Витамины

В чем содержится витамин B1 и его польза для здоровья.

В этой статье мы узнаем в чем содержится витамин B1, известный как тиамин. Он был обнаружен в 1930-х годах и оказался одним из первых веществ, которые были классифицированы как витамины. Наряду с другими водорастворимыми витаминами (кроме витамина С и холина) тиамин является витамином группы В.

Наиболее заметная роль витаминов группы B — их участие в энергетическом обмене. Одна из его основных функций — высвобождение энергии из углеводов. Его коферментная форма, тиаминпирофосфат (TPP), участвует в реакциях, в которых выделяется диоксид углерода (CO2). Такие реакции особенно важны в энергетических путях организма для расщепления углеводов и некоторых аминокислот. Тиамин также участвует в химических реакциях, в которых образуются РНК, ДНК и нейротрансмиттеры.

Витамин B1 играет важную роль в производстве энергии из пищевых жиров и углеводов. В небольших количествах он содержится почти во всех продуктах питания. Однако большая часть витамина B1 в пищевых продуктах разрушается при хранении, очистке и обработке пищевых продуктов. Водорастворимый витамин B1 легко повреждается нагреванием. В результате люди, которые едят много обработанной пищи, могут испытывать дефицит витамина B1.

Витамин B1 является важным звеном нормального функционирования нервной системы и играет ключевую роль в структуре и целостности клеток мозга. Он укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма справляться со стрессом. Организм не может производить витамин B1. Он должен быть получен с пищей и/или добавками.

В чем содержится витамин B1 — продукты (таблица)

Спаржа — отличный источник витамина B1. Очень хорошие источники витамин В1 — семена подсолнечника, льна, зеленый горошек, брюссельскаю капусту, шпинат, свекла, зелень, баклажаны, капуста и грибы, а также многие другие продукты.  Витамин B1 обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы B и продается как отдельная добавка.

Название продукта Вес (г) Тиамин (мг) DV%
Рисовые отруби 118 3,249 270,25%
Спирулина 112 2,666 222,17%
Гиацинтовые бобы 210 2,373 197,75%
Черные бобы 194 1,746 145,5%
Чечевица 192 1,676 139,67%
Курица 130 1,66 138,33%
Морская фасоль 208 1,612 134,33%
Орехи макадамии 134 1,601 133,42%
Кунжутное семя 128 1,542 128,5%
Зеленый горошек 196 1,409 117,42%
Фасоль пинто 193 1,376 114,67%
Манная крупа 167 1,354 112,83%
Горох 205 1,318 109,83%
Бобы мунг 207 1,285 107,08%
Японские каштаны 155 1,243 103,58%
Овсяные отруби 94 1.1 91,67%
Фисташки 123 1.070 89,17%

 

Сколько тиамина нам нужно?

Рекомендации по приему витамина B1:

  • Кормящие женщины — 1,4 мг в день, беременные — 1,1 мг;
  • Мужчины старше 19 лет — 1,2 мг в день;
  • Женщины старше 19 лет — 1,1 мг в день;
  • Мужчины от 14 до 18 — 1,2 мг в день;
  • Женщины от 14 до 18 лет — 1,0 мг в день;
  • Дети вот 9 до 13 — 0,9 мг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг в день;
  • Дети от 1 до 3 лет — 0,5 мг в день, младенцы от 6 до 12 месяцев — 0,3 мг в день;
  • От 0 до 6 месяцев — 0,2 мг в день.

Для витамина B1 не существует допустимого верхнего уровня потребления.

Польза витамина B1 для здоровья

Польза витамина B1
Польза витамина B1

Польза для здоровья, которую дает витамин B1:

1. Делает энергичным

Сахар является основным источником, который окисляется с образованием пригодной для использования формы энергии. Это часть сложного ферментативного механизма, необходимого для высвобождения энергии для организма.

1. Здоровые нервы

Витамин B1 способствует развитию миелиновых оболочек вокруг нервов. Дефицит витамина приводит к дегенерации этих покрытий, из-за чего нервы повреждаются и гибнут.

3. Замедление старения

Тиамин действует как антиоксидант, который защищает организм от появления морщин, пигментных пятен и другихвозрастных изменений различных органов.

4. Здоровое пищеварение

Тиамин способствует высвобождению соляной кислоты, имеющей решающее значение для тщательного переваривания пищи.

5. Предотвращение болезни Альцгеймера

Тиамин помогает замедлить начало болезни Альцгеймера, облегчая состояние пациентов.

6. Улучшение памяти

Тиамин известен тем, что способствует концентрации внимания и памяти. Он управляет различными дисфункциями нервной системы, такими как рассеянный склероз и паралич Белла. Тиамин увеличивает энергию, предотвращает потерю памяти и борется с хроническим напряжением. Исследования показывают, что витамин B1 приводит к более быстрой реакции в стрессовых тестах.

