Питание

Польза абрикоса — 12 полезных свойств

Польза абрикоса для здоровья человека очевидна.  Он входит в число супер-фудов благодаря высокому содержанию питательных веществ. Это свойство делает этот фрукт привлекательным для всех, кто заботится о собственном здоровье. К тому же, у него великолепный вкус.

Но…

Есть много нюансов, которые каждый должен знать, прежде чем употреблять абрикос в пищу. Существуют некоторые опасения по поводу его безопасности из-за некоторых веществ входящих в его состав. Особенно осторожными следует быть беременным.

Об абрикосе

Употребление абрикосов может вызвать проблемы со здоровьем, если не принять правильные меры предосторожности. В этом нет ничего ужасного, но стоит подробнее узнать о пользе абрикоса для здоровья и его побочных эффектах.

Также вы узнаете, как можно избежать негативных последствий. Особенно важно соблюдать меры предосторожности для беременных женщин или людей с аллергией на сульфит.

Приступим к обзору. Абрикос — это желтовато-оранжевые плоды, принадлежащие к семейству розоцветных. Он является родственником сливы.

По абрикосы имеют небольшие размеры, а длина созревшего плода может составлять от 1,5 до 2,5 см. Они покрыты бархатистой кожицей, гладкой и мягкой на ощупь благодаря покрытию, состоящему из мелких волосков.

Он вполне доступен по цене и может употребляться как в свежем, так и в сушеном виде. Обе разновидности обладают одинаковой питательностью.

Абрикос был вначале выращен в Китае, но благодаря развитию международной торговли и обмена он был завезен сперва в Армению, а затем и в Европу.

Этим объясняется научное название растения — Prunus Armenaica. В Америке абрикос появился в восемнадцатом веке.Климатические условия США хорошо подходят для выращивания абрикосов.

Они употребляются не только в свежем и сушеном виде, но и в выпечке, джемах и мармеладе. Фрукт также находит применение в ликеро-водочной промышленности, где его используют для изготовления бренди и ликеров.

Редкий видценного масла, известного как горькое или миндальное масло,получают из косточки плода.

Польза абрикоса для здоровья

Абрикосы имеют высокую питательность. По вкусу они напоминают одновременно персик и сливу. В одной порции свежего абрикоса (100 г) содержится:

  • 12% витамина С
  • 12% витамина А
  • 6% калия
  • Энергетическая ценность - всего 48 кКал!

Это фрукт с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара.

Абрикос может избавить вас от проблем со зрением

Абрикос и здоровье глаз
Абрикос и здоровье глаз

Многие исследования показали, что употребление абрикосов очень полезно для вашего здоровья глаз.

Сколько абрикоса нам нужно, чтобы иметь здоровые глаза?

Употребление двух или трех порций абрикосов в день оказалось полезным для предотвращения возрастной макулярной дегенерации.

Дегенерация желтого пятна является серьезным нарушением зрения и одной из основных причин развития слепоты у пожилых людей.

Потребление абрикоса помогает в укреплении зрительных нервов, а также снижает риск возникновения другогоопасного заболевания глаз, называемого неоваскулярной ARMD.

Питательный бонус

Каротиноиды и другие витамины, особенно провитамин А и бета-каротин, присутствующие в абрикосах, помогают предотвратить развитие такого расстройства.

Витамин А в сочетании с каротином и лютеином повышает остроту зрения у людей, страдающих пигментным  ретинитом, и служит профилактикой потери периферического зрения.

Эти вещества также считаются отличным средством для облегчения симптомов сухости глаз. Среди молодых людей было установлено, что они замедляют прогрессирование болезни Старгардта — наследственного заболевания глаз.

Заключение: Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в абрикосах защищают зрительные нервы,берегут глаза от дегенерации желтого пятна и других заболеваний, которые приводят к полной или частичной потере зрения.

Высокое содержание антиоксидантов в абрикосах делают его супер-продуктом

Абрикос при созревании естественным образом становится богатым источником антиоксидантов.

Антиоксиданты необходимы организму, чтобы помочь его естественному функционированию. Чем выше количество антиоксидантов в рационе питания, тем выше скорость выведения токсинов.

