Польза тыквенных семечек для здоровья человека
Оглавление
Польза тыквенных семечек очевидна, ведь это один из немногих продуктов, которые содержат щелочь. При обилии в рационе множества кислых блюд они могут быть очень полезны. Тыквенные семечки имеют такой приятный вкус, что многие люди включают их в свою диету. Они чрезвычайно легко усваиваемы, а употреблять их в пищу можно уже через 6 часов.
Семена тыквы, как правило, представляют собой плоские зеленоватые зерна, покрытые оболочкой белого цвета. Съедобно само семя и его скорлупа. Они продаются в обжаренном виде, вы также можете поджарить их самостоятельно. Тыквенные семечки также можно использовать в мексиканской кулинарии. Семена тыквы идеальны для вас просто потому, что они содержат жиры, натуральные растительные компоненты, клетчатку, а также питательные вещества, которые полезны для сердца и помогают уменьшить отеки.
Эти семена, как понятно из названия, добывают из тыквы, которая обычно ассоциируется с праздником Хэллоуин. Обладая довольно сладким и приятным вкусом, семена имеют плоскую форму и темно-зеленый цвет. Обычно они продаются неочищенными, облаченными в желто-белую шелуху, покрывающую семена. Мякоть тыквы иеесемена были одной из основ рациона индейцев(коренных американцев) и высоко ценились ими за свои питательные и терапевтические качества. Однако именно европейцы способствовали распространению тыквы в мире. На данный момент тыква в основном выращивается в США, России, Мексике, Индии и Китае.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
Текущие исследования показали, что семена тыквы богаты омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают здоровье сердца, снижая уровень артериального давления. Также называемые пепитами, плоские темно-зеленые семена могут также снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета, помочь снизить вес, улучшить настроение, а также бороться с раком.
Вот несколько удивительных качеств, присущих этим замечательным семенам.
Предотвращение развития остеопороза
Люди, страдающие от дефицита цинка должны включить в рацион семена тыквы. В них много цинка, минерала, недостаточное потребление которого может способствовать повышенной хрупкости костей. В четверти стакана тыквенных семечек содержится 17% ежедневной нормы потребления цинка.
Облегчение симптомов артрита
Во многих исследованиях семена тыквы продемонстрировали свои противовоспалительные свойства, сравнимые с нестероидным препаратом индометацин. Хорошая новости заключается в том, что семена тыквы снижают содержание перекисей липидов в оболочке суставов, как и противовоспалительное лекарственное средство. Это исследование было проведено на животных, однако терапевтические преимущества семян тыквы для облегчения артрита на самом деле могут оказаться полезными и для людей.
Снижение уровня вредного холестерина
Тыквенные семечки полезны тем, что содержат фитостеролы, полезные при борьбе с повышенным уровнем ЛПВП. В крупном исследовании, включавшем 509 человек, эти типы соединений снизили уровень ЛПНП (плохого) холестерина примерно на 13%, тогда как общий холестерин снизился на 10%. Фитостеролы действуют просто, препятствуя усвоению холестерина в кишечнике, и могут снизить его количество в крови. Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление продуктов, богатых фитостеролами помогает естественным образом снизить уровень холестерина и уменьшить риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепление здоровья сердца
Семена тыквы богаты фитостеролами. Фитостеролы — это растительные элементы, которые помогают поддерживать постоянный уровень холестерина, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку они имеют очень низкую системную ассимиляцию и отлично подходят для здорового питания, увеличение потребления фитостеролов может быть разумным методом для снижения ишемической болезни сердца и минимизации рисков.
Избавление от кишечных паразитов
В традиционной китайской медицине существует длительный опыт использования очищенных сырых семян тыквы для выделения кишечных паразитов, таких как ленточные черви, круглые черви, а также шистосомоз. Хорошо известное лечение паразитарных червей в пищеварительной системе состоит в сочетании семян тыквы с луком и небольшим количеством соевого молока. Чтобы сделать это эффективное лекарство, используйте блендер для измельчения трех столовых ложек семян тыквы, половинки лука, 1/2 чашки соевого молока и одной чайной ложки меда. Принимайте эту смесь три раза в день, три дня подряд. Это лечение безопасно даже для детей, а также беременных женщин.
