В чем содержится клетчатка и её польза для организма
Оглавление
В этой статье мы разберемся в чем содержится клетчатка. Клетчатка — это семейство питательных веществ растительного происхождения, устойчивых к процессам пищеварения человека. Эти волокна отвечают за структурную поддержку клеточных стенок. Люди и другие млекопитающие используют в качестве структурной основы для производства белков коллаген, тогда как растения пользуются для этой цели углеводами.
Клетчатка состоит в основном из полисахаридов, но ее волокна отличаются от крахмалов. Химические связи, сопровождающие отдельные сахарные единицы, не могут быть переварены в желудочно-кишечном тракте человека. Это позволяет предотвратить всасывание сахаров в тонком кишечнике. Волокно — это группа веществ со схожими характеристиками ( углеводная целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизь и неуглеводный лигнин), представляющие собой структурные части растений.
Слои отрубей образуют внешнее покрытие всех зерен, поэтому цельные (нерафинированные) зерна являются хорошими источниками клетчатки. Клетчатка отрубей богата гемицеллюлозой и лигнином. Большинство этих волокон не растворяются в воде и не метаболизируются кишечными бактериями, поэтому их называют неферментируемыми или нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, орехах, кожуре фруктов и некоторых овощах. Она действует как естественное слабительное, ускоряя прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Хитин содержится в экзоскелетах моллюсков — омаров , креветок, крабов — и некоторых насекомых, таких как жуки и муравьи, а также в клеточных стенках некоторых видов дрожжей и грибов. Фруктоолигосахариды (ФОС), называемые олигофруктозой или олигофруктаном -это короткие звенья фруктозы, оканчивающиеся на глюкозе.
Что такое растворимая и нерастворимая клетчатка?
Волокна часто классифицируют как растворимые или нерастворимые, причем растения могут содержать в себе оба вида волокон. Сливы и чернослив включают оба типа клетчатки. Кожура состоит в основном из нерастворимых волокон, а мясистая мякоть — из растворимых. Волокно подорожника называют источником растворимых пищевых волокон, хотя примерно 1/3 их является нерастворимой.
Источники растворимой клетчатки — ячмень, овес, бобовые, многие фрукты и овощи, особенно яблоки и груши. Растворимые волокна, используемые в качестве пищевых ингредиентов, включают инулин, гуаровую и ксантановую камедь .
Растворимость означает, насколько хорошо вещество будет взаимодействовать с водой и растворяться в ней. Под растворимым понимается способность образовывать гель в пищеварительном тракте.
В чем содержится клетчатка — продукты (таблица)
Название продукта | Вес (г) | Клетчатка (г) | DV% |
Кукурузные отруби | 76 | 60 | 157% |
Гиацинтовые бобы | 210 | 53 | 139% |
Крылатая фасоль | 182 | 47 | 123% |
Лимская фасоль | 202 | 41 год | 107% |
Морская фасоль | 208 | 31 год | 81% |
Соевые бобы | 172 | 30 | 78% |
Фасоль | 184 | 28 | 73% |
Редис | 116 | 27 | 71% |
Фасоль адзуки | 197 | 25 | 65% |
Пшеничные отруби | 58 | 24 | 63% |
Рисовые отруби | 118 | 24 | 63% |
Ярдлонговая фасоль | 167 | 18 | 47% |
Миндаль | 143 | 17 | 44% |
Гречневая крупа | 170 | 17 | 44% |
Просо | 200 | 17 | 44% |
Авокадо | 230 | 15 | 39% |
Фейхоа | 243 | 15 | 39% |
Фисташки | 123 | 13 | 34% |
Рекомендации по потреблению клетчатки
Рекомендуемое суточное потребление клетчатки для взрослых в возрасте 50 лет и младше составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин. Для взрослых старше 50 лет — 30 граммов в день для мужчин и 21 грамм для женщин. Или 14 граммов на 1000 потребляемых калорий.
Польза клетчатки для здоровья
Давайте рассмотрим преимущества клетчатки для здоровья:
Улучшение здоровья кишечника
Клетчатка поддерживает общее здоровье кишечника. Пробиотические питательные вещества, содержащиеся в растворимых волокнах, поддерживают синтез полезных бифидо- и лактобактерий в пищеварительном тракте. Бактерии способствуют здоровью пищеварительного тракта, снижают вероятность появления раздражений и опухолей кишечник.
Снижение уровня холестерина в крови
Растворимые волокна содержат бета-глюканы, пектины, слизи, и другие компоненты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Они связывают холестерин в пищеварительном тракте и препятствуют его усвоению. Хорошими источниками и растворимой клетчатки являются овес и ячмень.
Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и валериановая кислоты) и лактат, образующиеся в толстой кишке в результате бактериального расщепления растворимых пищевых волокон, могут снижать образование холестерина в печени. Сочетание обоих факторов позволяет снизить уровень холестерина в крови.
Повышение поглощения минералов
Растворимые волокна способствуют всасыванию магния и кальция в толстой кишке. Эти минералы могут связываться с волокнами пищеварительного тракта. Когда растворимые волокна перерабатываются в толстой кишке, они высвобождаются и способствуют абсорбции. Образование кислот растворимой клетчатки бактериями снижает pH в толстой кишке и увеличивает абсорбцию кальция и магния.
Поддержка иммунной функции
Клетчатка помогает поддерживать здоровье сердца, кишечника, укрепляет иммунную систему. Растворимые волокна разрушаются бактериями в толстой кишке, способствуя выработке антител и стимуляцииработы иммунной защиты организма.
Снижает вероятность запора и улучшает регулярность стула
Пищевые волокна помогают уменьшить запор, увеличивая объем стула. Объемные каловые массы быстрее выходят из кишечника. Вес стула, его консистенция и частота дефекации являются показателями активности толстой кишки. Ферментированные волокна увеличивают объем полезной бактериальной массы и способствует связыванию воды.
Понижает уровень глюкозы в крови
Адгезивные волокна влияют на понижение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Гелеобразующие волокна замедляют всасывание глюкозы и других питательных веществ из границе кишечника, снижая гликемическое воздействие продуктов.
Управление весом
Пищевые волокна помогают поддерживать здоровый вес. Доказано, что взрослые с ожирением потребляют меньше пищевых волокон по сравнению с более худыми людьми.