В чем содержится глутаминовая кислота и её польза для здоровья
Оглавление
В этой статье мы разберемся в чем содержится глутаминовая кислота. Это α-аминокислота с символом Glu или E, которая используется всеми живыми существами в биосинтезе белка. Организм человека может синтезировать ее самостоятельно. Это возбуждающий нейротрансмиттер нервной системы позвоночных.
Глутаматный нейротрансмиттер играет решающую роль в нервной активации. Анион отвечает за острый вкус некоторых продуктов и используется в глутаматных ароматизаторах, таких как глутамат натрия.
L-изомер — единственная форма, которая участвует в синтезе белка, и является одной из 20 стандартных аминокислот, преобладающих в белках животного происхождения и необходимых для нормального функционирования человека. Глутаминовая кислота отвечает за вкусовые ощущения человека, усиливающая ощущения соленого, сладкого, горького и кислого вкуса.
История
Глутаминовой кислоты как ароматизатор была научно идентифицирована в двадцатом веке. Открыл вещество в 1866 году немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен, который обработал пшеничный глютен серной кислотой.
Японский исследователь Императорского университета Токио по имени Кикунаэ Икеда в 1908 году идентифицировал коричневые кристаллы, оставшиеся после испарения большого количества бульона как глутаминовую кислоту. Когда эти кристаллы пробовали, они оказались необычайно ароматными. Ученый позднее запатентовал метод массового производства кристаллической соли глутаминовой кислоты или глутамата натрия.
В чем содержится глутаминовая кислота — продукты (таблица)
Название продукта | Вес (г) | Глутаминовая кислота (г) |
Индюшка | 863 | 39 |
Яичный белок | 107 | 12 |
Семена хлопка | 149 | 12 |
Спирулина | 112 | 9 |
Твердая пшеница | 192 | 9 |
Миндаль | 143 | 8 |
Бобы мунг | 207 | 8 |
Кускус | 173 | 7 |
Ярдлонговая фасоль | 167 | 7 |
Сыр колби | 132 | 7 |
Швейцарский сыр | 132 | 7 |
Крылатая фасоль | 182 | 7 |
Морская фасоль | 208 | 6 |
Сыр пармезан | 100 | 6 |
Фасоль | 184 | 6 |
Польза глутаминовой кислоты для здоровья
Глутаминовая кислота помогает получить следующие преимущества для здоровья:
Здоровье мозга
Глутаминовая кислота действует как топливо для мозга, обеспечивает его энергией, стимулирует умственную активность и улучшает функцию памяти. Эта аминокислота играет решающую роль в когнитивной функции, ее добавки используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Глутамин полезендетям с поведенческими проблемами, способствует концентрации внимания и улучшает условия обучения.
Глутаминовая кислота улучшает состояние больных шизофренией, биполярным расстройством, уменьшает симптомы беспокойства, депрессии и других проблем, связанных с настроением.
Люди с нейропсихологическими проблемами имеют несбалансированное соотношение и концентрацию нейромедиаторов. Низкий уровень глутаминовой кислоты связан с тяжелой депрессией, тревогой, невротизмом и маниакальными состояниями настроения.
Детоксикация
Глутаминовая кислота помогает выводить токсины аммиака. Глутаминовая кислота связывается с атомами азота и образует глутамин. Превращение глутаминовой кислоты в глутамин — единственный способ избавиться от токсичных продуктов метаболизма, что делает его жизненно важным для здоровья организма.
Укрепить иммунитет
Организм использует глутаминовую кислоту для синтеза глутатиона, который является эффективным антиоксидантом, необходимым для нейтрализации свободных радикалов, защиты клеток и укрепления иммунной системы.
Здоровое сердце
Глутаминовая кислота помогает защитить сердце у пациентов с сердечными заболеваниями. В форме глутамата натрия глутаминовая кислота способствует толерантности к физическим нагрузкам и улучшает функцию сердца при внутривенном введении пациентам со стабильной стенокардией. Препарат помогает уменьшить боль в груди, которая обычно связана с ишемией.
Профилактика простатита
Глутаминовая кислота важна для нормального функционирования простаты. В жидкости предстательной железы содержится высокая концентрация глутаминовой кислоты. С возрастом у предстательная железа начинает увеличиваться в размерах, и это состояние известно как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Рекомендуется использовать добавки с глутаминовой кислотой, чтобы уменьшить симптомы этого состояния.
Поддержка мышц
Глутамат помогает организму вырабатывать глутатион во время упражнений, улучшает мышечную функцию и ускоряет восстановление после тренировки. Он необходим для выработки энергии.
Здоровье кишечника
Глутамат, полученный с пищей, используется клетками кишечника в качестве основного источника топлива, что очень важно для производства аминокислот в кишечном тракте. Потребление глутамата с пищей помогает стимулировать ее движение и повысить уровень серотонина в кишечнике.
Глутамат также необходим для производства глутатиона — важного антиоксиданта, который помогает снизить вероятность появления язвы, защищая слизистую оболочку желудка от бактерий H-pylori.
Обеспечивает сытость
Глутамат посылает телу сигнал о том, что человек получает достаточно пищи, богатой аминокислотами, передает чувство сытости и эффективно снижает аппетит.
Здоровье костей
Глутамат — важный компонент костей. Он предотвращает образование остеокластов в организме и может быть эффективным при лечении проблем с костями, таких как остеопороз. Чтобы кости были крепкими и здоровыми, нужно употреблять больше продуктов, богатых глутаматом.
Дефицит глутаминовой кислоты
Недостаточное количество глутаминовой кислоты приводит к опасным для жизни состояниям мозга.
Дозировка
Лечебная доза глутаминовой кислоты составляет от 3 до 30 граммов в день. Рекомендуется регулярно употреблять не более 14 граммов.
Побочные эффекты глутаминовой кислоты
Избыток глутаминовой кислоты вызывает чрезмерную стимуляцию нервных рецепторов и приводит к неврологическим расстройствам, таким как эпилепсия и болезнь Лу Герига, может помешать приему противоэпилептических препаратов.