Олеиновая кислота — польза, в чем содержится
Оглавление
Олеиновая кислота является основной жирной кислотой омега-9, присутствующей в натуральных животных или растительных жирах и маслах. Это бесцветное масло без запаха, хотя коммерческие образцы могут быть желтоватыми. С химической точки зрения олеиновую кислоту классифицируют как мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту с укороченным липидным числом 18: 1 цис-9. Она имеет формулу CH3 (CH2) 7CH = CH (CH2) 7COOH. Название происходит от латинского слова oleum, что означает масло. В природе это обычная жирная кислота. Олеиновая кислота используется в качестве компонента во многих пищевых продуктах в форме триглицеридов.
Эта кислота является незаменимой жирной кислотой, что означает, что она естественным образом вырабатывается организмом человека. Она является основным членом класса мононенасыщенных жирных кислот класса омега-9. На её долю приходится 92% мононенасыщенных жиров цис-изомера в рационе человека. В мыле олеиновая кислота в виде ее натриевой соли является основным компонентом в качестве эмульгатора. Она также используется в качестве смягчающего средства. В фармацевтических препаратах небольшие количества олеиновой кислоты используются в качестве эксципиента, солюбилизирующего или эмульгирующего агента в аэрозольных продуктах. В коммерческих целях, она используется для приготовления лосьонов и олеатов, а также в качестве фармацевтического растворителя.
Олеиновая кислота представляет собой твердое вещество с низкой температурой плавления, и имеет две кристаллические формы. Длинноцепочечная карбоновая кислота в ее молекулахобразует одну двойную связь между С9 и С10 с цис-конфигурацией.
История и происхождение олеиновая кислоты
Слово «олеиновая кислота» означает, что она получена из оливок или связана с ними. Она содержится во многих видах орехов, а также в насекомых, которые используют олеиновую кислоту в качестве феромона и предупреждающего знака для других видов насекомых.
Продукты содержащие олеиновую кислоту
Название еды | Вес (г) | Олеиновая кислота (г) |
Орехи макадамии | 134 | 58,632 |
Миндаль | 145 | 48,014 |
Орех пекан | 120 | 44,675 |
Свинина | 113 | 39,471 |
Орехи гикори | 120 | 38,413 |
Арахис | 146 | 37,135 |
Кешью | 137 | 36,727 |
Семена кунжута | 150 | 35,392 |
Фисташки | 123 | 27,889 |
Маргарин | 232 | 25,395 |
Кедровые орехи | 135 | 24,228 |
Авокадо | 230 | 20,852 |
Черные грецкие орехи | 125 | 18,910 |
Бекон | 113 | 16,618 |
Салями | 113 | 16,577 |
Кровяная колбаса | 100 | 15 |
Яйцо | 67 | 14,643 |
Тыквенные семечки | 120 | 12,422 |
Подсолнечное масло | 14 | 11,568 |
Польза олеиновой кислоты для здоровья
Ниже приведен список полезных для здоровья свойств олеиновой кислоты:
1. Понижает кровяное давление
Оливковое масло полезно для сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровняартериального давления. Исследования показали, что гипотензивные эффекты оливкового вызваны высоким содержанием олеиновой кислоты. Потребление олеиновой кислоты регулирует мембранную липидную структуру, которая контролирует передачу сигналов G-протеином и уравновешивает кровяное давление. Высокое содержание олеиновой кислоты отвечает за снижение уровня артериального давления.
2. Снижает уровень холестерина
Орехи и масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты. Установлено, что диета, богатая олеиновой кислотой, демонстрирует выраженный эффект снижения уровня холестерина за счет поддержания уровня холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов. Диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, особенно оливковым маслом позволит снизить холестерина и защитить здоровье.
3. Сжигает жир
Потребление полезных жиров является важным элементом похудения и удержания веса. Олеиновая кислота помогает контролировать избыток инсулина, который необходим для похудении. Кроме того, добавление в рацион полезных жиров помогает снизить чувство голода, избежать переедание и уменьшить тягу к еде, а также дает чувство сытости в течение длительного времени.
Проведенные исследованиядоказывают, что обогащенная оливковым маслом диета привела к большей потере веса за восемь недель. В группе, принимающей оливковое масло женщины употребляли ежедневно 3 столовые ложки оливкового масла в день. Результаты показали, что 80 процентов женщин на диете, обогащенной оливковым маслом, потеряли как минимум пять процентов веса. Кроме того, такое питание способствовало повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.
