Польза вишни и её лечебные свойства
Оглавление
Польза вишни из семейства розоцветных, известна многим. Ягоды могут быть как небольшими, так и более мясистыми и крупными. Внутри каждого плода находится одно твердое семечко. Плоды вишни, как правило, округлые, с углублением вверху. Кожица у них гладкая и блестящая, а ее цвет обычно варьируется от бледного до очень глубокого темно-красного. Встречаются также желтые и белые сорта.
Вишневые деревья могут быть разного размера, высота их составляет от одного до пяти метров в зависимости от сорта. В настоящее время выведено также несколько сортов кустарниковой вишни. Вишневое дерево имеет уникальную красновато-коричневую кору, покрытую коричневыми отметинами. Вишневая листва - темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Длина листьев составляет от 2 до 12 см.
Польза вишни для здоровья
У вишни немало полезных свойств. Считается, что вишня помогает избавиться от заболеваний, вызванных недостатком антиоксидантов в рационе. Исследования доказали, что диета, включающая в себя регулярное употребление вишни, помогает сократить риск развития большинства раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает проявления артрита. Кроме того, вишня содержит мелатонин, который помогает замедлить процесс старения и позволяет лучше высыпаться.
Польза вишни обусловлена наличием полезных витаминов, таких как витамин С, калий, а также бета-каротин. Диета, которая включает вишню, помогает эффективнее сжигать жировые отложения, уменьшает уровень холестерина и успокаивает воспаления. Если вы хотите избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, просто включите вишню в свой ежедневный рацион питания.
Вишня содержит мало жира и много воды, за счет чего позволяет вам чувствовать себя более активными и энергичными. Улучшает обмен веществ. Благодаря высокой питательной ценности, вишня помогает избавиться от лишнего веса.
Основные полезные свойства вишни:
Противовоспалительное и противоотечное.
Отек может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Не упускайте из виду этот важный симптом. Появление отеков может свидетельствовать о том, что организм поражен токсинами или микроорганизмами.Если вы нашли у себя данный симптом, как можно скорее выявите причину и начните восстанавливать здоровье.Отек- это попытка организма самоисцелиться. Воспалительный процесс может быть никак не связан с инфекцией, а может быть результатом деятельности микробов, вирусов или даже грибка и вызвать ответную реакцию в виде отека.
Антоцианины- это антиоксидант, содержащийся в вишнях, который отвечает за их ярко-красный цвет. Они определенно являются веществами, которые содержат много антиоксидантов. Вещество уменьшает выраженность отеков, на уровне, сравнимом с приемом лекарственных средств. Свободных радикалы, которые содержат плоды вишни, подавляют ферменты циклооксигеназы даже лучше, чем многочисленные противовоспалительные препараты.
Поэтому вишню можно смело считать природным противовоспалительным средством.
Облегчение боли от артрита и подагры:
Подагра относится к такому типу заболевания суставов, при котором они часто воспаляются, причиняя больному дискомфорт и страдания. Пораженное место можетстать болезненным, горячим и увеличиться в размерах из-за отека. Хуже, когда болезнь распространяется одновременно на несколько суставов.
Больные подагрой часто испытывают боли в области пальцев ног, ступней, нередко болят колени и лодыжки. Иногда болят руки - пальцы и запястья, локти. Позвоночник почти никогда не страдает от приступов «болезни королей».
Лекарственные препараты, такие как аспирин и ибупрофен (называемые нестероидными противовоспалительными препаратами, [НПВП]), действуют путем подавления ферментов ЦОГ (циклооксигеназы). К сожалению, люди, использующие эти виды обезболивающих средств, часто наблюдают побочные эффекты их приема, включающие раздражение желудка, рвоту, проблемы с почками или даже образование язвы желудка.
Наличие в составе трех эффективных антоцианов, а также биофлавоноидов свойственно вишне. Эти вещества действуют так же, как НПВП, и могут предотвращать развитие осложнений - проблем с пищеварением и т.п.
Регулярное употребление в пищу вишни снижает уровень уратов в плазме, которые являются основной причиной, возникновения симптомов подагры. Снижение уровня урата в плазме сразу после приема вишни -доказанный наукой факт.
