Питание

Руккала польза — 15 полезных свойств зелени

Польза рукколы для вашего здоровья включает в себя защиту сердца, помощь в контроле веса, улучшение здоровья глаз. Есть и другие полезные свойства- это растение при регулярном употреблении снижает риск развития рака, помогает пищеварению, контролю артериального давления, является средством профилактики диабета, поставляет витамин К и кальций для здоровых костей. Салат полезен для вашей кожи , может увеличить продолжительность жизни, улучшить спортивные результаты, действует как отличный детоксификатор, помогает уменьшить воспаление в организме и способствует улучшению когнитивных функций.

Когда-то экзотическая, а теперь популярная, руккола добавляет пикантный вкус салатам, супам, пицце или омлету.

Руккола- это зелёный листовой овощ родом из Средиземноморья. С ботанической точки зрения он принадлежит к роду Eruca из семейства Brassicaceae. Наряду с темно-зелеными листьями, съедобны семена, масло семян и цветы.

По своим питательным свойствам, эта зелень является своего рода рекордсменом. В целой чашке (100 г) свежих листьев рукколы содержится всего 25 калорий, 3,65 г углеводов, около 2,5 г белка и 1,6 г клетчатки. Руккола также содержит внушительное количество витамина С, витамина А, витамина К, фолата. Что касается минералов, при употреблении рукколы вы получите много кальция, калия, магния, фосфора, цинка и железа.

Если ее пикантного вкуса и высокой энергетической ценности не достаточно, чтобы отправить вас в продуктовый магазин, возможно, вас заинтересуют другие удивительные свойства рукколы.

15 Полезных для здоровья свойств рукколы

Она защищает ваше сердце

Руккола -защищает сердце
Руккола -защищает сердце

Руккола содержит большое количество витамина С, витамина К и фолата — полезных для сердца питательных веществ. Двухмесячное исследование показывает, что люди, получавшие ежедневную добавку витамина С, продемонстрировали снижение уровня СРБ (уровень С-реактивного белка) в плазме на 24%. Ученые считают, что СРБ может быть точным показателем шансов развития у человека сердечных заболеваний.

Витамин К, в свою очередь, улучшает здоровье сердца, поставляя кальций в костную ткань , а не сбрасывая его в артерии и блокируя кровообращение. Фолат необходим для поддержания низким уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Руккола может помочь контролировать вес

Людям, которые едят много рукколы, проще контролировать свой вес и удерживать его показатели в норме. Хотите знать, как? Руккола является низкокалорийным овощем — ста граммах листьев содержится всего около 25 калорий. Фактически, этот зеленый салат занимает 8 место в Совокупном индексе плотности питательных веществ, или ANDI - инструмента, который оценивает пищу по плотности калорий.

Самое главное, что руккола содержит большое количество клетчатки и мало углеводов (всего 3,7 г), поэтому вам не нужно беспокоиться о наборе веса. Вам стоит регулярно добавлять в свои салаты и блюда этим пряное растение. Можете также прочитать про пользу тмина и похудении с помощью него.

Руккола улучшает здоровье глаз

Бета-каротин — предшественник витамина А — полезен для ваших глаз, поскольку он удаляет свободные радикалы и защищает сетчатку. И это не единственное защитное питательное вещество в рукколе; она также содержит лютеин и зеаксантин. Оба этих вещества защищают глаза от высокоинтенсивного освещения и ультрафиолетовых лучей, тем самым предотвращая ухудшение зрения.

Согласно исследованиям, все эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна и ухудшения ночного видения. Еще одним важным питательным веществом, которым мы не должны пренебрегать, являются омега-3 жирные кислоты. Руккола содержит 170 мг Омега-3/100 г. Омега-3 действует как антиоксидант и снижает вероятность развития катаракты.

Уменьшает риск рака

Появляются доказательства того, что руккола может снизить риск возникновения рака. В состав растения входят глюкозинолаты Сера. Когда вы употребляете рукколу, они метаболизируются в индолы, тиоцианаты иизотиоцианаты. Исследования показывают, что индол-3-карбинол и сульфорафан (изотиоцианат) могут ингибировать рак с одинаковой эффективностью:

  • инактивировать канцерогенные химические вещества и защитить клеточную ДНК от повреждения;
  • индуцировать гибель раковых клеток, чтобы предотвратить рост опухоли.

Польза рукколы для беременных

Польза рукколы для беременных
Польза рукколы для беременных

Беременность — это время, когда женщине следует употреблять больше железа, фолиевой кислоты, кальция, белка, витаминов А, В и С, магния и цинка. Все эти питательные вещества можно найти в достаточном количестве в рукколе. Она содержит около 97 микрограммов фолата (24% от RDI), который важно получать в первые недели беременности для правильного развития плода. Кроме того, употребление достаточной дозы фолатов может предотвратить возникновениедефектов нервной трубки.

В отличие от другой зелени, в рукколе относительно мало оксалатов. Ее прием в пищу абсолютно безопасен для беременных и кормящих мам.

Помогает с пищеварением

Содержание жидкости и клетчатки в рукколе поможет, избавиться от склонности к расстройству желудка. Согласно USDA, 100 г рукколы содержат 91,71 г жидкости и 1,6 г клетчатки. Высокое содержание клетчатки полезно идля кишечника, и для других органов пищеварения. Кроме того, пища с высоким содержанием клетчатки поможет снизить риск развития рака толстой кишки, язвенного колита и дивертикулита.

Благодаря содержанию щелочи, руккола восстанавливает оптимальный рН организма. Исследования показывают, что оптимальный уровеньpH является жизненно важным для нашей пищеварительной системы.

