Польза хурмы для здоровья
Оглавление
Польза хурмы для здоровья человека известна с давних времен. Хурма — это сладкий, вкусный и полезный для здоровья фрукт, содержащий большое количество питательных веществ. Хурму иногда называют плодом шарона. Она имеет оранжевый или красновато-коричневый цвет и похожа на маленький плоский помидор. Хурма положительно влияет на здоровье сердца, помогает пищеварению, уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему.
Некоторые виды плодов хурмы вяжущие на вкус из-за высокого уровня дубильных веществ. Существуют сорта хурмы, которые не обладают вяжущими свойствами и имеют более сладкий вкус. Их можно есть до того, как они полностью созреют и не станут твердыми. Большинству людей нравится есть сырую хурму, но ее можно использовать также в кулинарии или в выпечке.
Что такое хурма?
Хурма (Diospyros) принадлежит к семейству Ebenaceae и растет в теплом климате, главным образом в Японии, Китае, Бразилии и Средиземноморье.
Плод хурмы мясистый и имеет волокнистую структуру. Исследователи обнаружили, что хурма содержит биологически активные соединения и фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Многие компоненты плодов обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Хурму также называют плодами шарона. Самый распространенный вяжущий вид хурмы — Хачия, а сладкий сорт называется Фую.
Как есть хурму
Чтобы съесть хурму, нужно отрезать листообразный стебель от верхушки плода. Разрежьте плод пополам и удалите внутренний стебель и семена, если они есть. Можно есть плод вместе с кожурой, чтобы удовлетворить потребность организма в клетчатке.
Хурма добавляется во фруктовые салаты, употребляется в сыром виде, используется как компонент для приготовления смузи или выпечки.Самыми полезными считаются спелые сладкие сорта с сочной мякотью.
Хурма Фуюй — это сладкие фрукты ярко-оранжевого цвета, похожие на помидор с плоским основанием. Некоторые виды хурмывяжут в незрелом виде, а в созревшем имеют сладкий вкус. Вяжущий привкус появляется из-за высокого содержания танинов в зеленом фрукте. После сбора хурма продолжит созревать и станет мягкой.
Как выглядит плод хурмы?
Чаще всего это оранжевый фрукт, нохурма может быть также желтой, коричнево-оранжевой или темно-красной. Плод приобретает свой цвет из-за высокого содержания каротиноидов. Это антиоксидантные химические вещества, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Какой вкус у фруктов хурмы?
Хурма может содержать от 10 до 17 граммов сахара на 100 граммов мякоти. Это придает хурме отчетливо сладкий вкус. Одно из уникальных качеств хурмы — терпкость, из-за чего употребление некоторых сортов вызывает онемение во рту.
Виды хурмы
Существует более 400 различных сортов хурмы, около 70% мирового производства приходится на Китай.
Деревья хурмы также произрастают в некоторых частях США. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и техасская хурма ( Diospyros texana ) являются местными разновидностями. Эти сорта наравне с другими обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые полезны для вашего здоровья.
Один из самых популярных сортов хурмы — японская хурма. Плоды содержат большое количество дубильных веществ, количество которых уменьшается по мере созревания.В спелом состоянии это сладкий фрукт с мягкой мякотью.
Хачия — это вяжущий сорт хурмы, который имеет сухой вкус, если вы едите фрукты до того, как они созреют.
Хурма фую (плоды фую) — сладкие, не вяжущие плоды хурмы, их можно есть с кожурой даже до того, как они полностью созреют.
Польза хурмы для здоровья человека
Польза хурмы для здоровья человека в том, что она содержит много полезных веществ.
Калорийность
Одна японская хурма содержит 118 калорий.
Содержание сахара
Как и многие фрукты, хурма содержит сахар. Стандартного размераплод содержит 21 г сахара, большую часть которого составляют глюкоза и фруктоза.
Углеводы и клетчатка
Плод хурмы содержит около 6 грамм клетчатки. Ее употребление помогает замедлить пищеварение и усвоение сахара, а также полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит больше клетчатки, чем яблоки и апельсины.
Витамины и минералы
Хурма очень богата витаминами. Один фрукт содержит 2733 МЕ витамина А (более половины рекомендуемой суточной дозы (РСНП)), 12,6 мг витамина С (более 20% дневной потребности), витамины Е и К, а также витамины группы В.