В результате наиболее часто возникающие признаки и симптомы подагрыи артрита, становятся менее выраженными, организм понемногу побеждает болезнь. Вишня полезна, позволит вам чувствовать себя лучше при проблемах с суставами.
Борьба с раком:
Рак — это тип болезней, которые рассматриваются как неконтролируемое развитие клеток. На самом деле существует более 100 различных видов рака, и каждый классифицируется по типу клеток, которые изначально оказались пораженными.
Рак повреждает организм всякий раз, когда патологические клетки неконтролируемо делятся, образуя опухоли (за исключением случаев лейкемии, когда рак препятствует нормальной функции крови путем нетипичного деления клеток в кровотоке). Опухоли могут легко и быстро развиваться, поражать пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Дополнительно они могут способствовать секреции гормонов, которые изменяют функциональность организма. Опухоли, которые остаются на одном месте, а также демонстрируют ограниченный рост или не растут вовсе, обычно считаются безвредными.
Вишня содержит периллилового спирта, который был тщательно исследован, и выявлена его способность к стимуляции гибели раковых опухолей. Вишня также является богатым источником антоцианов (фитохимических соединений, которые обеспечивают вишне и другим фруктам яркие цвета). Чем темнее вишня, тем эффективнее действие антоцианов.
Кроме того, в состав вишни входяттакие полезные вещества как кверцетин, ингибиторы Кокса, эллаговая кислота и большое количество мелатонина. Наличие всех этих ингредиентов делает вишню отличным фруктом, способным оказать помощь в предотвращении многих форм рака.
Сезон вишни довольно короткий, к тому же она хранится свежей очень недолго. Вяленая вишня может стать прекрасным вариантом, когда сезон свежих ягод окончится. Вяленые плоды вишни - это отличная альтернативаизюму или любым другим сухофруктам во множестве рецептов. Их можно класть даже в салаты.
Лечение мигрени:
Мигрень — это сильная и неприятная головная боль, которая обычно сочетается с сенсорными проявлениями, такими как:
- вспышки света,
- появление «слепых пятен»,
- ощущениепокалывания в ногах и руках,
- тошнота, рвота,
- повышенный уровень чувствительности к звуку и свету.
Мучительный дискомфорт, который вызывается приступом мигрени, может длиться часами и даже днями.
Головная боль от мигрени вызвана смесью воспаления кровеносных сосудов, и также выделения химических веществ из нервных волокон, которые воздействую на эти сосуды. На протяжении приступа у вас могут быть вздуты височные артерии, которые находятся чуть ниже виска. Во время приступа мигрени выделяются особые химические соединения, которые могут вызвать отек и дискомфорт.
Просто помогая уменьшить отек в организме, антоцианин и биофланоиды, содержащиеся в вишне помогут вам устранить снять головную боль, вызываемую мигренью. Признано, что эти вещества обладают действием, сопоставимым по эффективности с аспирином и ибупрофеном. Но, в отличие от аптечных препаратов, у природных лекарств нет побочных действий на здоровье человека. Польза вишни при мигрени очевидна!
Лечение бессонницы:
Бессонница, как правило, является признаком, который может свидетельствовать о проблемах со здоровьем и сном, а также психологических проблемах. Она выражается в невозможности вовремя заснуть, когда вам это нужно.
Бессонница обычно сопровождается вялостью и постоянной усталостью. Природа бессонницы может иметь органическое или неорганическое происхождение.
Ранее было доказано, прием в пищу вишневого сока позволяет снижать отечность и стресс, связанным с влиянием оксидантов, а также помогает поддерживать здоровую цикличность сна благодаря присутствию мелатонина в кислой вишне. Нередко этот простой прием помогает нормализовать ваш сон и набраться бодрости для активного дня.
Поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина:
Сердце, несомненно, является органом тела, который обеспечивает нас кислородом, донося его с кровью ко всем органам. Оно имеет размеры кулака, конусовидную форму и весит около 300 граммов. Сердце расположено в полости грудной клетки позади грудины, между вашими легкими и над диафрагмой. Сердце окружено заполненным жидкостью мешком, называемым перикардом. Кровь выводится из сердца через артерии, а возвращается к сердцу посредством вен. Главной артерией тела является аорта.