Уменьшение гиперплазии предстательной железы
Масло семян тыквы давно использовалось для успешного уменьшения признаков воспаления простаты или даже гиперплазии предстательной железы. Научные исследования рекомендовали семена тыквы в качестве источника цинка, свободных жирных кислот и растительных стеролов, которые могут быть полезны для мужчин, страдающих от гиперплазии предстательной железы. Гиперплазия предстательной железы подразделяется на две стадии. Стадия 1 характеризуется учащенным мочеиспусканием и различными нарушениями сна в течение ночи. Для стадии типичен такой симптом, как затрудненное опорожнение мочевого пузыря. Семена тыквы считаются альтернативным лекарством от доброкачественной гиперплазии простаты 1 и 2 стадии.
Помощь при заболеваниях почек
Как минимум два научных исследования доказали, что тыквенные семечки полезны и помогают избежать образование камней в почках, вызванных скоплениями оксалата кальция.
Семена тыквы содержат вещества, которые, по-видимому, уменьшают количество веществ, образующих камни в почках. При их регулярном приеме увеличивается содержание соединений, которые предотвращают образование камней в почках. Рекомендовано регулярноупотреблятьот 5 до 10 грамм семян тыквы в день для профилактики мочекаменной болезни.
Профилактика импотенции
Семена тыквы содержат элементы, которые способствуют производству половых гормонов. В них содержится значительное количество цинка, магния, железа, фосфора, кальция, витамина А и витамина В. Потребление всего нескольких семян тыквы каждый день может помочь предотвратить импотенцию. Болгарские горцы, венгерские цыгане, анатолийские турки, украинцы и трансильванцы потребляют семена тыквы в рамках своего ежедневного рациона. Все эти народности и в самом деле реже страдают импотенцией и другими болезнями предстательной железы. Предполагается, такой эффект связан с благоприятным влиянием цинка на мужской организм.
Борьба против рака
Новое исследование, опубликованное в Current Pharmaceutical Design, сообщает, что соединения, называемые кукурбитацинами, могут помочь в борьбе с раком, и семена тыквы содержат их в достаточном количестве. Доказано, что эти типы соединений разрушают различные виды раковых клеток и дополнительно обладают мощными противовоспалительными свойствами. «Принимая во внимание каждый из этих эффектов, кукурбитацины могут оказаться полезными при лечении различных видов рака», — сообщают ученые из Университета Валенсии, Испания.
В дополнительном новом исследовании немецкие ученые обнаружили, что потребление семян тыквы уменьшило вероятность развитиярака молочной железы на 23% у женщин в постменопаузе. Исследование включало оценку данных о питании у 2884 женщин, у которых развился рак молочной железы, а также у 5 509 здоровых женщин. Исследование также обнаружило, что потребление семян подсолнечника и соевых бобов снижает риск появления раковых заболеваний.
Улучшение здоровья простаты
Тыквенные семечки могут быть полезны и для мужчин. Масло тыквенного семени используется для лечения гиперплазии предстательной железы (паталогическогоувеличения простаты). Помимо масла, в семенах содержатся и другие фитохимические вещества, которые могут быть полезны для борьбы с этим заболеванием. Эти типы соединений также содержатся в льняных семенах, ягодах пальмы и сои. В соответствии с этим исследованием, опубликованным в Международном журнале онкологии, биологически активная добавка, содержащая семена тыквы, может бороться с развитием, а также с распространением рака простаты.
Уменьшение приливов и улучшение настроения
Ищете полностью естественный метод, чтобы избавиться от приливов? Двойное слепое исследование 2011 года показывает, что масло семян тыквы может помочь устранить приливы, головные боли, а также боли в суставах и улучшить настроение у женщин в постменопаузе по сравнению с контрольной группой женщин, которым давали двойные капсулы, содержащие масло из семян зародышей пшеницы. Точно такое же исследование показало, что масло семян тыквы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у женщин, а также снижает уровень артериального давления.
