В чем содержится сахароза и её польза для здоровья
Оглавление
Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он переваривается ферментом, который расположен на абсорбирующей поверхности тонкого кишечника. Сахароза содержится в фруктах и овощах. В больших количествах она есть в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых сахарозу добывают промышленных масштабах.
Сахароза легко доступна в высоко- или частично очищенных формах (белый и коричневый сахар, патока или сироп). Она активно используется производителями пищевых продуктов для подслащивания, консервирования и придания текстуры различным продуктам. Термины «сахароза» и «сахар» часто используются как синонимы.
Высокое потребление сахарозы часто называют причиной многих болезней, от которых страдают зажиточные слои населения. Из-за этого многие производители пищевых продуктов используют в другие сахара или сахаросодержащие экстракты, чтобы их товар имел имидж «более здорового», потому что в нем снижен уровень сахарозы.
Термин «внешний немолочный сахар» используется для обозначения всех диетических сахаров, которые не присутствуют в рационе в качестве натуральных компонентов фруктов, овощей и молока. Сахара, которые естественным образом присутствуют в клеточных стенках растений и молоке называются внутренними сахарами. Внешний немолочный сахар составляет примерно 10–20 процентов от общего количества потребляемой энергии в большинстве обеспеченных групп населения.
Сахароза химически классифицируется как углевод и простой сахар (дисахарид), состоящий из глюкозы и фруктозы. Естественная сладость фруктов и меда достигается за счет смеси сахарозы, глюкозы и фруктозы. Мягкая сладость молока обеспечивается другим дисахаридом, лактозой.
Историческая справка
Сахарный тростник и сахарная свекла имеют от природы высокое содержание сахарозы и коммерчески используются как концентрированные источники сахарозы с 1600 года нашей эры. Сладкая палочка был впервые культивирован в Папуа-Новой Гвинее 10 000 лет назад, и эта практика постепенно распространилась на Египет (2300 лет назад), Аравию (1300 лет назад) и Японию (1100 лет назад). Впервые сахарную свеклу начали выращивать в Европе 500 лет назад. До этого рафинированная сахароза была редким и дорогим товаром, а мед был намного дешевле. Когда 200 лет назад началась промышленная революция, потребление сахарозы резко возросло, заменив мед в качестве основного источника концентрированной сладости. Пик потребления рафинированной сахарозы пришелся на 1900 год, и потребление оставалось, с небольшими вариациями, почти таким же, как и в прошлом веке. С 1970 г. сухие вещества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (глюкозно-фруктозные сиропы, изготовленные из гидролизованного кукурузного крахмала) частично заменили рафинированную сахарозу в промышленных продуктах, особенно в США.
В чем содержится сахароза — продукты (таблицы)
Название продукта | Вес (г) | Сахароза (г) |
Кленовый сироп | 80 | 47 |
Сладкая картошка | 105 | 27 |
Мандарины | 195 | 11 |
Мед | 339 | 3 |
Манго | 165 | 11 |
Ананас | 165 | 10 |
Абрикосы | 130 | 10 |
Апельсиновый сок | 249 | 10 |
Фисташковые орехи | 123 | 8 |
Греческий йогурт | 150 | 8 |
Мускусная дыня | 177 | 7 |
Морская фасоль | 208 | 6 |
Миндаль | 138 | 6 |
Орехи макадамии | 134 | 5 |
Бананы | 225 | 5 |
Сладкая картошка | 328 | 4 |
Кедровые орешки | 135 | 4 |
Влияние сахарозы на здоровье
Перепады настроения
Сахароза имеет простой химический состав, благодаря чему быстро переваривается. Продукты, богатые сахарозой, могут вызвать немедленное повышение уровня сахара в крови, за которым последует резкое снижение. Внезапное падение и повышение уровня сахара в крови влияет на настроение, вызывая утомляемость и раздражительность.
Прибавка в весе
Сбалансированная еда состоит из белков или сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Калории сжигаются с той же скоростью, с которой они попадают в кровоток, как и глюкоза. Простая молекулярная структура заставляет сахарозу быстро перевариваться, высвобождая глюкозу в кровь быстрее, чем она сжигается. Сахароза вызывает тягу к сладкому и разжигает аппетит.
Чувствительность к инсулину
Когда уровень сахара в крови внезапно повышается, возникает высокий уровень инсулина, который доставляет глюкозу к мышечным клеткам. Со временем высокий уровень инсулина приводит к истощению рецепторов инсулина и хроническому повышению уровня глюкозы в крови.
Кариес
Если сахарозе позволить оставаться на зубах, она создает среду для роста бактерий. Бактерии питаются сахаром, а кислота образуется как отходы. Со временем кислота разрушает зубную эмаль, что приводит к потере или разрушению зубов.
Изменение холестерина
Большое содержание сахарозы способствует повышению уровня триглицеридов. Эти жиры естественным образом присутствуют в крови, но слишком большое их количество может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сахароза негативно влияет на уровень холестерина, снижая уровень липопротеинов высокой плотности, которые являются «хорошим» холестерином.