Микроэлементы

В чем содержится глицин и его польза для здоровья

В этой статье мы разберемся в чем содержится глицин. Глицин — это заменимая аминокислота, которая является строительным материалом для белка. Организм может вырабатывать его из других химических веществ. Обычный рацион питания содержит около двух грамм глицина. Его основные источники — продукты, богатые белком, такие как рыба, мясо, бобовые и молочные продукты.

Глицин используется для лечения шизофрении, устранения проблем со сном, инсульта, метаболического синдрома, доброкачественной гиперплазии простаты и некоторых редких наследственных нарушений обмена веществ. Он используется для предотвращения вредных побочных эффектов некоторых лекарств, применяемых после трансплантации органов, и уменьшения вредного воздействия алкоголя на печень. Прием глицина позволяет снизить вероятность психоза, улучшает память и способствует профилактике рака.При нанесении  на кожу глицин используется для лечения язв на ногах и других ран.

Глицин — ахиральная протеиногенная аминокислота, которая выделяется из желатина. Такие простые аминокислоты являются исключительными среди стандартных аминокислот. Он необходим для нормального функционирования человека, синтеза белков и пуринов, порфиринов, серина и других органических химикатов и является основным тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе.

Белок почти всегда содержит небольшое количество глицина. Коллаген содержит около одной трети глицина.

История и происхождение

Французский химик Анри Браконно открыл глицин в 1820 году, когда он гидролизовал желатин путем кипячения его с серной кислотой. Первоначально он назывался сахаром желатина, но французский химик Жан Батист Буссинго показал, что вещество содержит азот.

Эбен Нортон Хорсфорд, американский ученый и ученик немецкого химика Юстуса фон Либиха, дал ему название гликоколл, а шведский химик Берцелиус предложил назвать вещество глицином. Название происходит от греческого слова «γλυκύς», что означает «сладкий вкус».

Французский химик Огюст Каур в 1858 году определил, что глицин — это амин уксусной кислоты.

В чем содержится глицин — продукты (таблица)

Название продукта Вес (г) Глицин (г)
Индюшка 863 11
Соевые бобы 186 3
Зерно амаранта 193 3
Арахис 146 2
Бобы манго 207 2
Гиацинтовые бобы 210 2
Миндаль 145 2
Крылатая фасоль 182 2
Тунец 146 2
Орехи 120 1
Лимская фасоль 202 1
Салями 113 1
Гречиха 170 1
Кунжут 144 1
Пикша 150 1
Омар 150 1
Фасоль адзуки 197 1

 

Польза глицина для здоровья

Здоровые мышцы
Здоровые мышцы

Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может дать глицин:

Здоровье мышц

Глицин помогает подавлять деградацию ценной белковой ткани, формирующей мышцы, и ускоряет их восстановление. Его называют антивозрастной аминокислотой, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу в пожилом возрасте, предотвращает потерю хрящевой ткани в суставах, стимулирует секрецию гормона роста человека и повышает энергию, умственные способности и физическую работоспособность.

Во время биосинтеза креатина глицин обеспечивает мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений и роста силы. Он питает клетки энергией, преобразуя питательные вещества из рациона и повышая выносливость, работоспособность и силу.

Глицин полезен для выработки и регулирования гормонов, помогает организму естественным образом синтезировать стероиды, которые регулируют соотношение жира к мышечной массе и контролируют расход энергии.

Улучшение пищеварения

Глицин помогает восстановить ткань пищеварительного тракта, удерживает частицы пищи и бактерии внутри кишечника. Он помогает образовывать два важнейших вещества, из которых состоит слизистая оболочка кишечника: желатин и коллаген. Они уменьшают симптомы пищевой аллергии повышенной чувствительности, успокаивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и расстройством желудка,  язвенным колитом, синдромом Крона и кислотным рефлюксом.

Глицин действует в ЖКТ как метаболическое топливо и необходим для производства желчи, креатинфосфата, нуклеиновых кислот и порфиринов, используемых для расщепления питательных веществ из рациона. Глицин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращает усталость и тягу к сладкому.

Укрепление иммунитета

Глицин помогает в образовании антиоксидантаглутатиона, используемого для предотвращения повреждения клеток и различных признаков старения. Это способствует концентрации, снижает уровень окислительного стресса и повреждений, которые приводят к старению. Глицин помогает предотвратить клеточные мутации, приводящие к раку.

Здоровье мозга

Глицин полезен для поддержки когнитивных функций и центральной нервной системы, поскольку регулирует метаболический синтез некоторых питательных веществ, которые нервы и мозг используют для получения энергии. Он помогает передаче нервных импульсов, налаживает баланс электролитов — хлорида , кальция и калия. Глицин помогает улучшить сон, повысить умственную работоспособность, поддержать память, наладить настроение и поведение.

Глицин снижает гиперактивность мозга и важен для лечения и профилактики психических расстройств, таких как шизофрения, нарушения обучаемости, эпилепсия, маниакальная депрессия и биполярное расстройство.

Глицин помогает снизить психотические симптомы, судороги и инсульты при использовании с другими добавками в рамках комплексного плана лечения когнитивных / психических заболеваний.

Здоровый сон

Глицин используется, чтобы успокоить нервозность или беспокойство у пациентов с бессонницей. Он напрямую доставляет питательные вещества в клетки и ткани для получения энергии в любое время дня. Добавки глицина помогают улучшить качество ночного сна и снизить дневную сонливость.

Глицин помогает повысить уровень энергии у спортсменов, снимает усталость, вызванную анемией, и помогает регулировать уровень сахара в крови.