Токсины — это вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и пищеварительном тракте. Антиоксиданты также избавляют от свободных радикалов, которые естественным образом образуются в организме из-за воздействия кислорода.

Свободные радикалы, если от них регулярно не избавляться, могут повредить организм на клеточном уровне.

Польза абрикоса также в том, что они богаты каротиноидами и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами. Они содержат много бета-каротина, который является предшественником витамина А.

Витамин А является сильным антиоксидантом. Его присутствие полезно для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы.Оптимизируя иммунную функцию, это приводит к общему улучшению здоровья человека.

Заключение: абрикос богат антиоксидантами, помогает в устранении свободных радикалов и токсинов, тем самым укрепляя иммунитет.

Абрикосовое волокно является средством для повышения активности пищеварения

Абрикосы улучшают пищеварение
Абрикосы улучшают пищеварение

Сушеный и свежий абрикос является одним из лучших источников пищевых волокон. Клетчатка, содержащаяся в абрикосах, особенно полезна для организма человека.

Питательная клетчатка быстро растворяется в организме, помогая усваивать необходимые нам питательные вещества. Она превращается в гелеобразное вещество и участвует в расщеплении жирных кислот.

Расщепленные жирные кислоты помогают легче выводить переваренные частицы пищи и опорожнять кишечник.

Достаточное употребление пищевых волокон также помогает защитить вас от желудочно-кишечных расстройств и является средством профилактики запоров.

Заключение: абрикосы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая способствует пищеварению и защищает от запоров и других желудочно-кишечных расстройств.

Богат клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами для здоровья сердца

Растворимые волокна клетчатки также полезны для здоровья сердца.Их высокое содержание позволяет снизить содержания ЛПНП (плохого холестерина) в организме и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, это также помогает вам повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Потребление всего половины чашки абрикосов каждый день будет полезным для вашего сердца.Калий, содержащийся в абрикосах создает оптимальный электролитный баланс и гарантирует, что мышцы вашего сердца будутработать в меру своих возможностей и останутся здоровыми.

Антиоксиданты замедляют развитие возрастных сердечных заболеваний.

Заключение: антиоксиданты, калий и клетчатка в абрикосах оптимизируют здоровье всей сердечно-сосудистой системы, включая самосердце.

Калий делает абрикос полезной пищей

Калий в абрикосе
Калий в абрикосе

Абрикосы и фрукты из родственных семейств содержат много калия.Поддержание оптимального уровня калия чрезвычайно важно для нашего организма.

Когда калий объединяется с натрием, содержащемся в соли, он становится регуляторомвнутриклеточногоуровня воды. Эта жидкость называется электролитом и отвечает за перенос нейропередачи.

Калий также необходим для поддержания стабильного уровня артериального давления. Известно, что дефицит калия негативно воздействует на организм, поскольку увеличивает вероятность развития гипертонии.Гипертония в ее наиболее тяжелых формах может привести к появлению сердечных приступов.

Примечание:

Половины стакана абрикосов в день будет достаточно, чтобы дать вам колоссальные 21% необходимого вам потребления калия.

Подведение итогов: калий в абрикосах поддерживает электролитный баланс, оптимизирует кровяное давление и снижает вероятность возникновения гипертонии и инсультов.

Железо и витамин С борются с проявлениями анемии

Все растительные продукты содержат негемовое железо, включая большинство сушеных фруктов.Особенность этого железа в том, что тело не может его легко усвоить. Таким образом, количество непоглощенного железа остается в организме дольше и действует более эффективно при медленном всасывании.

Однако для лучшего усвоения его можно употреблять в комплексе с любыми  источниками витамина С. Высокое содержание железа в абрикосах помогает предотвратить развитие анемии.

Анемия является распространенным заболеванием, связанным с кровью, при котором в ней содержится недостаточное количество эритроцитов и, следовательно, в организме наблюдается более низкий уровень содержания гемоглобина.

Симптомами анемии могут являться частые головокружения, слабость, вялость, тошнота и неспособностью выполнять повседневные действия из-за постоянной усталости.

