Микроэлементы

Олеиновая кислота — польза, в чем содержится

Олеиновая кислота является основной жирной кислотой омега-9, присутствующей в натуральных животных или растительных жирах и маслах. Это бесцветное масло без запаха, хотя коммерческие образцы могут быть желтоватыми. С химической точки зрения олеиновую кислоту классифицируют как мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту с укороченным липидным числом 18: 1 цис-9. Она имеет формулу CH3 (CH2) 7CH = CH (CH2) 7COOH. Название происходит от латинского слова oleum, что означает масло. В природе это обычная жирная кислота. Олеиновая кислота используется в качестве компонента во многих пищевых продуктах в форме триглицеридов.

Эта кислота является незаменимой жирной кислотой, что означает, что она естественным образом вырабатывается организмом человека. Она является основным членом класса мононенасыщенных жирных кислот класса омега-9. На её долю приходится 92% мононенасыщенных жиров цис-изомера в рационе человека. В мыле олеиновая кислота в виде ее натриевой соли является основным компонентом в качестве эмульгатора. Она также используется в качестве смягчающего средства. В фармацевтических препаратах небольшие количества олеиновой кислоты используются в качестве эксципиента, солюбилизирующего или эмульгирующего агента в аэрозольных продуктах. В коммерческих целях, она используется для приготовления лосьонов и олеатов, а также в качестве фармацевтического растворителя.

Олеиновая кислота представляет собой твердое вещество с низкой температурой плавления, и имеет две кристаллические формы. Длинноцепочечная карбоновая кислота в ее молекулахобразует одну двойную связь между С9 и С10 с цис-конфигурацией.

История и происхождение олеиновая кислоты

Слово «олеиновая кислота» означает, что она получена из оливок или связана с ними. Она содержится во многих видах орехов, а также в насекомых, которые используют олеиновую кислоту в качестве феромона и предупреждающего знака для других видов насекомых.

Олеиновая кислота в чем содержится
Олеиновая кислота в чем содержится

Продукты содержащие олеиновую кислоту

Название еды Вес (г) Олеиновая кислота (г)
Орехи макадамии 134 58,632
Миндаль 145 48,014
Орех пекан 120 44,675
Свинина 113 39,471
Орехи гикори 120 38,413
Арахис 146 37,135
Кешью 137 36,727
Семена кунжута 150 35,392
Фисташки 123 27,889
Маргарин 232 25,395
Кедровые орехи 135 24,228
Авокадо 230 20,852
Черные грецкие орехи 125 18,910
Бекон 113 16,618
Салями 113 16,577
Кровяная колбаса 100 15
Яйцо 67 14,643
Тыквенные семечки 120 12,422
Подсолнечное масло 14 11,568

 

Польза олеиновой кислоты для здоровья

Ниже приведен список полезных для здоровья свойств олеиновой кислоты:

1. Понижает кровяное давление

Олеиновая кислота понижает давление
Олеиновая кислота понижает давление

Оливковое масло полезно для сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровняартериального давления. Исследования показали, что гипотензивные эффекты оливкового вызваны высоким содержанием олеиновой кислоты. Потребление олеиновой кислоты регулирует мембранную липидную структуру, которая контролирует передачу сигналов G-протеином и уравновешивает кровяное давление. Высокое содержание олеиновой кислоты отвечает за снижение уровня артериального давления.

2. Снижает уровень холестерина

Орехи и масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты. Установлено, что диета, богатая олеиновой кислотой, демонстрирует выраженный эффект снижения уровня холестерина за счет поддержания уровня холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов. Диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, особенно оливковым маслом позволит снизить холестерина и защитить здоровье.

3. Сжигает жир

Потребление полезных жиров является важным элементом похудения и удержания веса. Олеиновая кислота помогает контролировать избыток инсулина, который необходим для похудении. Кроме того, добавление в рацион полезных жиров помогает снизить чувство голода, избежать переедание и уменьшить тягу к еде, а также дает чувство сытости в течение длительного времени.

Проведенные исследованиядоказывают, что обогащенная оливковым маслом диета привела к большей потере веса за восемь недель. В группе, принимающей оливковое масло женщины употребляли ежедневно 3 столовые ложки оливкового масла в день. Результаты показали, что 80 процентов женщин на диете, обогащенной оливковым маслом, потеряли как минимум пять процентов веса. Кроме того, такое питание способствовало повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

4. Профилактика диабета

Те, у кого имеютсясимптомы преддиабета или диабет 2 типа, должны добавлять в рацион больше олеиновой кислоты. Исследования показывают, что насыщенная жирная пальмитиновая кислота и мононенасыщенная жирная олеиновая кислота благотворно влияют на чувствительность к инсулину и течениедиабета 2 типа. Это связано с противовоспалительным действием олиеновой кислоты и снижением активности инсулина. Потребление олеиновой кислоты регулирует инсулин, который выделяется для усиления поглощения глюкозы из кровотока.

