В чем содержится глицин и его польза для здоровья
Оглавление
В этой статье мы разберемся в чем содержится глицин. Глицин — это заменимая аминокислота, которая является строительным материалом для белка. Организм может вырабатывать его из других химических веществ. Обычный рацион питания содержит около двух грамм глицина. Его основные источники — продукты, богатые белком, такие как рыба, мясо, бобовые и молочные продукты.
Глицин используется для лечения шизофрении, устранения проблем со сном, инсульта, метаболического синдрома, доброкачественной гиперплазии простаты и некоторых редких наследственных нарушений обмена веществ. Он используется для предотвращения вредных побочных эффектов некоторых лекарств, применяемых после трансплантации органов, и уменьшения вредного воздействия алкоголя на печень. Прием глицина позволяет снизить вероятность психоза, улучшает память и способствует профилактике рака.При нанесении на кожу глицин используется для лечения язв на ногах и других ран.
Глицин — ахиральная протеиногенная аминокислота, которая выделяется из желатина. Такие простые аминокислоты являются исключительными среди стандартных аминокислот. Он необходим для нормального функционирования человека, синтеза белков и пуринов, порфиринов, серина и других органических химикатов и является основным тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе.
Белок почти всегда содержит небольшое количество глицина. Коллаген содержит около одной трети глицина.
История и происхождение
Французский химик Анри Браконно открыл глицин в 1820 году, когда он гидролизовал желатин путем кипячения его с серной кислотой. Первоначально он назывался сахаром желатина, но французский химик Жан Батист Буссинго показал, что вещество содержит азот.
Эбен Нортон Хорсфорд, американский ученый и ученик немецкого химика Юстуса фон Либиха, дал ему название гликоколл, а шведский химик Берцелиус предложил назвать вещество глицином. Название происходит от греческого слова «γλυκύς», что означает «сладкий вкус».
Французский химик Огюст Каур в 1858 году определил, что глицин — это амин уксусной кислоты.
В чем содержится глицин — продукты (таблица)
Название продукта | Вес (г) | Глицин (г) |
Индюшка | 863 | 11 |
Соевые бобы | 186 | 3 |
Зерно амаранта | 193 | 3 |
Арахис | 146 | 2 |
Бобы манго | 207 | 2 |
Гиацинтовые бобы | 210 | 2 |
Миндаль | 145 | 2 |
Крылатая фасоль | 182 | 2 |
Тунец | 146 | 2 |
Орехи | 120 | 1 |
Лимская фасоль | 202 | 1 |
Салями | 113 | 1 |
Гречиха | 170 | 1 |
Кунжут | 144 | 1 |
Пикша | 150 | 1 |
Омар | 150 | 1 |
Фасоль адзуки | 197 | 1 |
Польза глицина для здоровья
Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может дать глицин:
Здоровье мышц
Глицин помогает подавлять деградацию ценной белковой ткани, формирующей мышцы, и ускоряет их восстановление. Его называют антивозрастной аминокислотой, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу в пожилом возрасте, предотвращает потерю хрящевой ткани в суставах, стимулирует секрецию гормона роста человека и повышает энергию, умственные способности и физическую работоспособность.
Во время биосинтеза креатина глицин обеспечивает мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений и роста силы. Он питает клетки энергией, преобразуя питательные вещества из рациона и повышая выносливость, работоспособность и силу.
Глицин полезен для выработки и регулирования гормонов, помогает организму естественным образом синтезировать стероиды, которые регулируют соотношение жира к мышечной массе и контролируют расход энергии.
Улучшение пищеварения
Глицин помогает восстановить ткань пищеварительного тракта, удерживает частицы пищи и бактерии внутри кишечника. Он помогает образовывать два важнейших вещества, из которых состоит слизистая оболочка кишечника: желатин и коллаген. Они уменьшают симптомы пищевой аллергии повышенной чувствительности, успокаивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и расстройством желудка, язвенным колитом, синдромом Крона и кислотным рефлюксом.
Глицин действует в ЖКТ как метаболическое топливо и необходим для производства желчи, креатинфосфата, нуклеиновых кислот и порфиринов, используемых для расщепления питательных веществ из рациона. Глицин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращает усталость и тягу к сладкому.
Укрепление иммунитета
Глицин помогает в образовании антиоксидантаглутатиона, используемого для предотвращения повреждения клеток и различных признаков старения. Это способствует концентрации, снижает уровень окислительного стресса и повреждений, которые приводят к старению. Глицин помогает предотвратить клеточные мутации, приводящие к раку.
Здоровье мозга
Глицин полезен для поддержки когнитивных функций и центральной нервной системы, поскольку регулирует метаболический синтез некоторых питательных веществ, которые нервы и мозг используют для получения энергии. Он помогает передаче нервных импульсов, налаживает баланс электролитов — хлорида , кальция и калия. Глицин помогает улучшить сон, повысить умственную работоспособность, поддержать память, наладить настроение и поведение.
Глицин снижает гиперактивность мозга и важен для лечения и профилактики психических расстройств, таких как шизофрения, нарушения обучаемости, эпилепсия, маниакальная депрессия и биполярное расстройство.
Глицин помогает снизить психотические симптомы, судороги и инсульты при использовании с другими добавками в рамках комплексного плана лечения когнитивных / психических заболеваний.
Здоровый сон
Глицин используется, чтобы успокоить нервозность или беспокойство у пациентов с бессонницей. Он напрямую доставляет питательные вещества в клетки и ткани для получения энергии в любое время дня. Добавки глицина помогают улучшить качество ночного сна и снизить дневную сонливость.
Глицин помогает повысить уровень энергии у спортсменов, снимает усталость, вызванную анемией, и помогает регулировать уровень сахара в крови.