Польза арбуза — научные факты

Арбуз — вкусный сочная летняя ягода, в которой много витаминов, минералов, клетчатки и питательных веществ. Употребление арбуза — отличный способ похудеть, потому что в нем мало сахара, много клетчатки и около 90% воды. Мякоть арбуза также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, снижают кровяное давление и полезны при диабете.

Польза арбуза заключается не только в его сочной красной мякоти. Семена арбуза также съедобны и являются богатым источником минералов, таких как магний, железо и полезные жирные кислоты. Есть доказательства того, что кожура арбуза имеет некоторые преимущества для здоровья. Она содержит аминокислоты, которые были связаны с улучшением мужского сексуального здоровья.

В этой статье вы узнаете о многих научных причинах, по которым полезно есть арбуз, семена арбуза и даже кожуру арбуза. Вы также узнаете, как научные исследования подтверждают пользу арбуза для здоровья человека

Что такое арбуз

Арбуз (ботаническое название Citrullus lanatus ) — это ягода, которая растет на лозе на земле. Арбузы выращивают во многих странах мира, в том числе и не только южных.

Исследование этого восхитительного съедобного фрукта показало, что арбуз имеет богатый питательный профиль и очень полезен для здоровья. Арбуз является хорошим источником витамина С, витамина А, витаминов группы В и важного антиоксиданта под названием ликопин.

Каждая часть арбуза доказала свою пользу для здоровья. Арбузный сок — это хороший способ восстановить силы после напряженной тренировки. Съедобные семена арбуза являются хорошим источником клетчатки, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Даже кожура арбуза приносит пользу мужчинам из-за соединения цитруллина.

Обычно несложно определить, созрел ли арбуз, потому что он должен быть относительно тяжелым и иметь желтое пятно на одной его части. Чтобы узнать, хорош ли арбуз, нужно стукнуть его толстую кожуру и услышать глухой звук. Это указывает на то, что вкусный фрукт полон сока.

Состав арбуза

Состав арбуза
Состав арбуза

Арбуз — это полезная ягода, имеющая богатую пищевую ценность. Преимущества потребления больших порций арбуза состоят в том, что они имеют мало калорий и насыщены питательными веществами.

Арбуз не полнит, если употреблять его в умеренных количествах. В 100 г арбуза содержится всего 30 калорий . Согласно данным, в одной чашке нарезанного кубиками арбуза содержится всего 45 калорий . Даже большая порция арбуза (280 г) содержит всего 84 калории.

Арбуз содержит сахар. Некоторые люди, желающие похудеть, беспокоятся о содержании сахара в арбузе. Одна чашка арбуза (152 г) содержит 9,4 г сахара , большая часть которого — фруктоза.

Однако по сравнению с другими продуктами арбуз по-прежнему считается одним из продуктов с самым низким содержанием сахара . Например в 100 г арбуза содержится на 6 грамм меньше сахара, чем в яблоке. Таким образом, это делает его одной из лучших ягод для похудения.

Хотя может показаться, что в арбузе много сахара, стоит помнить, что арбуз не способствует набору веса, потому что в нем мало калорий.

Долька арбуза (286 г) содержит 21 г углеводов . Однако арбуз имеет низкий гликемический индекс, равный 6.

100 г арбуза также содержит 0,4 г клетчатки, 0,61 г белка, 1 мг натрия, и 8,1 мг витамина С .

Употребление в пищу арбуза летом также полезно для укрепления вашей иммунной системы, костей, получения здоровой кожи. Например, большая долька арбуза содержит 32 мг витамина С, что составляет 40% от рекомендуемой суточной дозы (RDI). Такое же количество арбуза содержит 1627 МЕ витамина А, что составляет 33% от вашей дневной нормы потребления.

Кусочки арбуза также содержат следовые количества витаминов группы B вместе с минералами, такими как калий, магний, медь, кальций и железо. Фактически, кусочек арбуза содержит 28,6 мг магния (7% RDI) и 31,5 мг калия (9% RDI). Таким образом, минералы арбуза не только дают вам энергию, но и полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей.

Арбуз не кислый. Арбуз и сок арбуза являются щелочными, потому что арбуз имеет высокий уровень pH.

Арбуз полезен, потому что он содержит ликопин

Исследования питательных свойств арбуза показали, что он содержит мощный фитохимический препарат под названием ликопин.

Высокий уровень антиоксиданта ликопина означает, что этот фрукт имеет много преимуществ для здоровья. В 100 граммах арбуза содержится 4532 мкг ликопина, что на 40% больше, чем в томатах.

Ликопин помогает в профилактике рака, улучшении здоровья сердца, укреплении здоровья кожи и снижении риска хронических заболеваний.

Употребление арбуза также имеет много преимуществ для мужчин. Есть некоторые доказательства того, что ликопин полезен для сексуального здоровья мужчин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает кровяное давление.

Тот факт, что арбуз является богатым источником ликопина и бета-каротина, является отличной причиной употреблять арбузный сок.