Холестерин представляет собой липид (жир), который вырабатывается печенью. Он совершенно необходим для нормальной работы организма. Каждая клетка нашего тела содержит холестерин во ее внешнем слое. Повышение уровня«плохого» холестерина, и общего холестерина может обернуться угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сердечного инсульта. Поэтому, чтобы ваше сердце было здоровым и крепким, вам нужно поддерживать уровень холестерина на низком или среднем уровне.
В результате воздействия антоцианинов, водорастворимых красителей, присутствующих в вишне, можно снизить уровень холестерина и осуществить профилактику развития сердечных заболеваний. Антониацины в различной концентрации есть в вишне любых сортов.
Улучшает память:
Память - это мы. Если бы вы не могли вспомнить, кем вы являетесь, что делаете, и где находитесь, и забыли бы о своей повседневной жизни, это стало бы личной трагедией. Мы постоянно думаем о настоящем, вспоминаем прошлое, мечтаем о будущем.
Для улучшения памяти вишня полезна, главным образом потому, что она содержит высокоэффективный антиоксидантантоцианин, который помогает мозгу функционировать активнее и избежать потери памяти.
Предотвращает преждевременное старение:
Старение происходит, когда клетки человеческого организма гибнут более быстрыми темпами, чем рождаются новые клетки. Раннее старение может проявиться как следствие нездорового образа жизни или чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это означает, человек может выглядеть постаревшим и чувствовать себя плохо даже в относительно молодом возрасте.
Люди стареют слишком рано в основном потому, что мало или скудно питаются, имеют однообразный, бедный питательными веществами рацион. Из за этого ухудшается работа клеток, увеличивается вероятность появления проблем с весом, диабетических заболеваний и большинства видов рака, а также других острых и хронических заболеваний.
Из-за неправильной диеты, организм создает огромное количество чрезвычайно активных соединений кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы поражают здоровые клетки, а также ускоряют старение. Это имеет место быть, когда люди употребляют продукты с высоким содержанием жиров.Кроме того, это происходит, когда мы сталкиваемся с загрязнителями окружающей среды, такими как пестициды и ультрафиолетовое излучение. Избыточное потребление калорий - тоже негативный фактор.
Польза вишни налицо, т.к она богата парой незаменимых флавоноидов-изокеритрином и керитрином, которые действуют как антиоксиданты, а также могутизбавить вас от последствий окислительного стресса и замедлить процессы старения.
Польза для диабетиков:
Диабет, также известный врачам как сахарный диабет, представляет собой небольшую группу метаболических заболеваний, при которых у человека повышается содержание глюкозы (уровня сахара) в крови. Процесс может сопровождаться снижением выработки инсулина или отсутсвием у человека реакции на инсулин крови. Пациенты с более высоким уровнем сахара в крови могут сталкиваться с полиурией (увеличением объема выработки мочи), они частооказываются обезвоженными (полидипсия), а также нередко испытывают чувство постоянного голода (полифагия).
Несмотря на то, что вишня содержит сахар, он является полностью натуральным, а не искусственным подсластителем, как например кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы, который может повысить уровень глюкозы в крови и стимулировать накопление жира. Лучшие всего употреблять вишню или любые другие фрукты, свежими, замороженными или консервированными, но без дополнительного подслащивания.
Вишни получают имеют гликемический индекс, равный 22 баллам. Гликемический индекс — это показатель, который указывает уровень глюкозы в крови после еды. Другими словами, гликемический индекс показывает, насколько пища может повысить уровень глюкозы в крови. Таким образом, вишня является пищей с низким гликемическим индексом, которая не окажет значительного влияния на уровень сахара в крови. Важно отметить, что это понятие относится к несладкой вишне, а не к вишне мараскино или вишневым «напиткам», в которые добавлен сахар. Диабетикам следует избегать подобной пищи.
Плоды - это вкусные фрукты, содержащие антиоксиданты. Витаминные антиоксиданты являются отличными стимулирующими элементами длявыделения инсулина в поджелудочной железе. Поскольку вишня обычно насыщена клетчаткой, диетологи настоятельнорекомендуютупотреблятьеев качестве пищи для больных диабетом. Поскольку вишни являются низкокалорийными фруктами, они помогают контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы справиться с диабетом. Таким образом, они занимают первое место в списке диабетических продуктов питания при составлении плана диабетической диеты.