4. Профилактика диабета
Те, у кого имеютсясимптомы преддиабета или диабет 2 типа, должны добавлять в рацион больше олеиновой кислоты. Исследования показывают, что насыщенная жирная пальмитиновая кислота и мононенасыщенная жирная олеиновая кислота благотворно влияют на чувствительность к инсулину и течениедиабета 2 типа. Это связано с противовоспалительным действием олиеновой кислоты и снижением активности инсулина. Потребление олеиновой кислоты регулирует инсулин, который выделяется для усиления поглощения глюкозы из кровотока.
5. Активность мозга
Исследования показывают обратную зависимость между потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением когнитивных функций. Показано, что здоровые жиры защищают от возрастного снижения когнитивных функций и могут служить естественным средством лечения болезни Альцгеймера.
Исследование было проведено для оценки профилей жирных кислот в образцах головного мозга с легкими когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и без когнитивных нарушений. Установлено, что в посмертной плазме мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями, уровень олеиновой кислоты ниже, чем у людей с нормальной функцией мозга.
6. Профилактика язвенного колита
При язвенном колите олеиновая кислота непременно должна стать частью диеты. В исследовании приняли участие 25000 взрослых мужчин и женщин, проживающих в Великобритании. Ученые оценивали взаимосвязь между приемом пищи, содержащей олеиновую кислоту, и развитием язвенного колита. Более высокое потребление омега-6 жирных кислот было связано с развитием язвенного колита, тогда как более высокое потребление олеиновой кислоты было обратно пропорционально связано с проявлением этого недуга.
7. Борьба с инфекцией
Олеиновая кислота и другие свободные жирные кислоты улучшают иммунную систему и борются с инфекциями. Лабораторные исследования на животных доказывают, что олеин обладает антибактериальными свойствами и защитным действием. Потребление олеиновой кислоты благотворно действует на течение при сепсиса, который представляет собой опасную для жизни инфекцию, распространяющуюся через кровоток. Эффект добавки олеиновой кислоты был исследован на мышах с сепсисом. Оказалось, что улучшаются клинические симптомы, предотвращается повреждение печени и почек, повышается выживаемость и снижается содержание неэтерифицированные жирные кислоты в плазме, помогающих бороться с тяжелой системной воспалительной инфекцией.
8. Восстановление поврежденной кожи
Это главная причина, по которой оливковое масло используется в продуктах для кожи. Олеиновая кислота обладает антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Масла, имеющие высокое содержание олеиновой кислоты и более плотную консистенцию, позволяют задерживать влагу в коже. Это полезно для людей с сухой кожей или сухими волосами. Олеин действует как смягчающее средство и используется в продуктах для волос, чтобы сделать их более мягкими и гладкими.
9. Противодействие раку
Олеиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс, приводящий к различным состояниям здоровья, таким как рак. Она оказывает благоприятное воздействие на раковые процессы, поскольку играет роль в активации различных внутриклеточных путей, которые участвуют в развитии раковых клеток.
10. Повышение настроения
Проводилось исследование, выявившее взаимосвязь богатой олеиновой кислотой диеты с повышением энергичности, физической активности и снижением уровня гнева. У 20 мальчиков-подростков с СДВГ уровни олеиновой кислоты в крови были положительно связаны с пластичностью мозга, а также с открытостью и экстра версией личности испытуемых.
Рекомендуемое потребление
(Количество в наномолях на миллилитр)
Возраст менее 1 года: от 250 до 3500 нмоль / мл
Возраст 1-17 лет: от 350 до 3500 нмоль / мл
Возраст от 18 лет: от 650 до 3500 нмоль / мл
В переводе на ежедневное потребление, достаточно добавить к рациону от 1 до 2 столовых ложек масел с олеином.
Традиционное использование
В древние времена олеиновую кислоту использовали в качестве лечебного средства при терапии. Природные источники олеина, такие как оливки и орехи, считаются частью основной диеты и используются при лечении кожных и желудочно-кишечных заболеваний.
Побочные эффекты
- Избегайте использования добавок олеиновой кислоты при использовании разбавителей крови. Это сочетание может вызвать повышение кровяного давления и привести к кровотечениям.
- Проконсультируйтесь с врачом в случае болезни, так как олеин может усилить побочные действия лекарства, которые вы обычно принимаете.
- Кормящие грудью и беременные женщины не должны использовать добавки олеиновой кислоты.
- Исследования показали риск развития рака молочной железы у женщин при повышении уровня олеиновой кислоты в крови.
- Олеиновая кислота не должна использоваться, если есть гиперчувствительность к ней.