Арбуз также содержит аминокислоту цитруллин

Цитруллин — это аминокислота, которая помогает вырабатывать другую незаменимую аминокислоту L-аргинин. Исследования показали, что цитруллин содержится в кожуре арбуза вместе с витамином С и другими антиоксидантами.

Цитруллинпомогает увеличить количество оксида азота в крови, что расслабляет артерии и увеличивает кровоток. Есть некоторые доказательства того, что цитруллин в арбузе может помочь снизить артериальное давление у пациентов с предгипертонией.

Из-за его превосходной пищевой ценности арбуз был назван натуральной виагрой. Цитруллиновые добавки иногда используются для устранения легких случаев эректильной дисфункции у мужчин.

Вы можете попробовать добавить кожуру арбуза к своим любимым смузи, чтобы повысить их пищевую ценность и насладиться всеми ее преимуществами.

Арбуз богат антиоксидантами

Богатое питательное содержание арбуза означает, что егопотребление может помочь повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Научные исследования показали, что питательные вещества в арбузе, такие как витамин А, витамин С, ликопин и L-цитруллин, важны для снижения воздействия окислительного стресса и укрепления иммунной системы.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза арбуза для здоровья
Польза арбуза для здоровья

Давайте более подробно рассмотрим причины употреблять больше арбуза и добавлять его хрустящие семена в свой ежедневный рацион.

Арбуз поможет похудеть

Арбуз — это сладкий на вкус фрукт с низким содержанием калорий, практически без жира, и он очень полезен, если вы хотите похудеть.

Причина, по которой арбуз хорош для похудения, заключается в том, что в нем высокое содержание воды, которое дает чувство сытости. Арбуз содержит около 90% воды, но при этом еще и богат витаминами и питательными веществами.

Увеличение гидратации за счет потребления арбуза может быть вкусным способом похудения. Журнал Frontiers in Nutrition сообщил, что увеличение потребления жидкости способствует снижению веса. Ученые обнаружили, что гидратация повышает обмен веществ и помогает быстрее похудеть.

Например, употребление двух больших кусочков арбуза даст вам эквивалент питья 500 мл воды. Эта очень порция содержит всего 170 калорий и помогает вам удовлетворить почти 80% ваших ежедневных потребностей в витамине С.

Употребление арбуза во время диеты для снижения веса также полезно, если вы любите сладкое. Чашка кусков арбуза содержит чуть более 9 граммов сахара, но только 45 калорий. Эта маленькая порция арбуза содержит всего 0,2 грамма жира, немного клетчатки и не содержит холестерина.

Таким образом, арбуз может поддержать потерю веса, потому что он полон питательных веществ, носодержит минимум калорий.

Арбуз содержит много влаги

Как уже упоминалось в этой статье, арбуз на 90% состоит из воды и может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности во влаге, особенно в жаркие летние дни.

Однако, не только содержание жидкости в арбузе делает его сок отличным средством для утоления жажды. Арбуз содержит электролиты, которые необходимы для обмена веществ вашего организма: кальций, калий, магний и фосфаты.

Плоды арбуза полезны при диабете

Низкая гликемическая нагрузка и высокое содержание питательных веществ в арбузе означают, что умеренное его количество поддерживает здоровье, если вы страдаете от диабета.

Исследователи обнаружили, что арбузный сок является хорошим источником L-цитруллина, который может увеличить содержание незаменимых аминокислот в организме. В лабораторных исследованиях было показано, что повышение уровня аргинина улучшает управление уровнями глюкозы в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом.

Другие исследования показали, что антиоксидантные соединения в арбузном соке помогают предотвратить некоторые симптомы диабета.

Арбуз способствует здоровью сердца

Здоровое сердце
Здоровое сердце

Регулярное употребление арбуза или его сока помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также вы можете почитать о пользе тмина на нашем сайте.

Журнал Nutrition сообщил, что L-цитруллин в арбузном соке повышает уровень аргинина, который необходим для хорошего сердечно-сосудистого здоровья и укрепления иммунной системы. В одном исследовании взрослые потребляли 780 мл  или 1,5 л арбузного сока ежедневно. Через 3 недели ученые отметили значительное повышение уровня аргинина.

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что арбузные добавки помогают снизить тонус артерий, который часто связан с накоплением налета в артериях, что может привести к инфаркту миокарда (сердечный приступ).

Одно клиническое исследование на 80 мужчинах показало, что употребление сока арбуза помогает повысить уровень оксида азота и улучшить оксигенацию мышц во время интенсивных физических упражнений.  Оксид азота является важным веществом, котороеулучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Арбуз может помочь снизить кровяное давление

Употребление арбуза очень полезно для вашего сердца.Он оказывает положительное влияние на течение гипертонии.

Причина, по которой арбуз обладает способностью снижать кровяное давление, связана с L-цитруллином. Исследователи обнаружили, что прием добавок с L-цитруллином может помочь улучшить сосудистую функцию и снизить кровяное давление.