Помогает похудеть:
Вишня, содержит полезные витамины B1-B3, B5, B6, C, K, микроэлементыкалия и магния. Она состоит из большого количества углеводов; глюкозы, которая дает нам энергию, а также фруктозы, которая придает им довольно сладкий вкус.
Вишня не содержит лишних жиров и холестерина, поэтому являются идеальной легкой закуской или даже средством, помогающим сбросить вес. Ее плоды могут помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Считается, что некоторые другие достоинства вишни-помощь в защите от сердечно-сосудистых заболеваний, и противовоспалительный эффект.
Вишня считается пищей с низким или средним значением GI (гликемического индекса). Исследования показали, что сорта вишни различаются по индексу от 20 до 60, в зависимости от степени сладости вкуса.
Антоцианины- антиоксиданты. содержащиеся в вишне, безусловно, являются веществами, которые помогут сбросить лишний вес.
Также обратите внимание на тмин, который также помогает быстро похудеть и привести себя в порядок.
История вишни
Вишня, вероятно, самый древний в мире культивируемый фрукт, как и ее родственник, абрикос . Первые упоминания о том, что человек выращивал вишню, восходят к 300 г. до н.э.
Самое популярное вишневое дерево, Prunus avium, произрастает в теплых регионах Восточной Европы и Западной Азии.
Его название происходит от греческого и латинского языка, и связано с явным неравнодушием птиц к плоду. Английский термин вишня происходит от ассирийского карсу, а также от греческого керасоса. Это дерево очень любили египтяне, греки, а также римляне, как за его потрясающее цветения, атак же за его чрезвычайно универсальный и вкусный плод.
В течение тысячелетий вишню выращивали неподалеку от черноморского побережья. Греки, как и римляне очень полюбили ее, и дерево быстро распространилось по всей Европе, а также в Китае. На территорию Америки поселенцы привезли вишню в 1600-х годах. В настоящее время большая часть промышленного урожая вишни выращивается в США, в основном в Мичигане, Калифорнии, Орегоне, а также в Вашингтоне.
Самый популярный сорт вишни- Бинг, выведенный Сетом Луэллингом в Милуоки, штат Орегон, в 1875 году. Второе его название - маньчжурский мастер. В настоящее время существует большое количество сортов полезной вишни, и большинство из них все еще собираются вручную.
Как хранить вишню
Вишня полезна, и, безусловно, является кисло-сладким фруктом, который идеально подходит для тортов, десертов или для простого употребления в пищу. Плоды богаты содержат антиоксидантыами, которые помогают организму оставаться здоровым. Храните свежую вишню в холодильнике.
- Поскольку вишни обычно чувствительны и легко травмируются, держите их в широкой неглубокой миске, чтобы помочь распределить вес. Твердый контейнер поможет им лучше сохраниться.
- Накройте чашу с не слишком тугой крышкой из пластмассы или чистым полотенцем из льна или хлопка. Ослабленная крышка не дает плодам терять валгу и обеспечивает необходимое проветривание, чтобы избежать образования плесени.
- Мыть вишню нужно вишни непосредственно перед употреблением. Для лучшего вкуса дайте вишне нагреться до комнатной температуры.
- Используйте освежающие вишни в течение двух-четырех дней с момента покупки.
Недостатки вишни
- Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
У некоторых людей снижается толерантность к фруктозе. Эта болезнь, известна как пищевая непереносимость фруктозы. В случае, если у вас есть это расстройство, употребление фруктов может вызвать спазмы желудка, а также ослабление кишечника. Среди людей, которые не обладают пищевой непереносимостью фруктозы, чрезмерное употребление фруктов, таких как вишни, может вызывать диарею. Плоды вишни содержат много сорбита, который является естественным слабительным.
- Высокая калорийность
Некоторые виды фруктов и овощей состоят из большого количества калорий в небольшом количестве продуктов. В качестве примера можно назвать финики, изюм, инжир, виноград, черешню, белый картофель, а также сладкий картофель (батат). Несмотря на то, что эти виды фруктов и овощей имеют более высокое количество калорий, вы можете использовать их в своем рационе питания, если вы будете ограничивать размеры порций, сохраняя при этом ежедневное потребление калорий в пределах нормы.