Польза ревеня для здоровья

Люди до сих пор спорят о том, что такое ревень: фрукт или овощ? Как бы то ни было, это растение использовалось в медикаментозных целях для лечения желудочных заболеваний уже в древнем Китае. А сегодня оно довольно популярно во всей Европе и Северной Америке. Ревень известен тем, что укрепляет кости и улучшает работу мозга. Кроме этого, у него есть масса других преимуществ, – о которых вы можете прочитать в данной статье.

Что такое ревень и его польза для здоровья?

Ревень похож на красный сельдерей, но с более крупными листьями. Часто его считают фруктом (из-за чего возникают споры). Стебель растения обычно готовят, но его можно есть и сырым.

Одна порция ревеня содержит 45% от суточной нормы витамина К – питательное вещество поддерживает здоровье костей. Витамин С в ревене защищает от инфекций, а витамин А и лютеин в этом фрукте (или овоще) улучшают зрение. У него есть и другие свойства, полезные для вас и ваших близких.

Интересный факт

Ботанически ревень является овощем. Но в 1947 году Соединённые Штаты официально обозначили его фруктом, чтобы избежать высоких тарифов на импортные овощи.

Каковы свойства ревеня для здоровья?

1. Избавление от запоров

Польза ревень для людей, которые страдают от запора очевидна. Он является натуральным слабительным, и его можно использовать для лечения запоров. Исследования показывают, что ревень обладает таким свойством благодаря содержанию танина. Он также содержит сеннозиды – соединения, которые действуют как стимулирующие слабительные.

А ещё ревень содержит большое количество пищевых волокон, которые могут улучшить пищеварение.

2. Укрепление костей

Благодаря тому, что ревень содержит большую дозу витамина К, он помогает предотвратить остеопороз за счёт улучшения метаболизма костей. Витамин К также важен для формирования, укрепления костей. В одном исследовании говорится, что витамин К может снизить риск переломов.

Из ревеня, кроме витамина К, можно получить достаточное количество кальция: в одной порции находится примерно 10% суточной нормы – а кальций также является минералом, необходимым для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми.

3. Улучшение работы мозга

Ревень улучшает работу мозга
Ревень улучшает работу мозга

Витамин К в ревене ограничивает нейронное повреждение головного мозга. Это может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию, ревень может помочь в лечении воспалений, опухолей и повреждений в мозге. Благодаря этому полезному свойству, ревень можно использовать в целях профилактики болезни Альцгеймера, инсульта и амиотрофического склероза.

4. Снижение веса

Было обнаружено, что ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийной пищей, он может отлично дополнить диету для похудения. Он также содержит катехины (соединения, которые содержатся в зелёном чае), которые придают ему полезные свойства. Известно, что катехины стимулируют обмен веществ, а также помогают сжигать жировые отложения и снижают вес.

Польза ревеня очевидна, так как он также является хорошим источником клетчатки, другого питательного вещества, важного для похудения. Из-за своих слабительных свойств ревень является одним из компонентов в некоторых способах потери веса. Также можете прочитать статью про полезные свойства тмина, он также помогает похудеть.

5. Борьба с раком

Исследования на животных показали, что физион, концентрированный химикат в ревене, который придаёт стеблям их цвет, способен убить 50% раковых клеток в течение 48 часов. Чтобы подтверждать такой вывод для людей, нужно провести намного больше исследований. Однако можно говорить о том, что противораковые свойства ревеня особенно улучшаются при выпечке – выпекание в течение двадцати минут резко повышает его противораковые свойства.

6. Лечение сахарного диабета

Согласно результатом различных наблюдений, соединения, содержащиеся в стеблях ревеня, могут помочь повысить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Было обнаружено, что активное соединение, называемое рапонтицин, полезно людей с сахарным диабетом.

7. Защита сердца

Будучи хорошим источником клетчатки, ревень снижает уровень холестерина. Было обнаружено, что потребление волокон стебля ревеня снижает уровень вредного холестерина на 9%.

Другие исследования говорят об активных веществах ревеня, которые защищают артерии от повреждений, которые в противном случае могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Некоторые источники говорят, что польза ревеня также в том, что он может снизить кровяное давление.

Ревень защищает сердце
Ревень защищает сердце

8. Улучшение зрения

По этому вопросу делалось не так много наблюдений. Однако содержание в ревене витамина С и лютеина позволяет говорить о том, что он для зрения полезен.

Вы знали?

Ревень достиг Европы через Шёлковый путь в 14 веке. А в Северную Америку его привезли европейские поселенцы в начале 1800-х годов.

