Питание

Польза шпината для здоровья человека

Польза шпината для здоровья человека известна очень давно. Он содержит высокую концентрацию питательных веществ и минимум калорий. Листовые овощи, вроде шпината, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они содержат белок, железо, витамины и минералы.

Шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, снизить риск заболевания раком, улучшить здоровье костей.

Шпинат использовался в различных культурах на протяжении всей истории. Этот салат особенно любим в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Его легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.

Питательная ценность шпината

Питательная ценность шпината
Питательная ценность шпината

Шпинат — зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.

Одна порция сырого шпината содержит :

  • 7 калорий
  • 0,86 грамма (г) белка
  • 30 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,81 г железа
  • 24 мг магния
  • 167 мг калия
  • 2813 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 58 мкг фолиевой кислоты

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большинство калорий в шпинате поступает из белков и углеводов .

#1 Железо

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования организмом энергии. Шпинат — отличный источник железа. Обязательно сочетайте его с продуктам, богатыми витамином С, для улучшения усвоения.

#2 Кальций

Порция шпината содержит примерно 250 мг кальция. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате много оксалатов, которые связываются с кальцием и затрудняют всасывание.

#3 Магний

Шпинат является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и стабильного кровяного давления. Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.

Польза шпината для здоровья

Полезные свойства шпината
Полезные свойства шпината

Шпинат полезен для здоровья в следующих случаях:

#1 Контроль за диабетом

Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты показали снижение периферической и вегетативной нейропатии у диабетиков.

Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

#2 Профилактика рака

Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Исследования показали, что он эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре. Это может способствовать предотвращению заболевания раком.

#3 Профилактика астмы

Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без нее показало, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют много определенных питательных веществ. Одно из таких питательных веществ — бета-каротин, который в большой концентрации присутствует в шпинате.

#4 Снижение артериального давления

Благодаря высокому содержания калия шпинат рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

Калий помогает уменьшить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

#5 Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Прием витамина К важен для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков, улучшает усвоение кальция и снижает количество кальция, выводимого из организма с мочой.

#6 Нормализация пищеварения

Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запор и укрепить здоровье пищеварительного тракта.

#7 Здоровая кожа и волосы

Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку сала в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняющих кожу и волосы. Если употреблять шпинат с продуктами, которые ускоряют рост волос — несомненно, вы сможете добиться результата.

Именно этот жир может вызвать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют важное значение для выработки коллагена.

Дефицит железа является частой причиной выпадения волос, которое можно предотвратить, включив в рацион богатый железом шпинат.

Как правильно готовить шпинат

Как готовить шпинат
Как готовить шпинат

Сырые молодые листья шпината могут быть вкусной и питательной добавкой к салату.

Шпинат — универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Он продается в свежем, замороженном или консервированном виде.

  • Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
  • Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого отжима. Приправьте его свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
  • Сделайте соус, смешав шпинат с артишоками или козьим сыром.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или бросьте горсть в смузи.

Побочные эффекты

Если вы принимаете антикоагулянты, важно, контролировать поступление пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть опасно для людей с заболеваниями почек.

Статья написана на основе материалов сайта-источника https://shpinat.su/