В чем содержатся фенольные кислоты
Фенольные или фенолкарбоновые кислоты представляют собой соединения ароматической кислоты. Они содержит фенольное кольцо и функциональную органическую карбоновую кислоту.
Два основных часто встречающихся в природе типа — это гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты, которые являются производными нефенольных молекул коричной и бензойной кислот соответственно.
Гидроксибензойные кислоты включают протокатехиновую, п-гидроксибензойную, галловую, сиреневую и ванилиновую кислоты.
Гидроксикоричные кислоты представляют собой ароматические соединения с трехуглеродными боковыми цепями (C6-C3), среди которых обычно встречаются феруловая, кофейная, синаповая и п-кумаровая кислоты.
Класс фитохимических веществ включает антоцианы, флаваноны, флавоны и изофлавоны.
Фенольная кислота защищает растения от болезней и поддерживает рост их клеток. Считается, что люди, употребляющие в пищу растения, богатые фенольными кислотами, получают много антиоксидантов, предотвращающих развитие рака и болезней сердца.
Различные типы фенольных кислот, встречающихся в природе, делятся на две категории:
- производные коричной кислоты, такие как феруловая кислота и кофейная кислота,
- производные бензойной кислоты, такие как галловая кислота.
Продукты с высоким содержанием фенольных кислот полезны для общего здоровья. Сбалансированная диета содержит достаточно фенольных кислот. Потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов помогает получить их в большом количестве.
Продукты, богатые фенольными кислотами — это ягоды, манго, цитрусовые, яблоки, вишня, сливы, лук, киви, красное вино, кофе, чай, мука(из цельной пшеницы, кукурузы, риса и овса).
Диетические источники фенольных кислот
К продуктам с высоким содержанием фенольных кислот относятся: артишоки, яблоки, ячмень, брокколи, гречиха, ягоды, капуста, перец чили, сельдерей, какао, цитрусовые, капуста, бобовые, лук, овес, картофель, персики, рожь, соя, помидоры.