Все разновидности хурмы содержат незначительное количество кальция, магния, меди, калия, фосфора и железа. Также много полезных веществ содержится в шпинате.
Антиоксиданты
Хурма является хорошим источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, катехины и каротиноиды.Содержащиеся в хурме фитохимические вещества обладают защитным действием от ряда заболеваний.
Еще одно питательное преимущество японской хурмы — высокое содержание танинов. Танины нейтрализуютв организме свободные радикалы, помогаяснизить риск инсульта и гипертонии. Танины обладают противораковыми свойствами.
Хурма способствует укреплению иммунной системы
Тот факт, что хурма богата витаминами, означает, что она является отличным фруктом для повышения иммунитета.
Плоды хурмы являются отличными источниками витаминов А и С. Кроме того , исследователи обнаружили , что не вяжущие фрукты содержат эти витамины в большем количестве.
Бета-каротин содержится в большинстве сортов хурмы. Этот антиоксидант, придающий фруктам и овощам оранжевый цвет, тесно связан с профилактикой рака и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Хурма полезна для здоровья сердца
Эти оранжевые плоды помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезно есть кожуру хурмы, так как она является важным источником каротиноидов и клетчатки.
Хурма помогает снизить кровяное давление
Соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре хурмы, отлично помогают при гипертонии.
Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества в хурме помогают снизить кровяное давление и подавляют ферменты, которые могут вызвать высокое кровяное давление.
Эксперимент с участием крыс показал, что листья хурмы также полезны. Употребление чая из листьев хурмы может оказать положительное влияние на снижение артериального давления.
Хурма снижает уровень холестерина.
Еще одна причина, по которой фрукты полезны для сердца, заключается в том, что они помогают снизить высокий уровень холестерина.
Богатая танинами клетчатка плодов снижает уровень холестерина. В исследовании с участием 40 человек с высоким уровнем холестерина, некоторым пациентам давали печенье, содержащее 5 граммов клетчатки хурмы. Те, кто употреблял их, показали наибольшее снижение уровня холестерина.
Другое исследование показало, что экстракты листьев хурмы улучшают кровообращение и снижают уровень холестерина в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров.
Хурма способствует пищеварению
Фрукты хурмы отлично подходят для улучшения пищеварения.Один плод содержит почти четверть дневной потребности в клетчатке. Растворимая клетчатка способствует увеличению объема стула и нормализации дефекации. Клетчатка также помогает защитить здоровье кишечника.
Исследователи обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, способствуют росту полезных бактерий, необходимых для здоровой микрофлоры. Употребление фруктов, включая хурму, может помочь увеличить количество пробиотиков, способствующих пищеварению.
Хурма помогает дольше чувствовать сытость и помогает поддерживать нормальный вес тела.
Хурма способствует здоровому зрению
Высокое содержание витамина А в хурме означает, что она может помочь защитить зрение от возрастных заболеваний. Один плод содержит 55% суточной потребности в витамине А, необходимом для защиты клеток сетчатки и глаз. Ретинол помогает зрительным процессам и предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
Фрукты, богатые бета-каротином, должны быть включены в диету для защиты зрения.
Хурма помогает уменьшить воспаление
Польза хурмы также в том, что она может помочь уменьшить хроническое воспаление.
Кратковременное воспаление необходимо для самоисцеления. Однако длительное воспаление обычно связано с опасными хроническими заболеваниями, такими как артрит, болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Хурма — богатый источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Исследования показали, что она необходима для укрепления иммунной системы и облегчения многих воспалительных заболеваний.
Другое уникальное свойство хурмы -высокий уровень танинов. В исследованиях на животных танины, полученные из хурмы, помогли снизить воспаление.
Плоды хурмы также полезны для печени и помогает снизить уровень жира в крови и всасывание желчных кислот.
Другие исследования показали, что лечебные соединения в кожуре и фруктах хурмы могут помочь уменьшить воспалительные процессы и диабет 2 типа.
Побочные эффекты хурмы
При употреблении хурмы в разумных количествах побочные эффекты не наблюдаются. Но если вы употребите слишком много этого фрукта, может наблюдаться снижение кровяного давления. Эта информация важна для людей, принимающих препараты для лечения гипертонии.