Эйкозапентаеновая кислота и в чем она содержится
Эйкозапентаеновая кислота, также называемая тимнодоновая кислотой и икосапентаеновой кислотой, представляет собой омега-3 жирную кислоту, которой присвоено название 20: 5 (n-3). По химической структуре эйкозапентаеновая кислота представляет собой карбоновую кислоту, имеющую 20-углеродную цепь и 5-цис-двойные связи. Первая двойная связь расположена на третьем углероде от конца омеги. Эйкозапентаеновая кислота является предшественником различных веществ, которые имеют важное значение для питания человека, особенно жирная кислота, докозагексаеновая кислота(DHA). Она является предшественником эйкозаноидов тромбоксан-3, простагландин-3 и лейкотриен-5.
Диета с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижает концентрацию липидов в сыворотке, предотвращает агрегацию тромбоцитов, снижает частоту сердечно-сосудистых нарушений и препятствует превращению арахидоновой кислоты в семейства тромбоксана-2 и простагландина-2. Источниками эйкозапентаеновой кислоты в рационе являются скумбрия , сельдь , лосось , менхаден и сардины .
Продукты содержащие эйкозапентаеновую кислоту
Еда | Вес (г) | Эйкозапентаеновая кислота (г) |
Рыбий жир | 13,6 | 1,791 |
Тихоокеанская сельдь | 144 | 1,788 |
Лососевое масло | 13,6 | 1,771 |
Масло сардины | 13,6 | 1,379 |
Атлантическая рыба | 143 | 1,300 |
Скумбрия | 80 | 1,295 |
Лосось | 108 | 0,977 |
Палтус | 85 | 0,573 |
Зубатка | 119 | 0,468 |
Испанский макрель | 146 | 0,429 |
Краб | 134 | 0,395 |
Креветка | 128 | 0,375 |
Печени трески | 4.5 | 0,310 |
Устрица | 85 | 0,300 |
Омар | 85 | 0,290 |
Голубая мидия | 150 | 0,282 |
Полосатый окунь | 124 | 0,269 |
Карп | 85 | 0,259 |
Меры предосторожности
Дефицит Тимнодоновой кислоты вызывает такие признаки, как хроническая боль, усталость и дискомфорт в суставах. Это также показывает признаки, такие как выпадение волос, экзема, сухость кожи, перепады настроения и плохое кровообращение.