Другие исследования также подтвердили, что превосходное содержание питательных веществ в арбузе полезно для снижения кровяного давления. Одно небольшое исследование с участием взрослых с предгипертонией показало, что экстракты арбуза помогают снизить кровяное давление и улучшить здоровье артерий.

Арбуз помогает восстановлению после тренировки

Принимая большой стакан сока арбуза перед тренировкой, вы сможете быстрее восстановиться и предотвратить напряжение мышц.

Исследование полезного воздействия сока красного арбуза показало, что богатое содержание аминокислот помогает восстановлению после упражнений. Один стакан 500 мл обычного арбузного сока содержит около 1,7 г L-цитруллина. У спортсменов, которые употребляли натуральный арбузный сок до физической нагрузки, мышечная боль уменьшалась через 24 часа после тренировки.

Некоторые научные исследования показывают, что регулярное употребление пюре из арбуза помогает повысить потребность в энергии для тренировок и предотвращает окислительный стресс после тренировок.

Если выпить стакан сока арбуза перед интенсивной физической нагрузкой, у вас может улучшиться физическая работоспособность.

Арбуз является противовоспалительным продуктом

Одна из многих причин, почему арбуз полезен для вас, заключается в том, что антиоксиданты в арбузе помогают уменьшить воспаление.

Два основных компонента арбуза, которые оказывают противовоспалительное действие — это ликопин и витамин С.

Как уже упоминалось в этой статье, арбуз содержит на 40% больше ликопина, чем помидоры. Арбуз также богат витамином С. Одно исследование показало, что продукты с высоким содержанием ликопина и витамина С помогают снизить риск развития воспалительных хронических заболеваний.

Другие исследования с участием животных показали, что противовоспалительные свойства арбуза помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить влияние воспаления на организм.

Арбуз может предотвратить эректильную дисфункцию

Мужская сила
Мужская сила

Одним из преимуществ арбуза для мужчин является то, что соединения, содержащиеся в арбузе помогают улучшить мужское сексуальное здоровье.

Некоторые называют арбуз природной виагрой, потому что аминокислота L-цитруллин, которую он содержит, может помочь в лечении проблем с эрекцией у мужчин.  Хотя L-цитруллин не так эффективен, как виагра, он не имеет побочных эффектов.

Соединения арбуза могут предотвратить возрастные проблемы со зрением

Регулярное употребление сока или мякоти арбуза может помочь защитить ваше зрение в дальнейшей жизни.

Красный арбуз получает свой цвет от каротиноидов, которые являются антиоксидантами, некоторые из которых помогают защитить зрительные функции. Исследователи обнаружили, что ликопин в арбузе помогает защитить от дегенерации желтого пятна и может предотвратить снижение зрения.

Экстракты арбуза обладают противораковыми свойствами

Научные исследования позволили пролить свет на роль, которую соединения арбуза могут играть в профилактике рака.

Исследователи обнаружили, что такие продукты, как арбуз, богатый ликопином, витамином С и другими антиоксидантами, оказывают защитное действие против многих видов рака желудочно-кишечного тракта.

Потребление продуктов, богатых ликопином,приносит пользу мужчинам, поскольку оно оказывает защитное действие при раке простаты.

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования того, как такие продукты, как арбуз, могут быть полезны при лечении рака. Тем не менее, существует многообещающее исследование преимуществ ликопина в отношении борьбы сонкологией.

Семена арбуза полезны для вас

Семена арбуза
Семена арбуза

Семена арбуза съедобны и богаты минералами и белком. Когда вы едите арбуз или добавляете кусочки арбуза к смузи, важно не забывать о питательной ценности семян арбуза.

Журнал науки продовольствия и сельского хозяйства сообщил, что семена арбуза являются важным источником пищевого белка.

Одна порция семян арбуза содержит почти 8 г белка и  много незаменимой аминокислоты — аргинина.

Также семена содержат важные минералы для здоровья костей, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Например, одна порция семян арбуза содержит 144 мг магния (26% RDI), 211 мг фосфора (21% RDI), 2,9 мг цинка (19% RDI) и 0,2 мг меди (10% RDI).

Аллергия на арбуз

Трудно съесть слишком много арбуза, потому что вы будете довольно быстро чувствовать сытость из-за большого содержания воды. Для большинства людей употребление арбуза является совершенно безопасным.

У некоторых людей есть аллергия на соединения, которые есть в арбузе.Симптомы аллергии на арбуз включают зуд и отек губ, языка или горла. Многие люди, которые имеют аллергию на амброзию, также показывают признаки и симптомы аллергии на арбуз.

Есть также условие, известное как «арбузная» диарея арбуза. В этом случае у человекаможет возникнуть жидкий стул после употребления большого количества арбуза. Причина, по которой арбуз может вызвать диарею, связана с высоким уровнем ликопина.