Самое интересное

Продукты для улучшения зрения

Продукты для улучшения зрения существуют, и их достаточно много. Они содержат витамины и питательные вещества, необходимые для наших глаз. Например, морковь, сладкий картофель, болгарский перец, черника и брокколи. Другие полезные продукты̶ для здоровья глаз, это жирная рыба, яйца и орехи.

Не существует определенной пищи, которая защищает зрение от возрастной дегенерации. Однако продукты, содержащие необходимые для зрения витамины, могут защитить от катаракты и предотвратить потерю зрения. Снижение кровяного давления, отказ от курения и умеренный вес полезны для защиты зрения.

Как питание влияет на здоровье глаз

Продукты для улучшения зрения
Продукты для улучшения зрения

Хорошее питание играет жизненно важную роль в здоровье зрения и предотвращении возрастных заболеваний глаз. Согласно исследованиям, многие заболевания, связанные со зрением, связаны с неправильным питанием.

Продукты для хорошего здоровья глаз должны содержать антиоксиданты и иметь противовоспалительные свойства. Самые лучшие витамины для зрения  ̶  это бета-каротин (витамин A), витамин E и витамин C. Питательные вещества для здоровых глаз включают омега-3 жирные кислоты, цинк, лютеин и зеаксантин.

Употребление здоровой пищи помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому, которые являются основной причиной потери зрения у людей старше 50 лет.

Полезная пища для глаз

Полезная пища для глаз
Полезная пища для глаз

Давайте более подробно рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые можно есть для естественного улучшения зрения.

#1 Жирная рыба

Диета для здоровья глаз должна включать 2 или 3 порции жирной рыбы каждую неделю.Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, являются источником питательных веществ. Исследователи обнаружили, что омега-3 и витамин Д из жирной рыбы и морепродуктов помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Исследование с участием 290 взрослых показало, что употребление морепродуктов снижает риск развития глазных болезней в более позднем возрасте. Получение достаточного количества омега-3 из морепродуктов — естественный способ защитить свое зрение.

Употребление жирной рыбы или добавок омега-3 также полезно для зрения. Женщины, которые регулярно ели хотя бы одну порцию рыбы в неделю, имели более низкий риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Потребление омега-3 с пищей помогает улучшить зрение и у подростков.

#2 Яйца

Яйца — полезное дополнение к вашему рациону, если вы хотите улучшить зрение и предотвратить возрастные проблемы.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление яиц увеличивает уровень лютеина и зеаксантина без отрицательного влияния на уровень холестерина.

Яичный желток содержит один из самых высоких процентов лютеина и зеаксантина. Кроме того, яйца — это удивительно здоровая пища, которая является хорошим источником белка.

#3 Продукты, богатые витамином А

Если вы хотите употреблять продукты для улучшения зрения, это значит что в них должно быть достаточно витамина А.Витамин А — один из важнейших витаминов для зрения, поскольку он помогает защитить клетки глаза от повреждений.

Устранение дефицита витамина А может помочь в лечении куриной слепоты. Кроме того, прием витамина А может отсрочить начало возрастных нарушений зрения, а также улучшить иммунитет.

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.
Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина А.

#1 Морковь

Морковь — хороший источник витамина А, который улучшает зрение.

Исследователи обнаружили, что морковь содержит бета-каротин (предшественник витамина А), который улучшает зрение. Результаты некоторых исследований показывают, что употребление моркови помогает улучшить ночное зрение.

#2 Печень

Печень — один из лучших источников витамина А, который может улучшить зрение.

В 100 граммах говяжьей печени содержится 16 814 МЕ витамина А, что составляет около 300% от суточной потребности.

Также печень содержит витамин B12, дефицит которого может приводить к повреждению нервов и негативно влиять на остроту зрения.

#3 Сладкий картофель

Один большой запеченный сладкий картофель (180 г) содержит 20 мг бета-каротина, что более чем вдвое превышает дневную потребность в витамине А.

Вы сможете улучшить свое зрение, употребляя фиолетовый сладкий картофель. Антиоксиданты(антоцианы), содержащиеся в нем, очень полезны для здоровья глаз. Они могут защитить сетчатку глаза от повреждений и предотвратить ухудшение зрения.

#4 Красный перец

Красный сладкий перец содержит витамины А и С, является хорошим источником антиоксидантов. В нем содержится достаточно витамина А, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Другие продукты с высоким содержанием витамина А — это манго, горох, курага и томатный сок.

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина C

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина C
Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина C

Чтобы предотвратить дегенерацию желтого пятна, важно употреблять продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой).

Витамин C поддерживает кровеносные сосуды глаза, предотвращает катаракту и снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Можноснизить риск возрастных глазных заболеваний, принимая комбинацию витаминов C, E, бета-каротина и цинка.

Витамины C, E и A лучше других помогают предотвратить катаракту в пожилом возрасте.

