В чем содержится изолейцин и его польза для здоровья
Оглавление
Изолейцин представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Она имеет решающее значение для человека, поскольку организм не может ее синтезировать и должна быть получена с пищей.
Изолейцин является изомером лейцина. Это основная алифатическая аминокислота с разветвленной цепью, которая содержится в различных белках, играющая важную роль в синтезе гемоглобина и регуляции уровня энергии и сахара в крови.
Изолейцин выполняет различные физиологические функции: способствует детоксикации азотистых отходов, заживлению ран, секреции некоторых гормонов и стимулированию иммунной функции. Он необходим для образования гемоглобина. Изолейцин содержится в рыбе, мясе, яйцах , сыре и орехах. Аминокислоты влияют на уровень стресса, метаболизм мышц и энергичность.
Изолейцин содержится в большинстве распространенных белков. В 1904 году он был впервые выделен из фибрина, который представляет собой белок, связанный с образованием тромбов. У растений и микроорганизмов изолейцин производится из аминокислоты треонина.
В чем содержится изолейцин — продукты (таблица)
Название продукта | Вес (г) | Изолейцин (г) | DV% |
Индюшка | 863 | 9 | 538% |
Соевые бобы | 186 | 3 | 179% |
Спирулина | 112 | 3 | 179% |
Крылатая фасоль | 182 | 2 | 119% |
Бобы манго | 207 | 2 | 119% |
Гиацинтовые бобы | 210 | 2 | 119% |
Гусь | 143 | 2 | 119% |
Швейцарский сыр | 132 | 2 | 119% |
Сыр Монтерей | 132 | 2 | 119% |
Сыр Колби | 132 | 1 | 59% |
Фасоль | 184 | 1 | 59% |
Ярдлонговая фасоль | 167 | 1 | 59% |
Нут | 175 | 1 | 59% |
Моцарелла | 132 | 1 | 59% |
Сельдь | 143 | 1 | 59% |
Польза для здоровья от изолейцина
Эту аминокислоту следует использовать в различных аспектах. Она участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови и энергию. Изолейцин помогает предотвратить мышечное истощение, поддерживает восстановление тканей после операции или травмы. Аминокислоты с разветвленной цепью обладают анаболическим действием на синтез мышечного белка. Изолейцин положительно влияет на содержание мышечного белка в организме человека.
Повышение физической работоспособности
Эта аминокислота используется спортсменами для уменьшения распада мышц и белков во время интенсивных физических упражнений и улучшения результатов упражнений.Она используется мышечными клетками в качестве топлива и сохраняет другие незаменимые аминокислоты.
Способствует росту
Изолейцин очень важен для подростков и детей в период активного роста.Дополнительная доза этой аминокислоты оказывается полезной для восстановления тканей после операций и травм.
Снизжает уровень сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа отличается резистентностью к инсулину и высокой гликемией, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. По данным ВОЗ, заболеваемость диабетом 2 типа увеличилась со 108 миллионов в 1980 году до 400 миллионов. Очень важно регулировать и стабилизировать гликемию. Добавки изолейцина полезны для таких больных.
Что происходит из-за дефицита или передозировки изолейцина?
Дефицит изолейцина вызывает симптомы, похожие на гипогликемию, а также головные боли, усталость, депрессию, спутанность сознания и раздражительность.
Чрезмерное употребление изолейцина приводит к заболеванию печени, учащенному мочеиспусканию и депрессии.