Уменьшение риска диабета
Ученые пришли к выводу, что польза тыквенных семечек в том, что они содержат много железа и полезны для сердца. При исследованиях на животных ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в тыкве могут быть эффективными для контроля уровня инсулина, а также снизить риск развития диабета. В действительности, тыква действительно показала себя как ценный продукт для улучшении здоровья мышей с диабетом, что позволило китайским ученым предположить, что ее соединения помогут в создании нового антидиабетического препарата для людей.
Снижение массы тела
Семена тыквы также могут помочь вам снизить вес. Они содержат много клетчатки, а также белка. Эти два ключевых компонента помогают похудеть. Только одна унция тыквенных семечек содержит целых 5 граммов белка, который помогает вам оставаться сытым в течение длительного времени.
Умеренно употребляйте тыквенные семечки в пищу потому, что чашка тыквенных семечек в скорлупе содержит около 285 калорий и 12 граммов жира, тогда как самашелуха содержит 720 калорий на чашку.
Облегчение ощущения социальной тревоги, депрессии
Тыквенные семечки не только полезны для организма, но и способны помочь разуму. Исследования доказывают, что очищенные от масла семена тыквы, в сочетании с глюкозой, могут быть полезны при социальном беспокойстве, а также помогают при депрессивных расстройствах. Говоря об улучшениях настроения, это исследование предполагает, что тыква положительно влияет на сексуальное влечение. Также вы можете прочитать нашу статью о том, как избавиться от панических атак.
Облегчение тревоги
Исследования, опубликованные в Канадском журнале физиологии и фармакологии, доказали, что триптофан и аминокислоты, которыми богаты семена тыквы, могут помочь снять беспокойство. Поскольку триптофан превращается в серотонин, нейротрансмиттер, который улучшает настроение, а также улучшает самочувствие мозга, исследователи изучили, может ли прием пищи, богатой триптофаном, повысить уровень серотонина и снизить симптомы беспокойства. Они обнаружили, что субъекты с тревожным расстройством, которые принимали семена тыквы, богатые триптофаном в сочетании с углеводами непосредственно перед тестом на тревогу, показывали более выраженное улучшение в субъективных и объективных показателях по шкале многомерного беспокойства Эндлера в отличие от тех, кто принимал только одни углеводы.
Укрепление иммунной системы
Семена тыквы — фантастически богатый источник витамина Е, который считается сильным жирорастворимым антиоксидантом. Витамин Е помогает предотвратить повреждение клеточной ткани путем воздействия свободных радикалов на оксиданты. Селен, дополнительный минерал, присутствующий в семенах тыквы, также может быть антиоксидантом и укреплять защитные механизмы. Таким образом, ежедневное употребление нескольких семян тыквы способствует выработке защитных механизмов и поможет организму развить устойчивость к многочисленным инфекционным заболеваниям.
Польза для волос и ногтей
Витамин B-комплекс в тыквенных семечках имеет первостепенное значение для здорового развития наших волос, а также ногтей. Биотин, часть витаминного B-комплекса, помогает поддерживать здоровыми волосы, в то время как тиамин является жизненно важным питательным веществом, которое активно взаимодействует с другими частями B-комплекса. Кроме того, он вызывает метаболизм витамина С и холина. Поэтому, если вы хотите иметь блестящие волосы, а также крепкие ногти, обязательно включайте семена тыквы в свой ежедневный рацион.
Улучшение пищеварения
Тыквенные семечки обладают противогрибковыми и антипаразитарными свойствами, которые помогают им избавить наш пищеварительный тракт от любых патогенов. Как правило, семена тыквы используются для лечения отеков или даже инфекций кишечника и всего пищеварительного тракта, вызванных паразитами и микробами. Исследования доказывают, что добавление тыквенных семечек в хлеб помогает ему лучше перевариваться, а его питательные вещества полностью всасывается. В следующий раз, когда у вас возникнут проблемы с пищеварением, выберите тыквенные семечки вместо таблеток.