7. Повышение аппетита

Витамин B1 эффективно улучшает аппетит. Являясь водорастворимым, он легко выводится с мочой.

8. Укрепление иммунитета

Витамин B1 помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта — места, где расположена иммунная система. Здоровье пищеварительной системы необходимо для усвоения витамина B1, поскольку здоровый пищеварительный тракт позволяет организму получать питательные вещества из потребляемой пищи. Тиаминспособствует выделению соляной кислоты, которая нужна для полного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

9. Лечение алкоголизма

Витамин B1 снижает шансы развития расстройства мозга, называемого синдромом Вернике-Корсакова. Это состояние проявляется в повреждении нервов, затруднении ходьбы и утомлении рефлекторных движений мышц. Заболевание возникает из-за дефицита тиамина и обычно встречается у алкоголиков, особенно у тех, кто плохо питается. Алкоголь отрицательно влияет на способность усваивать витамин B1 из продуктов.

10. Улучшение настроения

Тиамин повышает способность организма бороться со стрессом, поэтому витамины группы B считаются антистрессовыми. Низкий уровень энергии приводит к плохому настроению и плохой мотивации. Тиамин предотвращает депрессию и беспокойство, улучшает настроение, положительно влияя на мозг.

11. Здоровье зрения

Исследования показывают, что витамин B1 сводит к минимуму вероятность таких проблем со зрением, как катаракта и глаукома. Это возможно благодаря его способности влиять на мышечные и нервные сигналы, необходимые для передачи информации от глаз к мозгу. Также Вы можете узнать о пользе моркови для зрения, прочитав нашу статью.

Разлагается ли тиамин во время готовки?

В чем содержится витамин B1 и его польза для здоровья
В чем содержится витамин B1 и его польза для здоровья

Как и витамин С , тиамин не очень стабилен в процессе приготовления. Конвекционное приготовление мяса может привести к разрушению примерно половины содержащегося в нем тиамина. Выпечка хлеба и пастеризация молока могут привести к разрушению примерно 25% и 15% тиамина, соответственно. Поскольку он растворим в воде, то может смываться водянистой жидкостью, стекающей при размораживании мяса. Кроме того, некоторые виды рыб и моллюсков содержат натуральные тиаминазы — фермент, расщепляющий тиамин. В процессе приготовления пищи эти ферменты инактивируются.

Что произойдет, если будет потреблено слишком мало или слишком много тиамина?

Считается, что около 20 процентов населения в возрасте старше двух лет испытывают дефицит витамина B1. Люди с определенными медицинскими проблемами, такими как сердечная недостаточность, желудочно-кишечные заболевания, диабет и / или зависимость от алкоголя, имеют повышенный риск дефицита витамина B1. Проблема характерна и для пожилых людей, поскольку с возрастом процесс усвоения тиамина ухудшается. Пациенты после бариатрической операции для похудения или живущие с ВИЧ / СПИДом, легко могут испытывать дефицит.

Люди с дефицитом других витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты и витамина B12, могут иметь проблемы и с усвоением витамина B1. Риску дефицита подвергаются люди, которые едят много сырой пресноводной рыбы или моллюсков. Сырая рыба содержит химические вещества, убивающие витамин B1, но после приготовления теряет это свойство.

Медицинские проблемы, связанные с дефицитом витамина B1, включают потерю веса и аппетита, головную боль, тошноту, рвоту, усталость, раздражительность, депрессию, дискомфорт в животе, спутанность сознания, потеря памяти, мышечная слабость и проблемы с сердцем. Тяжелый дефицит витамина B1 может привести к диарее и нарушению всасывания других питательных веществ.

В редких случаях возникает тяжелый дефицит витамина B1, который может привести к болезни, называемой бери-бери. Она вызывает покалывание и онемение в ступнях и руках, потерю мышечной массы и снижение рефлексов. Более распространенным заболеванием, связанным с дефицитом витамина B1, является синдром Вернике-Корсакова, который может поражать людей, страдающих алкоголизмом или другими хроническими проблемами со здоровьем. Недуг выражается в покалывании или онемении рук и ног, серьезной потере памяти, спутанности сознания и дезориентации.

Сведения о токсичности, связанной с избыточным потреблением витамина B1 отсутствуют. Избыток тиамина свободно выводится с мочой.

Может ли потребление алкоголя повлиять на статус тиамина?

Употребление умеренного количества алкоголя не влияет на уровень тиамина в организме. Однако тяжелое, хроническое употребление алкоголя увеличивает риск дефицита тиамина по нескольким причинам. Диета при алкоголизме отличается низким содержанием основных питательных веществ, включая тиамин. Кроме того, у алкоголиков снижается способность всасывания тиамина в пищеварительном тракте с сопутствующим увеличением потребности в этом витамине.