Эйкозеновая кислота и продукты в которых она содержится
Эйкозеновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир с длинной цепью с 20-углеродным остовом и единственной двойной связью, происходящий из 5-го, 6-го, 7-го, 9-го, 11-го, 12-го или 15-го положений от метильного конца. Z-Эйкозеновая кислота, также называемая гондоевой кислотой, относится к классу соединений, известных как длинноцепочечные жирные кислоты. Длинноцепочечные жирные кислоты представляют собой жирные кислоты с алифатическим хвостом, содержащие 13 и 21 атом углерода. Нерастворима в воде и слабокислом соединении. Это мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в различных орехах и растительных маслах.
Эта кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты и превращается в докозеновую кислоту и нервную кислоту. Она присутствует в небольших количествах у растений и животных, а у некоторых морских рыб. У детей с аутизмом концентрация кислоты выше, что делает её незаменимым биомаркером. Она присутствует в аспиратах костного мозга и фосфолипидах.
Продукты в которых содержится эйкозеновая кислота
Продукт | Вес (г) | Эйкозеновая кислота (мг) |
Сельдь рыбная | 140 | 5,107 |
Рыба-угорь | 85 | 2,550 |
Орехи макадамии | 132 | 2,541 |
Лосось | 85 | 1,163 |
Кедровые орехи | 135 | 1,081 |
Арахис | 146 | 0,915 |
Капустный салат | 120 | 0,878 |
Горчичное масло | 14 | 0,867 |
Бекон | 85 | 0,643 |
Крылатые бобы | 182 | 0,551 |
Люпины | 180 | 0,459 |
Маргарин | 232 | 0,422 |
Черные грецкие орехи | 125 | 0,340 |
Рыба-меч | 85 | 0,322 |
Орехи пекан | 110 | 0,292 |
Арахисовая паста | 31 | 0,286 |
Колбаса | 101 | 0,285 |