста | 155 | 299 | 249% |
Маргарин | 232 | 173 | 144% |
Спаржа | 180 | 144 | 120% |
Брокколи | 78 | 110 | 91% |
Сливы | 174 | 103 | 85% |
Соевые бобы | 186 | 87 | 72% |
Сколько витамина К нам нужно?
Рекомендуемые дозы витамина К:
- мужчины в возрасте 19 лет и старше должны получать 120 мкг в день, а женщины в возрасте 19 лет и старше должны получать не менее 90 мкг в день;
- мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 75 мкг в день;
- а детям от 9 до 13 лет необходимо 60 мкг в день, от 4 до 8 лет — 55 мкг в день, от 1 до 3 лет — 30 мкг, от 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг в день, от 0 до 6 месяцев — 2 мкг.
Польза для здоровья витамина К (хинона)
Витамин К обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как обеспечение хорошего здоровья сердца, сохранение плотности костей, предотвращение рака и уменьшение кровотечений во время менструального цикла.
Другие преимущества для здоровья включают профилактику артрита / остеопороза, улучшение когнитивных функций, обеспечение хорошего здоровья зубов, повышение общего иммунитета и ускорение заживления ран.
Недостаток витамина К — оказывает отрицательное влияние на функции организма.
1. Здоровое сердце
Витамин К играет решающую роль в предотвращении кальцификации артерий. Расслабленные артерии помогают крови течь правильно. Накопление кальция в артериях является причиной их затвердевания, которое связано с сердечными приступами или закупоркой стенок вокруг сердца. Витамин К2 помогает выводить кальций из артерий. Эта форма витамина образуется в кишечнике.
2. Более крепкие кости
Витамин К считается мощным средством для сохранения целостности костной структуры тела. Он улучшает усвоение и использование кальция в организме. Молочные продукты содержат кальций и витамин К, которые являются отличным сочетанием для сохранения здоровья костей.
3. Сохраняет плотность костей
Витамин К необходим для общего здоровья костей и замедляет потерю ихплотности, которая является возрастным заболеванием. Исследование показало, что у людей, которые регулярно принимают витамин К, вероятность потери плотности костной ткани на 25% ниже, чем у других.
4. Менструальное здоровье
Симптомы ПМС могут быть болезненными и спазматическими из-за чрезмерного кровотечения. Витамин К помогает регулировать гормоны и снижает кровоток, обеспечивая облегчение, снижая боль и спазмы.
5. Улучшение познания
Мембраны клеток головного мозга несут метаболизм сфинголипидов, зависящий от белков, которые работают только с витамином К. Этот витамин необходим для правильного функционирования мозга.
6. Здоровые десны и зубы
Жирорастворимый витамин, витамин К, необходим для поддержания здоровья десен и зубов. Витамин К способствует минерализации костей и зубов, что необходимо для предотвращения кариеса. Он отменяет действие кислот, вызывающих кариес.
7. Профилактика артрита или остеопороза
Витамин К обладает противовоспалительными свойствами и помогает наладить процессы циркуляции крови. Витамин K2 входит в состав кишечных бактерий, защищающих организм от токсинов, вызывающих воспаление, сохраняет свойства костей, защищает суставы от таких заболеваний, как остеопороз и артрит, особенно у женщин в период менопаузы.
8. Ускоряет заживление
Витамин К может заживлять раны за счет эффекта свертывания крови. Он ускоряет заживление, восстанавливая кожу. Люди с дефицитом витамина К более подвержены развитию различных инфекций.
9. Предотвращает рак
Рак считается смертельным заболеванием, и его лечение намного болезненнее, чем само заболевание. Включите витамин К в рацион. Он снижает воспаление, связанное с раком, и помогает стабилизировать состояние пациентов. Он оказывает сильное профилактическое действие на простату, толстую кишку, а также на симптомы рака кожи и способен восстанавливать поврежденные клетки.
10. Предотвращение кровотечений
Детям, склонным к кровотечению, вводят витамин К. Детям, склонным к астме и другим респираторным заболеваниям, рекомендуют дозы капель витамина К.
11. Повышение иммунитета
Витамин К защищает организм изнутри, обеспечивая здоровье системы пищеварение и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, улучшая пищеварение и снижая вероятность возникновения различных хронических заболеваний. Продукты, богатые витамином К, рекомендуются тем, кто нуждается в повышении иммунитета.
Можно ли потреблять слишком мало или слишком много витамина К?
Дефицит витамина К встречается нечасто. Зеленые овощи, как правило, содержат большое количество витамина К. Одна порция брокколи дает больше витамина К, чем нужно людям. Однако некоторые люди подвержены повышенному риску дефицита витамина К.
Люди, у которых есть медицинские проблемы, влияющие на всасывание в пищеварительном тракте, такие как болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина К. Это актуально и для людей, которые длительно принимали антибиотики.
Людям, которые недоедают или злоупотребляют алкоголем, может быть недостаточно витамина К.Врач может порекомендовать им добавки витамина К. Люди с низким уровнем витамина К подвержены повышенному риску кровотечений и остеопороза — состояния, при котором кости тела становятся все более пористыми. Симптомы дефицита витамина К включают синяки, желудочно-кишечное кровотечение, чрезмерное менструальное кровотечение и кровь в моче. Хотя считается, что дефицит витамина К у взрослых встречается редко, он очень распространен у новорожденных.
С другой стороны, высокие уровни добавок витамина К могут быть токсичными и вызвать онемение или покалывание в конечностях. Как правило, люди, принимающие антикоагулянты или препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки витамина К.