9. Лечение почек

Одно исследование показывает, что добавление ревеня может улучшить терапевтические эффекты при лечении хронической болезни почек 3 и 4 стадии.

Но поскольку ревень содержит немного щавелевой кислоты, он может вызвать или усугубить камни в почках. Поэтому, перед применением ревеня в целях лечения почек, проконсультируйтесь со специалистом.

10. Ослабление симптомов ПМС

Исследования показывают, что ревень может облегчить течение менструации, и это особенно верно в случае перименопаузы. Ревень также содержит фитоэстрогены, и некоторые исследования говорят о том, что такие вещества могут помочь облегчить симптомы менопаузы.

11. Сохранение молодости кожи

Ревень сохраняет кожу молодой и здоровой
Ревень сохраняет кожу молодой и здоровой

В ревене содержится большое количество витамина А, природного антиоксиданта. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы и воздействует на кожу, замедляя появление морщин. Таким образом, польза ревеня очевидна. Он  сохраняет вашу кожу молодой и здоровой, предотвращая повреждение клеток.

Ревень является природным антибактериальным и противогрибковым средством и помогает защитить вашу кожу от различных инфекций. Люди, занимающиеся альтернативной медициной, рекомендуют сырой ревень, размельчённый до состояния пасты, как средство при борьбе с кожными инфекциями. Пасту, сделанную из стеблей ревеня, необходимо нанести на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой. Повторять эту процедуру ежедневно по утрам в сочетании с другими уходовыми средствами, подходящими по типу кожи, и при наличии консультации у косметолога.

12. Окрашивание волос

Корень ревеня содержит некоторое количество щавелевой кислоты, которая, как известно, придаёт волосам светло-коричневый или светлый оттенок. Присутствие щавелевой кислоты обновляет цвет волос и не вредит коже головы.

Чтобы окрасить волосы ревенем, добавьте около трёх столовых ложек измельчённых корней ревеня в две чашки воды и варите 15 минут. Затем дайте ему остыть и оставьте на ночь. Утром процедите жидкость и ополосните волосы этой смесью, чтобы получить новый цвет волос.

Это были описания преимуществ использования ревеня. В любом случае, добавление ревеня в ваш рацион может быть хорошей идеей. Но у нас есть один важный вопрос, на который нужно ответить.

Почему ревень так кислый?

Не просто кислый, а ужасно кислый! На самом деле, это самый кислый овощ.

Во многих овощах содержится малиновая кислота, придающая им кислый привкус. В ревене содержится ещё и яблочная и щавелевая кислоты в больших количествах. Однако если ревень вырос в темноте, он будет менее кислым.

А что насчёт ядовитости: ядовит ли ревень? Те, кто считают, что да, не совсем правы.

Ревень ядовит?

Ревень
Ревень

У ревеня могут быть токсичными его листья, но не стебли, которые рекомендовано употреблять в пищу. Листья становятся токсичными из-за переизбытка в них щавелевой кислоты (в листе кислоты содержится намного больше, чем в стебле). Ещё одна причина токсичности листьев – соединения, называемые антрахиноновыми кислотами.

Отравление листьями ревеня можно узнать по следующим симптомам: жжение во рту и горле, боль в глазах, затруднённое дыхание, диарея, слабость, в редких случаях – рвота. Вероятность летального исхода минимальна, так как для этого нужно съесть огромное количество листьев.

Итак, как кушать ревень?

Стебли ревеня можно приготовить и съесть по-разному. Их можно съесть сырыми, окуная в сахар или мёд. Сделать свежевыжатый сок. Или заварить чай – погрузив стебли в горячую воду на 20 минут и слив жидкость.

Безопасным считается употреблять 20-50 мг ревеня на килограмм веса.

Любой продукт может вызывать побочные эффекты. Ревень – не исключение.

Побочные эффекты ревеня?

Может быть вредным для детей

Хотя в стеблях ревеня содержится гораздо меньше щавелевой кислоты, они всё же могут быть вредными для детей в возрасте до 4 лет.

Проблемы с беременностью и кормлением грудью

Ревень может быть небезопасным, если его употреблять в количествах, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах.

Может усугубить диарею или запор

Избыток ревеня может усугубить имеющиеся проблемы.

Камни в почках

Из-за присутствия щавелевой кислоты ревень может усугубить камни в почках или способствовать их образованию.

Проблемы с печенью

Ревень может усугубить проблемы с печенью, если состояние неблагоприятное.

Вывод

Не употребляйте в пищу листья. Используйте для получения полезных свойств стебли. Ревень  полезен, и является одним из тех овощей, которые просто необходимо использовать в рационе. Так что стоит задуматься об этом.

Оставайтесь счастливыми и здоровыми!