Почему это важно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия относится к одной из самых серьезных форм нарушений питания во всем мире. Молодые девушки и особенно женщины более склонны к развитию анемии, чем мужчины, потому что они теряют кровь каждый месяц во время менструации. Потеря крови непосредственно связана с уменьшением содержания железа и питательных веществ.

Заключение: абрикос содержит негемовое железо, которое усваивается медленно, постепенно и очень эффективно, защищает от анемии.

Абрикосы служат щитом против опаснейших врагов — свободных радикалов и рака

Свободные радикалы вредны для организма и атакуют структуру ДНК на клеточном уровне, вызывая аномальный рост клеток. Они способны подавлять естественный ход роста клеток и в долгосрочной перспективе проникают в здоровые клетки, постепенно разрушая их.

Образование свободных радикалов является прямым результатом реакции некоторых молекул с кислородом.

Хорошие новости:

Антиоксиданты — это очищающие соединения, которые контролируют эти свободные радикалы.

Богатый уровень антиоксидантов в абрикосах помогает снизить риск развития рака. Было доказано, что ядра абрикосовых косточек, более известные как его семена, убивают раковые образования без явных побочных эффектов.

Антиоксиданты в организме активно очищают его от свободных радикалов. Таким образом, они могут являться спасением от множества различных видов рака, включая рак легких, пищевода и гортани.

Заключение. Богатое содержание антиоксидантов в абрикосах придает ему свойства ингибитора (блокатора) рака, позволяющие контролировать и предотвращать рост раковых клеток в организме.

Польза абрикоса — здоровая кожа

Здоровая кожа
Здоровая кожа

Высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С и фитонутриенты в абрикосах, эффективно поддерживают здоровье вашей кожи.

Антиоксиданты в абрикосах замедляют процесс старения, способствуя более быстрому производству клеток, которое заменяет собой мертвые и изношенныеэлементы, способствуют обновлению слоев кожи и разглаживанию мелких морщин, придавая коже упругость и свежий вид.

Витамин А также гарантирует, что кожа освободится от прыщей и других подобных неприятных проблем, связанных с воспалениями.

Заключение: антиоксиданты в абрикосе делают кожу молодой, здоровой и задерживают проявление признаковстарения на лице.

Абрикос — лучшая еда для похудения

Большое количество клетчатки, которую дарят абрикосовые фрукты, полезно для тех, кто хочет похудеть на несколько килограммов.

Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварительную и выделительную функции организма и помогает улучшить скорость обмена веществ.

Абрикос содержит чрезвычайно небольшое количество калорий, что также важно для худеющих.

Перекусывайте абрикосами чаще. Это здоровая закуска для тех, кто придерживается диетического режима питания, чтобы сбросить лишний вес, а также эффективнотренироваться.

Абрикосы могут восстановить электролитный баланс и наполнить желудок, не добавляя калорий, которые в конечном итоге отрицательно сказываются на весе тела.

Подводя итог: клетчатка, низкое содержание калорий и минеральное содержание абрикоса делают его идеальной закуской для людей, соблюдающих строгую диету, а также способствует похудению.

Укрепляет ваши кости и защищает от остеопороза

Абрикосы богаты содержанием кальция и калия. Телу очень нужен кальцийдля правильного формирования и развития костной ткани.

Недостаток кальция приводит к заболеванию костей, которое называется остеопорозом. Таким образом, высокое содержание кальция полезно для поддержания здоровья костей и спасает вас от их избыточной ломкости.Помимо этого, одним из важнейших минералов, который регулирует поглощение, распределение и выведение кальция в нашем организме, является калий.

Без калия весь кальций, который вы потребляете, и кальций, содержащийся в костях, будет высвобождаться в кровоток, и в конечном итоге окажется выведенным из организма. Это не только негативно повлияет на здоровье костей, но также может способствовать возникновению проблем с мочевым пузырем и очисткой крови.

Заключение: абрикосы поддерживают кости здоровыми и крепкими благодаря содержанию кальция и калия.

