Микроэлементы

В чем содержатся фенольные кислоты

Фенольные или фенолкарбоновые кислоты представляют собой соединения ароматической кислоты. Они содержит фенольное кольцо и функциональную органическую карбоновую кислоту.

Два основных часто встречающихся в природе типа — это гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты, которые являются производными нефенольных молекул коричной и бензойной кислот соответственно.

Гидроксибензойные кислоты включают протокатехиновую, п-гидроксибензойную, галловую, сиреневую и ванилиновую кислоты.

Гидроксикоричные кислоты представляют собой ароматические соединения с трехуглеродными боковыми цепями (C6-C3), среди которых обычно встречаются феруловая, кофейная, синаповая и п-кумаровая кислоты.

Класс фитохимических веществ включает антоцианы, флаваноны, флавоны и изофлавоны.

Фенольная кислота защищает растения от болезней и поддерживает рост их клеток. Считается, что люди, употребляющие в пищу растения, богатые фенольными кислотами, получают много антиоксидантов, предотвращающих развитие рака и болезней сердца.

Различные типы фенольных кислот, встречающихся в природе, делятся на две категории:

  • производные коричной кислоты, такие как феруловая кислота и кофейная кислота,
  • производные бензойной кислоты, такие как галловая кислота.

Продукты с высоким содержанием фенольных кислот полезны для общего здоровья. Сбалансированная диета содержит достаточно фенольных кислот. Потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов помогает получить их в большом количестве.

Продукты, богатые фенольными кислотами — это ягоды, манго, цитрусовые, яблоки, вишня, сливы, лук, киви, красное вино, кофе, чай, мука(из цельной пшеницы, кукурузы, риса и овса).

Диетические источники фенольных кислот

К продуктам с высоким содержанием фенольных кислот относятся: артишоки, яблоки, ячмень, брокколи, гречиха, ягоды, капуста, перец чили, сельдерей, какао, цитрусовые, капуста, бобовые, лук, овес, картофель, персики, рожь, соя, помидоры.