Помогает контролировать артериальное давление

Польза рукколы для сердца не ограничивается снижением уровня холестерина, триглицеридов и диабета. Салат также понижает кровяное давление — важный фактор риска сердечных заболеваний. Руккола содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень кровяного давления. Кроме того, в нем содержится значительное количество калия, что может помочь снизить риск гипертонии. Также вы можете прочитать статью о пользе чеснока на нашем сайте

Помогает предотвратить диабет

Руккола полезна продуктом и для людей с диабетом: во время одного из клинических исследований ученые обнаружили, что масло семян рукколы обладает свойством эффективно снижать уровень инсулина и является средством профилактики гипергликемии. Они также обнаружили значительное снижение общего количества липидов, холестерина и триглицеридов. Это может быть связано с содержанием антиоксидантов в масле семян рукколы и общим повышением уровня глюкозо-6-фосфатазы в печени. Это особенно важно, так как наличие диабета увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Диета играет решающую роль в контроле над диабетом. Поскольку листья рукколы содержат мало сахара и углеводов, это отличная альтернатива продуктам, повышающим риск развития диабета.

Поставляет витамин К и кальций для здоровья костей

Кальций и здоровые кости
Кальций и здоровые кости

Руккола является хорошим источником кальция. Чашка рукколы (100 г) содержит около 160 мг кальция. По данным Национального института здравоохранения, взрослые мужчины и женщины должны получать около 1000 мг кальция в день. И это делает рукколу пищей, полезной для костей .

Еще одним питательным веществом, которое мы должны упомянуть здесь, является витамин К, который способствует реабсорбции кальция и регенерации мышц и свертыванию крови. 100 г рукколы дают около 108,6 мкг витамина К. Не удивительно, почему листья рукколырекомендуются людям, которые восстанавливаются после травм костей и пациентов с остеопорозом.

Это полезно для вашей кожи

В народной медицине экстракт рукколы давно известен как средство лечения и предотвращения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость кожи и прыщи. Добавление в рацион листьев рукколы и масла ее семян может защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и их последствий. Это связано с тем, что руккола содержит много антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Говорят также, что этот продукт помогает повысить устойчивость и эластичность клеток. При егорегулярном употреблении вамне понадобятся другие антивозрастные средства.

Может увеличить продолжительность жизни

Зелень не только поможет вам улучшить качество жизни, но и может продлить ее на несколько лет. Недавние научные исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может снизить уровень смертности на 17–19 процентов. Высокое содержание питательных веществ, повышающих продолжительность жизни, таких как омега-3, антиоксиданты, витамин С, делает рукколу вкусных и полезным продуктом для увеличения продолжительности жизни.

Улучшает спортивные результаты

Руккола улучшает спортивные результаты
Руккола улучшает спортивные результаты

Наряду с витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, руккола является отличным источником веществ (нитратов), которые необходимы нашему организму для облегчения притока кислорода от легких к мышцам. Исследования показывают, что увеличение их потребления может способствовать пиковой производительности во время тренировок с высокой выносливостью. Кроме того, витамин К в рукколе полезен при повреждениях костей и способствует восстановлению хрящей. Вот почему руккола очень рекомендуется спортсменам.

Некоторые ученые даже считают, что потребление рукколы может улучшить жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или респираторными заболеваниями, такими как астма. Ешьте ее как салат или добавляйте в протеиновые смузи, чтобы получить все полезные вещества.

Руккола является отличным детоксикантом

Благодаря витамину С, хлорофиллу и антиоксидантам, руккола полезна при выведении из организма токсинов. Руккола очень богата хлорофиллом, который предотвращает повреждения клеточной ДНК и повреждение печени, вызванное афлатоксинами и канцерогенными веществами. В дополнение к этому он нейтрализует тяжелые металлы, агрессивные химические вещества и пестициды, которые попадают в ваш организм с пищей.

Питательные вещества, находящиеся в рукколе также играют ключевую роль в регуляции ферментов, удаляющих свободные радикалы. Результат? Отсутствие болезней, здоровая печень и тело. Подщелачивающее и детоксицирующее действие рукколы также защищает организм от рака, старения и болезней сердца.

Помогает уменьшить воспаление в организме

Руккола
Руккола

Руккола — отличный противовоспалительный продукт. Противовоспалительное действие рукколы происходит от индол-3-карбинола и эруцина (изотиоцианата). Исследования на животных показали ингибирующее действие эрузина на цитокины и провоспалительные ферменты. Подавляя воспалительные ферменты и медиаторы, он уменьшает болевые ощущения, связанные с воспалительными заболеваниями.

Омега-3 в рукколе также помогает уменьшить болевые сигналы, посылаемые в мозг.

Руккола может улучшить когнитивные функции

Назовем еще одну причину, чтобы насладиться смузи из рукколы! С возрастом наши когнитивные способности начинают уменьшаться, и постепенно могут исчезнуть. Исследования показывают, что регулярное потребление 800 мкг фолиевой кислоты может замедлить процессы потери памяти у пожилых людей. В 100 граммовой порции рукколы содержится 97 микрограмм фолиевой кислоты.

Как получить от рукколы максимум пользы?

Руккола полезна и доступна круглый год. Вы можете употреблять ее в различных формах — сырой, термически обработанной, в составе соуса песто или супа. Добавьте свежую рукколу в омлеты, пиццу, бутерброды или салаты или подайте ее с нарезанным соленым перцем.

Руккола - продукт скоропортящийся, поэтому держите ее в прохладном, влажном месте. Продукт сохранит свой аромат, если вы используете его сразу или по крайней мере в течение двух дней после сбора с грядки.