Польза шпината для здоровья человека
Оглавление
Польза шпината для здоровья человека известна очень давно. Он содержит высокую концентрацию питательных веществ и минимум калорий. Листовые овощи, вроде шпината, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они содержат белок, железо, витамины и минералы.
Шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, снизить риск заболевания раком, улучшить здоровье костей.
Шпинат использовался в различных культурах на протяжении всей истории. Этот салат особенно любим в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Его легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.
Питательная ценность шпината
Шпинат — зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.
Одна порция сырого шпината содержит :
- 7 калорий
- 0,86 грамма (г) белка
- 30 миллиграммов (мг) кальция
- 0,81 г железа
- 24 мг магния
- 167 мг калия
- 2813 международных единиц (МЕ) витамина А
- 58 мкг фолиевой кислоты
Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большинство калорий в шпинате поступает из белков и углеводов .
#1 Железо
Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования организмом энергии. Шпинат — отличный источник железа. Обязательно сочетайте его с продуктам, богатыми витамином С, для улучшения усвоения.
#2 Кальций
Порция шпината содержит примерно 250 мг кальция. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате много оксалатов, которые связываются с кальцием и затрудняют всасывание.
#3 Магний
Шпинат является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и стабильного кровяного давления. Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.
Польза шпината для здоровья
Шпинат полезен для здоровья в следующих случаях:
#1 Контроль за диабетом
Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные изменения у пациентов с диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты показали снижение периферической и вегетативной нейропатии у диабетиков.
Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.
#2 Профилактика рака
Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Исследования показали, что он эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре. Это может способствовать предотвращению заболевания раком.
#3 Профилактика астмы
Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без нее показало, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют много определенных питательных веществ. Одно из таких питательных веществ — бета-каротин, который в большой концентрации присутствует в шпинате.
#4 Снижение артериального давления
Благодаря высокому содержания калия шпинат рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.
Калий помогает уменьшить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.
#5 Здоровье костей
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Прием витамина К важен для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков, улучшает усвоение кальция и снижает количество кальция, выводимого из организма с мочой.
#6 Нормализация пищеварения
Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запор и укрепить здоровье пищеварительного тракта.
#7 Здоровая кожа и волосы
Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку сала в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняющих кожу и волосы. Если употреблять шпинат с продуктами, которые ускоряют рост волос — несомненно, вы сможете добиться результата.
Именно этот жир может вызвать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.
Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют важное значение для выработки коллагена.
Дефицит железа является частой причиной выпадения волос, которое можно предотвратить, включив в рацион богатый железом шпинат.
Как правильно готовить шпинат
Сырые молодые листья шпината могут быть вкусной и питательной добавкой к салату.
Шпинат — универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Он продается в свежем, замороженном или консервированном виде.
- Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
- Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого отжима. Приправьте его свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
- Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
- Сделайте соус, смешав шпинат с артишоками или козьим сыром.
- Добавьте горсть свежего шпината в омлет или бросьте горсть в смузи.
Побочные эффекты
Если вы принимаете антикоагулянты, важно, контролировать поступление пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть опасно для людей с заболеваниями почек.
Статья написана на основе материалов сайта-источника https://shpinat.su/