Микроэлементы

Эйкозеновая кислота и продукты в которых она содержится

Эйкозеновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир с длинной цепью с 20-углеродным остовом и единственной двойной связью, происходящий из 5-го, 6-го, 7-го, 9-го, 11-го, 12-го или 15-го положений от метильного конца. Z-Эйкозеновая кислота, также называемая гондоевой кислотой, относится к классу соединений, известных как длинноцепочечные жирные кислоты. Длинноцепочечные жирные кислоты представляют собой жирные кислоты с алифатическим хвостом, содержащие 13 и 21 атом углерода. Нерастворима в воде и слабокислом соединении. Это мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в различных орехах и растительных маслах.

Эта кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты и превращается в докозеновую кислоту и нервную кислоту. Она присутствует в небольших количествах у растений и животных, а у некоторых морских рыб. У детей с аутизмом концентрация кислоты выше, что делает её незаменимым биомаркером. Она присутствует в аспиратах костного мозга и фосфолипидах.

Продукты в которых содержится эйкозеновая кислота

Продукт Вес (г) Эйкозеновая кислота (мг)
Сельдь рыбная 140 5,107
Рыба-угорь 85 2,550
Орехи макадамии 132 2,541
Лосось 85 1,163
Кедровые орехи 135 1,081
Арахис 146 0,915
Капустный салат 120 0,878
Горчичное масло 14 0,867
Бекон 85 0,643
Крылатые бобы 182 0,551
Люпины 180 0,459
Маргарин 232 0,422
Черные грецкие орехи 125 0,340
Рыба-меч 85 0,322
Орехи пекан 110 0,292
Арахисовая паста 31 0,286
Колбаса 101 0,285