5. Активность мозга

Исследования показывают обратную зависимость между потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением когнитивных функций. Показано, что здоровые жиры защищают от возрастного снижения когнитивных функций и могут служить естественным средством лечения болезни Альцгеймера.

Исследование было проведено для оценки профилей жирных кислот в образцах головного мозга с легкими когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и без когнитивных нарушений. Установлено, что в посмертной плазме мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями, уровень олеиновой кислоты ниже, чем у людей с нормальной функцией мозга.

6. Профилактика язвенного колита

При язвенном колите олеиновая кислота непременно должна стать частью диеты. В исследовании приняли участие 25000 взрослых мужчин и женщин, проживающих в Великобритании. Ученые оценивали взаимосвязь между приемом пищи, содержащей олеиновую кислоту, и развитием язвенного колита. Более высокое потребление омега-6 жирных кислот было связано с развитием язвенного колита, тогда как более высокое потребление олеиновой кислоты было обратно пропорционально связано с проявлением этого недуга.

7. Борьба с инфекцией

Олеиновая кислота и другие свободные жирные кислоты улучшают иммунную систему и борются с инфекциями. Лабораторные исследования на животных доказывают, что олеин обладает антибактериальными свойствами и защитным действием. Потребление олеиновой кислоты благотворно действует на течение при сепсиса, который представляет собой опасную для жизни инфекцию,  распространяющуюся через кровоток. Эффект добавки олеиновой кислоты был исследован на мышах с сепсисом. Оказалось, что улучшаются клинические симптомы, предотвращается повреждение печени и почек, повышается выживаемость и снижается содержание неэтерифицированные жирные кислоты в плазме, помогающих бороться с тяжелой системной воспалительной инфекцией.

8. Восстановление поврежденной кожи

Восстановление кожи
Восстановление кожи

Это главная причина, по которой оливковое масло используется в продуктах для кожи. Олеиновая кислота обладает антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Масла, имеющие высокое содержание олеиновой кислоты и более плотную консистенцию, позволяют задерживать влагу в коже. Это полезно для людей с сухой кожей или сухими волосами. Олеин действует как смягчающее средство и используется в продуктах для волос, чтобы сделать их более мягкими и гладкими.

9. Противодействие раку

Олеиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс, приводящий к различным состояниям здоровья, таким как рак. Она оказывает благоприятное воздействие на раковые процессы, поскольку играет роль в активации различных внутриклеточных путей, которые участвуют в развитии раковых клеток.

10. Повышение настроения

Проводилось исследование, выявившее взаимосвязь богатой олеиновой кислотой диеты с повышением энергичности, физической активности и снижением уровня гнева. У 20 мальчиков-подростков с СДВГ уровни олеиновой кислоты в крови были положительно связаны с пластичностью мозга, а также с открытостью и экстра версией личности испытуемых.

Рекомендуемое потребление

(Количество в наномолях на миллилитр)

Возраст менее 1 года: от 250 до 3500 нмоль / мл

Возраст 1-17 лет: от 350 до 3500 нмоль / мл

Возраст от 18 лет: от 650 до 3500 нмоль / мл

В переводе на ежедневное потребление, достаточно добавить к рациону от 1 до 2 столовых ложек масел с олеином.

Традиционное использование

В древние времена олеиновую кислоту использовали в качестве лечебного средства при терапии. Природные источники олеина, такие как оливки и орехи, считаются частью основной диеты и используются при лечении кожных и желудочно-кишечных заболеваний.

Побочные эффекты

  • Избегайте использования добавок олеиновой кислоты при использовании разбавителей крови. Это сочетание может вызвать повышение кровяного давления и привести к кровотечениям.
  • Проконсультируйтесь с врачом в случае болезни, так как олеин может усилить побочные действия лекарства, которые вы обычно принимаете.
  • Кормящие грудью и беременные женщины не должны использовать добавки олеиновой кислоты.
  • Исследования показали риск развития рака молочной железы у женщин при повышении уровня олеиновой кислоты в крови.
  • Олеиновая кислота не должна использоваться, если есть гиперчувствительность к ней.