В чем содержится калий и его польза для здоровья
Оглавление
В этой статье мы узнаем в чем содержится калий, ведь подобно натрию, калий — один из важнейших электролитов в жидкости человеческого тела. Он концентрируется в жидкостях внутри клеток, в то время как натрий существует в основном вне клеток. Символ калия – латинская буква K.
Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, особенно в зеленых листовых овощах. Калий также содержится в мясе, курице, рыбе, во многих фруктах. Считается, что калий контролирует артериальное давление. Пациентам с высоким кровяным давлением предлагается увеличить потребление калия с пищей. Контроль артериального давления помогает предотвратить вымывание кальция из костей, снизить его количество в моче и препятствует образованию болезненных камней в почках. Калий участвует в синтезе белков, расщепляет и перерабатывает углеводы, наращивает мышцы и поддерживает нормальные процессы роста. Он помогает поддерживать кислотный баланс в организме и необходим для электрической активности сердца.
В чем содержится калий — продукты (таблица)
Некоторые продукты содержат много калия. К ним относят свеклу и ее ботву, сушеный инжир , мангольд , шпинат, брюссельскую капусту, брокколи, дыню, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Калий часто добавляют в поливитамины, и выпускают в виде монодобавок.
Название продукта | Вес (г) | Калий (мг) | DV% |
Редис | 116 | 4053 | 86% |
Соевые бобы | 186 | 3342 | 71% |
Сироп сорго | 330 | 3300 | 70% |
Лимская фасоль | 178 | 3069 | 65% |
Гиацинтовые бобы | 210 | 2594 | 55% |
Фасоль адзуки | 197 | 2470 | 52% |
Морская фасоль | 208 | 2465 | 52% |
Ярдлонговая фасоль | 167 | 1932 г. | 41% |
Крылатая фасоль | 182 | 1778 | 37% |
Рисовые отруби | 118 | 1752 | 37% |
Спирулина | 112 | 1527 | 32% |
Сушеные абрикосы | 130 | 1511 | 32% |
Чернослив | 132 | 1397 | 29% |
Салями | 100 | 1372 | 29% |
Изюм | 165 | 1361 | 28% |
Рекомендации по ежедневному приему
Взрослым от 19 лет и старше следует принимать 4,7 г в день, а женщинам, кормящим грудью, — 5,1 г в день.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет должны принимать 4,7 г в день, а дети в возрасте от 9 до 13 лет должны принимать 4,5 г в день.
Детям в возрасте от четырех до восьми лет следует принимать 3,8 г в день, а детям в возрасте от одного до трех лет — 3 г в день.
Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев должны принимать 0,7 г в день, а новорожденные до 6 месяцев — 0,4 г в день. Нет допустимого верхнего предела.
Польза для здоровья от потребления калия
Вот что известно о пользе для здоровья от приема калия:
1. Снижение артериального давления
В перекрестном исследовании, опубликованном в 2015 году в Нидерландах, изучалось влияние добавок калия и натрия на артериальное давление и эластичность артерий у 37 человек с пред гипертонической болезнью. Испытуемые придерживались «полностью контролируемой диеты» с относительно низким содержанием калия и натрия и не меняли образа жизни и физической активности.
После недельного «подготовительного» периода испытуемые принимали капсулы с калием и натрием или плацебо в течение четырех недель. Тридцать шесть пациентов завершили исследование. У них было среднее артериальное давление до лечения 145/81 мм рт.ст., а у 69 процентов систолическое артериальное давление было 140 мм рт.ст. или выше. После приема добавок калия, у них наблюдалось значительное снижение артериального давления. Исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления калия в дополнение к диете с относительно низким содержанием соли оказывает благотворное влияние на артериальное давление.
2. Здоровье почек и сердечно-сосудистой системы
В исследовании 2015 года исследователи из Японии объяснили, что люди с диабетом 2 типа подвержены повышенному риску возникновения проблем с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе исследований измерялось количество калия в моче. Люди с более высоким содержанием калия в моче показали меньший риск нарушения функции почек и сердечно-сосудистых проблем. Ученые пришли к выводу, что высокая экскреция калия с мочой связана с более медленным снижением функции почек и незначительной частотой возникновения сердечно-сосудистых проблем у пациентов с диабетом 2 типа с нормальной функцией почек.
3. Снижение вероятности инсульта
В 2011 году исследователи из Швеции изучили связь между потреблением калия и риском инсульта. Исследователи обнаружили статистически значимую обратную связь между потреблением калия и риском инсульта. На каждые 1000 мг калия в день риск инсульта снижался на 11%.
4. Более крепкие кости
Калий полезен для здоровья костей. Этот минерал обладает определенными свойствами, которые помогают удерживать кальций, что делает его полезным для прочности и прочности костей. Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия приводит к повышению минеральной плотности костей.
5. Нейронная активность
Калий помогает поддерживать электрическую проводимость мозга и сильно влияет на функции мозга, связанные с сохранением памяти и обучением. Дефицит калия может привести к дисфункции калиевых каналов и развитию эпилепсии.
6. Снижает беспокойство и стресс
Это свойство полезно для людей, испытывающих беспокойство и стресс, которые разрушительно влияют на здоровье. Калий уменьшает хронические стрессовые проявления и эффективно улучшает умственную деятельность, помогая бороться с хроническим стрессом. Он стабилизирует уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, избыток которых может быть вреден.
7. Поддерживает баланс жидкости
Калий нужен для поддержания баланса жидкости в организме. Его клетки требуют правильного водного баланса для эффективной работы, а калий помогает стабилизации. Баланс жидкости помогает поддерживать функции органов.Поэтому после занятий спортом рекомендуется съесть банан, содержащий калий в большом количестве.
8. Функция нервной системы
Калий способствует эффективности нервных рефлексов, которые передают сообщение от одной части тела к другой. Он помогает сокращению мышц для выполнения различных ежедневных функций без быстрой усталости.
9. Уменьшает проявление целлюлита
Задержка жидкости — основная причина целлюлита. Установлено, что калий помогает минимизировать появление целлюлита.
10. Рост тела
Калий необходим организму для переработки и использования потребляемых углеводов. Он нужен для наращивания мышечной массы у детей и взрослых. Калий обеспечивает непрерывное здоровое развитие.
Что происходит при слишком малом или слишком большом потреблении калия?
Дефицит калия считается довольно распространенной проблемой. Риск дефицита зависит от питания и других факторов. Женщины подвержены повышенному риску, как и люди, которые занимаются деятельностью, приводящей к значительной потере жидкости.Например, занятия спортом, работа на улице в жаркую погоду.Дефицит калия наблюдается иу людей, которые страдают от частой рвоты, острой или хронической диареии других желудочно-кишечных проблемам.
Симптомами низкого уровня калия в крови (гипокалиемии), являются мышечная слабость, нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
Гиперкалиемия — это название избыточного количества калия в крови. Состояние также может вызвать ненормальный и опасный сердечный ритм. Гиперкалиемия может быть вызвана плохой функцией почек, некоторыми сердечными препаратами, калийсберегающими диуретиками и тяжелыми инфекциями.
Возможно ли развитие токсичности калия?
Повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия) обязательно повлияет на правильное функционирование возбудимых тканей, особенно сердца и мозга. Сердце может перестать биться, если гиперкалиемия тяжелая и продолжительная. Наряду с натрием тщательно контролируется уровень калия в крови у людей, у которых диагностированы заболевания почек.