Микроэлементы

В чем содержатся флавоноиды и их польза для здоровья

Флавоноиды составляют большой класс фитохимических веществ, широко распространенных в царстве растений. Они обнаруживаются в больших количествах в листьях и кожуре фруктов и играют решающую роль в качестве вторичных метаболитов. Идентифицировано более 8000 разновидностей флавоноидов, многие из которых отвечают за окраску фруктов и цветов. Они содержатся во фруктах, овощах, чае, вине, зернах, корнях, стеблях и цветах, и регулярно потребляются людьми.

Хотя на протяжении веков было известно, что производные растительного происхождения обладают широким спектром биологической активности, впервые важность флавоноидов для здоровья была доказана в 1930-х годах, когда обнаружилось, что фракция лимонного сока снижает проницаемость артерий.

Флавоноиды улучшают приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции. Флавоноиды — полифенольные фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами и борющиеся с воспалениями. Они содержатся в красном вине, шоколаде, яблоках, помидорах, бананах, чернике, вишне, малине и многих других растительных продуктах.

Польза флавоноидов для здоровья

Флавоноиды — это антиоксидантные соединения растений с цветными пигментами. В отношении здоровья человека флавоноиды могут влиять на сигнальные пути клеток как часть сложной системы коммуникации, касающейся клеточной активности.

Борьба с онкологией

Некоторые исследования показали, что у мужчин с самым высоким потреблением флавоноидов была значительно снижена частота развития рака легких. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это следствием приема флавоноидов или связано с каким-либо другим фактором. Другие исследования показали взаимосвязь между потреблением флавоноидов кверцетина и мирецетинаи снижением риска рака легких и рака простаты.

Когнитивные нарушения

Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят больше флавоноидсодержащих продуктов, реже страдают нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, но, опять же, необходимы дополнительные исследования. Исследования также показали, что диета с высоким содержанием этих соединений снижает риск развития когнитивных нарушений, предполагая защитное действие.

Сердечное заболевание

Диета, богатая флавоноидами, защищает от сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают значительное снижение факторов сердечного риска при приеме флавоноидов, в то время как другие показывают незначительный эффект. Потребление флавоноидов с пищей может снизить риск инсульта и защитить сердце. Они помогают расслаблению артерий и угнетают агрегацию тромбоцитов, которая может привести к образованию сгустков.

Здоровье костей

Флавоноиды способствуют восстановлению костей и ингибируют их реабсорбцию, помогая костным клеткам. Диета, богатая животным белком, создает большое количество кислоты, а растительная диета имеет противоположный эффект. Диета, богатая бикарбонатом и калием, противодействует кислотности, защищает или сохраняет костную массу и способствует поддержанию здоровья скелета. Фрукты и овощи богаты калием, который играет важную роль в поддержании контроля артериального давления.

Похудение

Исследования показывают возможность потери веса для пожилых людей, поскольку гериатрическое ожирение продолжает расти. Флавоноиды показали эффекты против ожирения как на животных, так и на людях.

В чем содержатся флавониды — продукты  (таблица)

Флавонолы Флаван-3-олс Флавоны Флавононы Антоцианидины
Яблоки Бананы Сладкий перец Грейпфрут Бананы
Лук Яблоки Петрушка Апельсины Черника
Помидоры Персики Яблоки Помидоры Вишня
Салат ромэн Черника Сельдерей Лимоны Клубника
Миндаль Клубника Арбуз   Капуста
Фасоль гарбанзо Груши Апельсины   Груши
Сладкая картошка   Мускусная дыня   Сливы
Зелень репы   Перцы чили   Клюква
Лебеда   Салат   Фасоль гарбанзо
        Малина

 

Симптомы дефицита флавоноидов

Симптомами дефицита флавоноидов являются синяки, кашель, частые простуды, отеки после травм и носовые кровотечения.

Побочные эффекты флавоноидов

Некоторые флавоноиды, такие как катехин, вызывают у людей крапивницу, жар или анемию. Люди, чувствительные к цитрусовым, могут испытывать боль в горле, расстройства пищеварения и головные боли.

Высокое потребление флавоноидов из натуральных источников или пищевых добавок можетвызывать аномальные расстройства, особенно у людей, принимающих специальные лекарства, например от высокого кровяного давления или заместительную гормональную терапию. Перед применением любых флавоноидных добавок следует проконсультироваться с врачом.