В чем содержится треонин и его польза для здоровья
Оглавление
Треонин — это аминокислота, которая используется в биосинтезе белков. Организм не может ее синтезировать, поэтому треонин следует получать из пищи. Он синтезируется при помощи кишечной палочки.
Треонин содержитсяв значительных количествах во внешних оболочках растворимых белков иявляется гидрофильным. Он считается незаменимой аминокислотой, поскольку он не может быть извлечен организмом человека из других соединений посредством химических реакций и должен быть получен с пищей.
Треонин является иммуностимулятором, усиливающим рост вилочковой железы и способствующим улучшению клеточной иммунной защиты. Эта аминокислота используется для лечения нарушений спастичности и рассеянного склероза. Он содержится в мясных продуктах, зародышах пшеницы и твороге.
В смесях для младенцев содержание треонина на 20% выше, чем в материнском молоке. Концентрации треонина в плазме крови у недоношенных детей, которых кормили этими смесями, вдвое выше, чем у младенцев, которые кормили грудным молоком. В детских смесях содержатся сладкие сывороточные протеины.
Повышение концентрации треонина в плазме приводит к накоплению треонина или глицина в головном мозге. Эти накопления влияют на развитие мозга в раннем постнатальном периоде жизни. Следовательно, следует избегать чрезмерного потребления треонина во время кормления грудных детей.
История
Эта протеиногенная аминокислота, была открыта в 1936 году Уильямом Каммингом Роузом и Кертисом Мейером. Ее назвали треонином из-за сходства структуры с треоновой кислотой.
В чем содержится треонин — продукты (таблица).
Название продукта | Вес (г) | Треонин (г) | DV% |
Спирулина | 112 | 3 | 170% |
Соевые бобы | 186 | 3 | 170% |
Люпины | 180 | 2 | 113% |
Крылатая фасоль | 182 | 2 | 113% |
Фасоль | 184 | 1 | 56% |
Гиацинтовые бобы | 210 | 1 | 56% |
Тунец | 146 | 1 | 56% |
Ярдлонговая фасоль | 167 | 1 | 56% |
Лосось | 143 | 1 | 56% |
Сыр пармезан | 100 | 1 | 56% |
Морская фасоль | 208 | 1 | 56% |
Радужная форель | 143 | 1 | 56% |
Польза треонина для здоровья
Треонин усиливает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, печени и иммунной системы. Он помогает синтезу глицина или серина, которые способствуют выработке эластина, коллагена и мышечной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль.
Треонин ускоряет процесс восстановления после травм за счет укрепления иммунной системы. Благодаря метионину и аспарагиновой кислоте он помогает печени переваривать жиры или жирные кислоты, снижая накопление жира в печени. Накопление жиров в печени отрицательно сказывается на ее функции.
Пищеварительное здоровье
- Треонин защищает пищеварительный тракт. Треонин необходим для образования слоя геля слизи, покрывающего пищеварительный тракт. Эта слизь препятствует повреждению кишечника.
- Треонин используется в эндогенных секрециях. Эта аминокислота необходима для поддержания здоровой функции кишечника. Диета с низким содержанием треонина вызывает проблемы с пищеварением и снижает иммунную функцию из-за истончения слизистого барьера кишечника.
Укрепление иммунитета
L-треонин способствует выработке антител для усиления иммунной системы. Вилочковая железа отвечает за выработку Т-лимфоцитов и борьбу с инфекциями, а тимус использует треонин для производства Т-клеток. Это гарантирует, что в организме есть достаточное количество треонина для поддержки иммунной функции, которая необходима для защиты от множества заболеваний.
Функция печени
Вместе с такими аминокислотами, как аспарагиновая кислота и метионин, треонин поддерживает функцию печени и облегчает липотропную функцию. Организм лучше переваривает жиры. В организме с дефицитом треонина печень бывает перегружена жирами.
Поддерживает мышцы, кости и соединительные ткани
Структурные белки, такие как эластин и коллаген, нуждаются в треонине. Аминокислота является предшественником глицина и серина. Аминокислоты необходимы для образования этих белков.
Коллаген — самый распространенный структурный белок в организме, нужный для поддержания и формирования соединительной ткани. Он поддерживает эластичными мышцы, помогает ускорить заживление ран и костей после травм.
Способствует поддержанию умственных способностей
В центральной нервной системе треонин содержится в высоких концентрациях. Ученые обнаружили высокий потенциал треонина в облегчении симптомов рассеянного склероза, включая уменьшение спастичности. Другие исследования показали, что треонин помогает бороться с депрессией и укрепляет психическое здоровье.
Лечит депрессию
Добавки треонина помогают, когда депрессия связана с симптомами повышенной кишечной проницаемости, такими как пищевая аллергия и целиакия. Тот же эффект наблюдается при исключении из рациона вредной пищи, но можно легче и быстрее улучшить выработку муцина с помощью приема добавок треонина для повышения энергичности.
Спастические мышечные движения
Глицин, который является производным треонина, сдерживает передачу случайных нервных импульсов от мозга. Прием 1000 мг треонина в день помогает снизить, но не устраняет полностью спастические движения мышц, вызванные рассеянным склерозом или семейной спастической параплегией.
Поддержание здоровья кожи
Треонин используется для образования эластина и коллагена, которые играют решающую роль в поддержании здоровья суставов и кожи. Очень важно поддерживать правильный баланс белка и предотвращать образование жира в печени. Эта незаменимая аминокислота помогает укрепить зубную эмаль и кости.
Здоровый сон
Основные причины возникновения бессоницы — это стресс, энергетические напитки, лекарства, отпускаемые по рецепту, и отсутствие физических упражнений. Исследования показывают, что эта аминокислота способствует более здоровому и крепкому, продолжительному сну.
Лечение целиакии
Целиакия считается длительным аутоиммунным заболеванием, поражающим тонкий кишечник. Если человек с этим заболеванием потребляет продукты с глютеном, его иммунная система вмешивается в работу тонкого кишечника тонкий кишечник. Это состояние проявляется появлением язв во рту, запоров, болями в костях или суставах, усталостью, спазмами, диареей, вздутием живота, необъяснимой потерей веса, капризностью и раздражительностью. Употребление продуктов, богатых треонином, снижает симптомы целиакии.
Дефицит и избыток треонина
Дефицит треонина вызывает такие симптомы, как спутанность сознания, эмоциональное возбуждение, ожирение печени (ведущее к печеночной недостаточности) и трудности с пищеварением. Высокие дозы треонина могут нарушить функцию печени, вызвать чрезмерное образование мочевины и токсичного аммиака в организме.