Семена тыквы борются с паразитами
Семена тыквы содержат особую аминокислоту, известную как кукурбитин, которая парализует и устраняет глистов через пищеварительную систему. Тыквенные семечки имеют и другие преимущества для здоровья: они содержат белок, аминокислоты, клетчатку, железо, медь, фосфор и магний, кальций, цинк, калий, фолиевую кислоту и ниацин; очень важные для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Уменьшение дискомфорта, связанного с предменструальным напряжением
Учитывая, что тыквенные семечки полезны и чрезвычайно богаты магнием, они также могут уменьшить вздутие живота, боль в груди, а также бессонницу у женщин с выраженным предменструальным синдромом. Диетологи рекомендуют принимать магний вместе с витамином В6, чтобы значительно снизить эти проявления предменструального напряжения.
История тыквенных семечек
Тыквы, а также тыквенные семечки ценились коренными американцами за их лечебные качества. Однако в основном они использовались как средство терапии от паразитов, что видно из документов об истории коренных американцев. Семена тыквы стали чрезвычайно популярными в конце 19 — начале 20 века, когда Соединенные Штаты объявили их как одним из признанных лекарств для борьбы с паразитами. Проблемы с почками, мочеиспусканием и желудочные заболевания были недугами, которые лечили народные знахари, использующие тыквенные семечки. Они были популяризованы во всем мире европейскими исследователями, которые привозили семена тыквы из своих путешествий в Новый Свет. Сегодня они содержатся во множестве рецептов, особенно в индийских и мексиканских блюдах. Основными промышленными культиваторами семян тыквы являются Соединенные Штаты, Мексика, Индия и Китай.
Пищевая ценность семян тыквы
Количество семян тыквы: 1/4 стакана
Общий вес порции: 34,50 г
Питательные вещества | Количество |
Основные компоненты | |
Углеводы | 6,14 г |
Белок | 8,47 г |
Вода | 2,39 г |
Сахар | |
Дисахариды | 0,35 г |
Всего сахара | 0,35 г |
Жиры | |
Моно жир | 4,92 г |
Поли Жир | 7,21 г |
Насыщенный жир | 2,99 г |
Всего жиров | 15,82 г |
Витамины | |
Фолат | 19,84 мкг |
Ниацин | 0,60 мг |
Ниацин эквив | 2,48 мг |
Пантотеновая кислота | 0,12 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Тиамин | 0,07 мг |
Витамин а | 131,10 МЕ |
Витамин а
(каротиноиды) Бета-каротин |
13.11 RE 78,66 мкг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин C | 0,66 мг |
Витамин е | 0,51 МЕ |
Витамин е | 3,76 мг |
Витамин Е (альфа-эквивалент) | 0,35 мг |
Витамин к | 17,73 мкг |
Минералы | |
Кальций | 18,84 мг |
Медь | 0,48 мг |
Железо | 5,16 мг |
Магниевый | 184,58 мг |
Марганца | 1,04 мг |
Фосфор | 405,03 мг |
Калий | 278,42 мг |
Селен | 1,93 мкг |
Натрий | 6,21 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Насыщенные жиры | |
12:00 Лаурик | 0,02 г |
14: 0 Миристика | 0,02 г |
16: 0 Пальмитик | 1,94 г |
18: 0 Стеариновый | 0,97 г |
Моно жиры | |
16: 1 Пальмитол | 0,03 г |
18: 1 Олейк | 4,88 г |
Поли Жиры | |
18: 2 Линолевая | 7,14 г |
18: 3 Линоленовая | 0,06 г |
Другие жиры | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,06 г |
Омега 6 жирных кислот | 7,14 г |
Аминокислоты | |
Аланин | 0,35 г |
Аргинин | 1,21 г |
Аспартат | 0,75 г |
Цистин | 0,09 г |
Глутамат | 1,30 г |
Глицин | 0,54 г |
Гистидин | 0,20 г |
Изолейцин | 0,38 г |
Лейцин | 1,26 г |
Лизин | 0,55 г |
Метионин | 0,17 г |
Фенилаланин | 0,37 г |
Proline | 0,30 г |
Серин | 0,35 г |
Треонин | 0,27 г |
Триптофан | 0,11 г |
Тирозин | 0,31 г |
Валин | 0,59 г |
Какие тыквенные семечки покупать?