#1 Цитрусовые

Одни из лучших фруктов для здоровья глаз и предотвращения возрастных проблем со зрением. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты являются хорошими источниками витамина С. Употребление цитрусовых соков — хороший способ увеличить потребление аскорбиновой кислоты и улучшить зрение.

#2 Киви

Если вы хотите улучшить здоровье глаз, вам следует включить в свой рацион киви, потому что он богат питательными веществами, содержит витамин С, лютеин и зеаксантин.

#3 Брокколи

Брокколи входит в число продуктов, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна благодаря содержанию сульфорафана.Он является важным антиоксидантом, который помогает предотвратить окислительный стресс. Брокколи также является хорошим источником витаминов A, C и E, которые также необходимы для хорошего здоровья глаз.

#4 Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи содержат много питательных веществ, необходимых для хорошего зрения в более позднем возрасте.

Они являются хорошим источником витамина С, лютеина и зеаксантина. Эта комбинациявеществ необходима для предотвращения повреждения сетчатки, которое может привести к катаракте.

Перечислим некоторые из лучших листовых овощей, которые могут улучшить ваше зрение.

#5 Капуста

Капуста — продукт с высоким уровнем антиоксидантов, отличный растительный источник лютеина и зеаксантина.

Повышенное потребление капусты и шпината с пищей помогло улучшить здоровье глаз на 5% за 4-недельный период. Одна чашка приготовленной капусты содержит 23,8 мг лютеина и зеаксантина — двойную норму потребления.

#6 Шпинат

Шпинат полезен для зрения, потому что он содержит большое количество полезных витаминов А, С и Е. Листья шпината являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна.

Одна чашка приготовленного шпината содержит 26 мг лютеина и зеаксантина, 18 867 МЕ витамина А (337% от рекомендуемой суточной нормы) и 17,6 мг витамина С (29% от вашей РСНП).

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина E

Если вы хотите поддержать зрение, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е — антиоксидант, который помогает замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна и катаракты. Дефицит витамина E приводит к повреждению глазного нерва, мышечной слабость и и плохой координации.

Витамин Е также необходим для здоровья кожи, волос и здоровья.

я улучшения зрения с содержанием витамина E
я улучшения зрения с содержанием витамина E

Оливковое масло содержит высокий уровень витамина Е.

Оливковое масло первого отжима является богатым источником антиоксидантов и витамина Е. Исследователи рекомендовали пожилым людям употреблять оливковое масло, чтобы предотвратить дегенеративные проблемы со зрением.

#1 Орехи и семечки

Причина, по которой орехи и семена так полезны для здоровья глаз, заключается в том, что они содержат много витамина Е. Исследования показали, что орехи также содержат фолиевую кислоту (витамин B9) и цинк.

Многие виды орехов полезны для вашего зрения, потому что они содержат омега-3, витамины A, C и E. Две порции орехов каждый день могут обеспечить достаточно витамина Е для предотвращения многих нарушений зрения. Одна порция — это небольшая горсть орехов.

Согласно некоторым исследованиям, миндаль — один из лучших орехов для здоровья глаз. 27-граммовая порция миндаля содержит 7 мг витамина Е (альфа-токоферол).

#2 Ягоды

Ягоды, в частности, ежевику, чернику и клубнику, полезно сделать частью диеты, чтобы улучшить зрение, потому что они богаты витамином С и антиоксидантами.

#3 Черника

Черника богата антоцианами, защищающими сетчатку от повреждений, может защитить сетчатку глаза от последствий ожирения или диабета.

Антоцианы помогают подавить эффект окислительного стресса, стимулировать защитные ферментый. Употребление большего количества черники может улучшить память и активность мозга.

#4 Черная смородина

Научные исследования показали, что черная смородина содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить ухудшение зрения и снизить риск глаукомы.

#5 Ягоды годжи

Ягоды годжи содержат мощные антиоксиданты, полезные для здоровья глаз. Употребление 17 граммов ягод годжи в день помогает повысить уровень зеаксантина и антиоксидантов. В течение 90-дневного периода добавление ягод годжи в рацион могло улучшить здоровье глаз пожилых людей.

#6 Цинк

Важно включать в рацион продукты, содержащие цинк. Получение достаточного количества цинка может стать важным фактором предотвращения прогрессирования дегенерации желтого пятна.

Продукты, богатые цинком, включают говядину, морепродукты, обогащенные злаки, овсянку, миндаль, фасоль и йогурт.

Диета, богатая витаминами A, C, E и цинком, может со временем улучшить ваше зрение.

#7 Фолиевая кислота (витамин B9)

Высокое потребление фолиевой кислоты связано с уменьшением риска прогрессирования дегенерации желтого пятна. Вещество содержится в злаках, темно-зеленых овощах, цитрусовых, бананах и молочных продуктах.

Ежедневный прием добавок фолиевой кислоты, витаминов B 6 и B 12 может снизить риск возрастной потери зрения