Микроэлементы

Эйкозапентаеновая кислота и в чем она содержится

Эйкозапентаеновая кислота, также называемая тимнодоновая кислотой и икосапентаеновой кислотой, представляет собой омега-3 жирную кислоту, которой присвоено название 20: 5 (n-3). По химической структуре эйкозапентаеновая кислота представляет собой карбоновую кислоту, имеющую 20-углеродную цепь и 5-цис-двойные связи. Первая двойная связь расположена на третьем углероде от конца омеги. Эйкозапентаеновая кислота является предшественником различных веществ, которые имеют важное значение для питания человека, особенно жирная кислота, докозагексаеновая кислота(DHA). Она является предшественником эйкозаноидов тромбоксан-3, простагландин-3 и лейкотриен-5.

Диета с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижает концентрацию липидов в сыворотке, предотвращает агрегацию тромбоцитов, снижает частоту сердечно-сосудистых нарушений и препятствует превращению арахидоновой кислоты в семейства тромбоксана-2 и простагландина-2. Источниками эйкозапентаеновой кислоты в рационе являются скумбрия , сельдь , лосось , менхаден и сардины .

Продукты содержащие эйкозапентаеновую кислоту

Еда Вес (г) Эйкозапентаеновая кислота (г)
Рыбий жир 13,6 1,791
Тихоокеанская сельдь 144 1,788
Лососевое масло 13,6 1,771
Масло сардины 13,6 1,379
Атлантическая рыба 143 1,300
Скумбрия 80 1,295
Лосось 108 0,977
Палтус 85 0,573
Зубатка 119 0,468
Испанский макрель 146 0,429
Краб 134 0,395
Креветка 128 0,375
Печени трески 4.5 0,310
Устрица 85 0,300
Омар 85 0,290
Голубая мидия 150 0,282
Полосатый окунь 124 0,269
Карп 85 0,259

 

Меры предосторожности

Дефицит Тимнодоновой кислоты вызывает такие признаки, как хроническая боль, усталость и дискомфорт в суставах. Это также показывает признаки, такие как выпадение волос, экзема, сухость кожи, перепады настроения и плохое кровообращение.