- Семена тыквы можно найти в различных формах на рынке, это могут быть семена в скорлупе, очищенные от кожуры семена, а также обжареные семена.
- Приобретая семена тыквы целиком, выбирайте как маленькие, так и средние по размеру. По цвету они должны быть кремово-белыми или даже светло-желтыми.
- Возьмите семена и взвесьте их в своей руке. Они должен быть довольно тяжелым и издавать«металлический» звук при легком нажатии.
- Не покупайте тонкие, мелкие, сморщенные семена тыквы, так как они будут низкого качества.
- Убедитесь, что семена тыквы не имеют трещин, плесени, пятен или неприятного запаха.
Советы по хранению семян тыквы
- Храните неочищенные семена тыквы в герметичной емкости в прохладном, сухом месте, в идеале -внутри холодильника. Так они могут храниться в течение нескольких месяцев.
- Поскольку очищенные от кожуры тыквенные семечки имеют свойство терять свою свежесть в течение одного или двух месяцев при воздействии тепла и влаги, их необходимо охлаждать в герметичных контейнерах с воздушным уплотнением, чтобы увеличить срок годности.
- Сухие обжаренные тыквенные семечки можно хранить не более 10-14 дней, даже если они помещены в холодильник.
Методы приготовления и рецепты из семян тыквы:
Про пользу тыквенных семечек мы узнали. Теперь рассмотрим самые интересные рецепты.
Для приготовления соленых тыквенных семечек следуйте этому простому рецепту: выложите 2 стакана очищенных тыквенных семечек на противень. Добавьте 1 столовую ложку растопленного сливочного масла или тыквенного масла на семена, а также соль по вкусу. Выпекайте в духовке при 200 ° F, пока семена не станут золотисто-коричневыми. Перемешивайте их время от времени, чтобы они прогрелись одинаково. Семена тыквы для садоводства можно хранить около 5 лет без особых условий. Просто очистите и высушите семена и храните их в герметичном контейнере при постоянной температуре от 35 до 41 ° F в сухом месте.
Вот пять способов приготовления тыквенных семечек:
Песто с жареными тыквенными семечками:
Смешайте кинзу, петрушку, два зубчика чеснока, сыр Пармезан, две столовые ложки жареных тыквенных семечек, а также оливуовое масло до однородной массы, чтобы получить вкусный соус песто.
Засахаренные орехи пекан и семена тыквы:
Смешайте орехи пекан, жареные тыквенные семечки и растопленное сливочное масло. Запекайте ихв духовке при температуре 350 градусов в течение 12-15 минут. Смешайте смесь с сахаром. Ее можно использоватьв качестве сладкой начинки для тортов.
Острый чилийский арахис с тыквенными семечками:
Смешайте арахис, растопленное сливочное масло, коричневый сахар, немного порошка чили, молотой корицы и красного перца и запекайте в течение 10-15 минут в духовке при 350 градусах, перемешивая. Затем остудите на решетке.
Бискотти из тыквы:
Смешайте тесто из жареных тыквенных семечек, сахара, сливочного масла, яиц, консервированной тыквы, пекарской смеси и специй для тыквенного пирога и выпекайте в течение примерно 50 минут.
Цукаты из тыквы:
Обжарьте тыквенные семечки в сахаре, паприке, соли и трех столовых ложках сока апельсина чтобы получить цукаты.
Можно запекать семена в морской соли, и оливковом масле. Вуаля!
Меры предосторожности / побочные эффекты / предупреждения
Термическая обработка уничтожает полезные жирные кислоты в масле тыквенных семечек. Поэтому лучше использовать их в качестве добавки для салата или употреблять сырыми. Тыквенные семечки можно использовать в измельченном виде для придания вкуса печенью или даже гамбургерам. Поскольку масло из тыквенных семечек очень похоже на подсолнечное масло, вам нужно очень внимательно просмотреть этикетку, чтобы определить процентное соотношение масел при покупке. Семена тыквы могут вызывать диарею у некоторых людей, поэтому желательно сначала есть их в небольших количествах. По этой причине они могут не подходить для будущих мам.