Питание

Польза моркови для организма человека

Морковь ( Daucus carota subsp. Sativus ) — вкусный и полезный корнеплод, который содержит клетчатку, витамины и другие полезные и питательные вещества. Употребление в пищу сырой или бланшированной моркови может принести пользу вашему здоровью. Исследования показали, что морковь полезна для зрения, сердца, кожи и даже помогает худеть.

Употребление морковного сока также может быть полезным, поскольку он содержит большое количество витаминов A, C и некоторых витаминов группы B. Морковь является хорошим источником антиоксидантов, астакан морковного сока может дать вам концентрированное количество полезных  веществ.

Хотя мы склонны думать о моркови как о оранжевом овоще, морковь бывает разных цветов, таких как фиолетовый, красный, желтый и белый.

Оранжевая морковь приобретает свой цвет из-за высокого уровня бета-каротина. Фиолетовая морковь также содержит бета-каротин, а также антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами.

В конце статьи вы узнаете, как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в моркови.

Польза моркови и полезные вещества

Польза моркови и полезные вещества в ней
Польза моркови и полезные вещества в ней

Морковь — очень питательный овощ, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Пищевая ценность моркови впечатляет, при этом корнеплод содержит очень мало жира.

#1 Углеводы

Одна морковь среднего размера (61 г) содержит 5,8 г углеводов. Из этого 1,7 г — это пищевые волокна, а это означает, что чистые углеводы в одной моркови составляют всего 4,1 грамма.Другие углеводы — это сахар (2,9 г) и крахмал (0,9 г). Морковь в основном состоит из воды, на долю которой приходится почти 90% ее веса.

#2 Клетчатка

Чашка нарезанной сырой моркови (128 г) содержит 3,6 грамма клетчатки. Это примерно 14% отрекомендуемой суточной потребности (RDI).

Хотя морковь является сладким овощем и содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу,  сахар медленно высвобождается в организме и дает чувство сытости. Морковь разрешено употреблять диабетикам и она является отличной полезной закуской для людей, соблюдающих диету.

#3 Калорийность

В моркови среднего размера содержится 25 калорий. При этом во взрослой моркови больше калорий, чем в молодой.

#4 Витамины

Одно из самых впечатляющих пищевых преимуществ моркови — это содержание в ней витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья иммунной системы и хорошей функции органов. В одной сырой моркови может содержаться двойная норма витамина А, необходимого человеку в сутки.

Морковь содержит большое количество витаминов C, K и группы B, витамин Е.

Морковь является важным источником антиоксидантов, которые могут помочь сохранить тело здоровым.

#5 Другие питательные вещества

В моркови есть много других полезных веществ:

Бета-каротин. Основное питательное вещество. Этот оранжевый пигмент превращается в витамин А и важен для здоровья в целом.

Ликопин. Это фитохимическое вещество содержится в красной моркови и помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Исследователи обнаружили, что красная морковь может быть хорошей альтернативой помидорам, поскольку она содержит как ликопин, так и бета-каротин.

Антоцианы . Этот антиоксидант содержится в темных и пурпурных овощах и фруктах. Исследования показали, что свежие продукты, богатые антоцианами, могут защитить от многих болезней.

Морковь также содержит важные минералы, такие как калий, магний, кальций, марганец и фосфор.

Польза моркови для организма человека

Польза моркови для здоровья человека
Польза моркови для здоровья человека

Как мы уже убедились в моркови много витаминов и полезных элементов. Ниже мы рассмотрим чем же еще полезна морковь для нашего организма.

#1 Морковь может помочь предотвратить рак

Высокое содержание антиоксидантов в моркови, означает ее употребление может помочь вам снизить риск развития рака.

Бета-каротин — это каротиноид, который снижает риск появления некоторых видов рака. Исследователи обнаружили, что диета, богатая бета-каротином и ликопином, защищает от рака простаты.

Желтая морковь содержит большое количество питательных веществ, лютеина и бета-каротина. Исследования показали, что лютеин помогает защитить мужчин и женщин от рака толстой кишки.

Высокое содержание витамина А в моркови может помочь снизить риск рака желудка, груди, лейкемии до 40%.

#2 Морковь полезна для зрения

Витамин А необходим для хорошего зрения. Диета, богатая морковью, может помочь защититься от возрастной дегенерации желтого пятна. Некоторые исследования показывают, что морковь может защитить от снижения ночного зрения.

#3 Морковь укрепляет здоровье сердца

Ежедневное употребление порции моркови может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний.

Желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, снижают риск сердечных заболеваний. благодаря большому количеству антиоксидантов. Питательные вещества, содержащиеся в морковном соке помогают защитить сердечно-сосудистую систему и снизить систолическое артериальное давление.

Морковь темного цвета (фиолетового или черного) содержит антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием и помогают предотвратить сердечные заболевания.

#4 Употребление моркови может помочь похудеть

Морковь — это вкусная хрустящая закуска, которая поможет утолить голод, если вы пытаетесь похудеть.

Одна чашка морковных полосок (122 г) содержит всего 50 калорий. Эта порция дает вам 14% дневной потребности в клетчатке (3,4 г). Эта низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, помогает дольше сохранять чувство сытости.

#5 Морковь безопасна для диабета

Несмотря на сладкий вкус, морковь можно употреблять в пищу даже при диабете. Этот корнеплод имеет низкий гликемический индекс и содержит мало крахмала, что означает, что он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Средняя морковь содержит всего 4 грамма чистых углеводов, поэтому безопасна для диабетиков.

А вот морковный сок при диабете может оказаться под запретом. На стакан морковного сока может уйти от 4 до 5 морковок, содержащих около 15 граммов сахара, но без клетчатки, которая помогает замедлить его усвоение в организме.

#6 Морковь обладает иммуноукрепляющими свойствами

Добавление нескольких морковок в ежедневный рацион поможет улучшить иммунитет.Бета-каротин и витамин А являются стимуляторами иммунной системы. Диета, богатая такими продуктами, как морковь, может помочь снизить риск рака, болезней сердца, катаракты и других дегенеративных заболеваний.

Другие исследования показали, что употребление большего количества моркови снижает вероятность инфекций мочевыводящих путей.

#7 Морковь полезна для кожи

Употребление сырой моркови или морковного сока может благотворно влиять на состояние кожи, питая ее. Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают убивать свободные радикалы, вызывающие признаки раннего старения. Бета-каротин также помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Одно исследованиепоказало, что потребление моркови и других овощей защищает от меланомы (рака кожи).

Теряет ли морковь полезные вещества когда её готовят?

Польза вареной моркови
Польза вареной моркови

Хотя некоторые продукты лучше есть сырыми, чтобы получить максимальную питательную ценность, морковь действительно может быть более полезной при щадящем приготовлении.

Вареная, протертая морковь не теряет своей питательной ценности и даже содержит больше полезных свойств, чем сырая. Исследователи измерили уровни антиоксидантов в свежей и протертой моркови с кожурой и без кожуры и обнаружили, что протертая морковь имеет более высокий уровень антиоксидантов. Исследование также показало, что добавление кожуры моркови увеличивает антиоксидантную активность.

Исследование показало, что польза моркови для здоровья человека, при приготовлении в микроволновой печи очевидна. Морковь сохраняет более высокие концентрации витамина С, чем вареная, из-за меньшего контакта с водой.

Меры предосторожности при избыточном употреблении моркови

Хотя морковь очень полезна для вашего здоровья и является частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, употребление ее в чрезмерном количества может навредить.

Избыток витамина А в моркови может негативно влиять на здоровье печени и сделать кожу оранжевой. Это состояние, называется гиперкаротинемией.