Микроэлементы

В чем содержится сахароза и её польза для здоровья

Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он переваривается ферментом, который расположен на абсорбирующей поверхности тонкого кишечника. Сахароза содержится в  фруктах и овощах. В больших количествах она есть в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых сахарозу добывают промышленных масштабах.

Сахароза легко доступна в высоко- или частично очищенных формах (белый и коричневый сахар, патока или сироп). Она активно используется производителями пищевых продуктов для подслащивания, консервирования и придания текстуры различным продуктам. Термины «сахароза» и «сахар» часто используются как синонимы.

Высокое потребление сахарозы часто называют причиной многих болезней, от которых страдают зажиточные слои населения. Из-за этого многие производители пищевых продуктов используют в другие сахара или сахаросодержащие экстракты, чтобы их товар имел имидж «более здорового», потому что в нем снижен уровень сахарозы.

Термин «внешний немолочный сахар» используется для обозначения всех диетических сахаров, которые не присутствуют в рационе в качестве натуральных компонентов фруктов, овощей и молока. Сахара, которые естественным образом присутствуют в клеточных стенках растений и молоке называются внутренними сахарами. Внешний немолочный сахар составляет примерно 10–20 процентов от общего количества потребляемой энергии в большинстве обеспеченных групп населения.

Сахароза химически классифицируется как углевод и простой сахар (дисахарид), состоящий из глюкозы и фруктозы. Естественная сладость фруктов и меда достигается за счет смеси сахарозы, глюкозы и фруктозы. Мягкая сладость молока обеспечивается другим дисахаридом, лактозой.

Историческая справка

Сахарный тростник и сахарная свекла имеют от природы высокое содержание сахарозы и коммерчески используются как концентрированные источники сахарозы с 1600 года нашей эры. Сладкая палочка был впервые культивирован в Папуа-Новой Гвинее 10 000 лет назад, и эта практика постепенно распространилась на Египет (2300 лет назад), Аравию (1300 лет назад) и Японию (1100 лет назад). Впервые сахарную свеклу начали выращивать в Европе 500 лет назад. До этого рафинированная сахароза была редким и дорогим товаром, а мед был намного дешевле. Когда 200 лет назад началась промышленная революция, потребление сахарозы резко возросло, заменив мед в качестве основного источника концентрированной сладости. Пик потребления рафинированной сахарозы пришелся на 1900 год, и потребление оставалось, с небольшими вариациями, почти таким же, как и в прошлом веке. С 1970 г. сухие вещества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (глюкозно-фруктозные сиропы, изготовленные из гидролизованного кукурузного крахмала) частично заменили рафинированную сахарозу в промышленных продуктах, особенно в США.

В чем содержится сахароза — продукты (таблицы)

Название продукта Вес (г) Сахароза (г)
Кленовый сироп 80 47
Сладкая картошка 105 27
Мандарины 195 11
Мед 339 3
Манго 165 11
Ананас 165 10
Абрикосы 130 10
Апельсиновый сок 249 10
Фисташковые орехи 123 8
Греческий йогурт 150 8
Мускусная дыня 177 7
Морская фасоль 208 6
Миндаль 138 6
Орехи макадамии 134 5
Бананы 225 5
Сладкая картошка 328 4
Кедровые орешки 135 4

Влияние сахарозы на здоровье

Перепады настроения
Перепады настроения

Перепады настроения

Сахароза имеет простой химический состав, благодаря чему быстро переваривается. Продукты, богатые сахарозой, могут вызвать немедленное повышение уровня сахара в крови, за которым последует резкое снижение. Внезапное падение и повышение уровня сахара в крови влияет на настроение, вызывая утомляемость и раздражительность.

Прибавка в весе

Сбалансированная еда состоит из белков или сложных углеводов, которые медленно перевариваются. Калории сжигаются с той же скоростью, с которой они попадают в кровоток, как и глюкоза. Простая молекулярная структура заставляет сахарозу быстро перевариваться, высвобождая глюкозу в кровь быстрее, чем она сжигается. Сахароза вызывает тягу к сладкому и разжигает аппетит.

Чувствительность к инсулину

Когда уровень сахара в крови внезапно повышается, возникает высокий уровень инсулина, который доставляет глюкозу к мышечным клеткам. Со временем высокий уровень инсулина приводит к истощению рецепторов инсулина и хроническому повышению уровня глюкозы в крови.

Кариес

Если сахарозе позволить оставаться на зубах, она создает среду для роста бактерий. Бактерии питаются сахаром, а кислота образуется как отходы. Со временем кислота разрушает зубную эмаль, что приводит к потере или разрушению зубов.

Изменение холестерина

Большое содержание сахарозы способствует повышению уровня триглицеридов. Эти жиры естественным образом присутствуют в крови, но слишком большое их количество может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сахароза негативно влияет на уровень холестерина, снижая уровень липопротеинов высокой плотности, которые являются «хорошим» холестерином.