Содержание электролита поможет лучше поддерживать связь между мозгом и телом

Польза абрикоса для здоровья
Польза абрикоса для здоровья

Правильное функционирование клеток требует хорошего баланса уровней электролита в организме.Электролит необходим нам для транспортировки ионов и нервных сигналов от мозга к остальной части тела и обратно.

Он также поддерживает стабильный уровень жидкости, необходимый для правильного расширения и сокращения мышц.Абрикосы полезны и содержат необходимое количество калия и умеренное количество натрия. Это важные минералы, необходимые организму для оптимизации уровня электролита в нем.

В заключение: уровень электролитов в организме поддерживается калием и натрием, оба минерала содержатся в абрикосах в идеальных для человека количествах.

Растительные соединения, которые делают абрикос полезным

Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые играют жизненно важную роль в развитии человекаи защите его от болезней.

Основная роль антиоксидантов заключается в защите от свободных радикалов. Свободные радикалы ответственны за многие проблемы со здоровьем, такие как рак, болезни сердца и многие другие.

Помимо этого, они обладают уникальными преимуществами, которые вы должны учитывать. Это лучшие антиоксиданты, присутствующие в абрикосах.

Узнайте больше о них в деталях.

  • Кверцетин: Кверцетин является флавоноидом, обладает противораковым свойством.
  • Проантоцианидины: обладают воспалительным свойством. Наряду с этим защищают от сердечно-сосудистых заболеваний путем расслабления сосудов и торможения окисления ЛПНП. Способны подавить рост опухоли и уменьшить количество осложнений диабета.
  • Катехины: абрикос содержит катехины в небольшом количестве по сравнению с чаем. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инсульт), рака, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), а также помощникв потере веса.
  • Эпикатехины: исследования показали, что эпикатехин играет роль защитника от повышения  инсулин, и значительно облегчает течение диабета 2 типа. Он также расслабляет сердечные мышцы для поддержания здоровья сердца.
  • Hydroxycinnamic: многочисленные исследования подтверждают, что он приносит пользу при диабете, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях легких.
  • Галловая кислота: Галловая кислота обладает множеством свойств, таких как антимутагенное, антиангиогенное, противовоспалительное и антиканцерогенное. Она используется для лечения таких заболеваний, как рак, депрессия, микробная инфекция и т. д.
  • Кофеиновая кислота: защищает от повреждения ДНК-клеток и поддерживает ихжизнеспособность. Кроме того, он предотвращает сердечную недостаточность, укрепляя и предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом.
  • Кумаровая кислота: это главный «мусорщик» активных форм кислорода (ROS), защищающийорганизм от их побочных эффектов.
  • Феруловая кислота: защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и замедляет старение.
  • Лютеин: Многие исследования показали, что лютеин защищает от возрастной макулярной дегенерации (AMD) и катаракты.
  • Зеа-ксантин: защищает зрение от дегенеративных заболеваний.
  • Бета-криптоксантин: это мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов и дегенеративных заболеваний.Ученые установили, что он способен защитить курильщиков от рака легких. Также это вещество способствует здоровому развитию костей.

Как употреблять абрикосы беременным?

Абрикосы при беременности
Абрикосы при беременности

Есть опасность употребления абрикосов в пищу беременными женщинами. Если есть его слишком часто, могут возникнуть негативные последствия.

Абрикос считается здоровым вариантом фрукта благодаря высокому содержанию питательных веществ. Он содержит идеальный баланс жизненно важных питательных веществ, которые необходимы в процессе развития ребенка.Это хороший источник  кальция, кремния, калия, железа и фосфора, а также необходимых при правильном питании калорий.

Но есть подвох …

Употребление в пищу слишком большого количества абрикоса может уменьшить его полезность.Кроме того, абрикос может вызвать аллергическую реакцию, если вы чувствительны к сульфитам.

Незрелый абрикос может вызвать расстройство желудка.

Полезные советы:

  1. Ешьте только полностью спелые абрикосы.
  2. Достаточно употреблять абрикос пару раз в день или 2-3 раза в неделю.
  3. Обязательно удаляйте семена, так как он содержит химическое соединение лаэтрил.

Оранжевый или желтый — естественный оттенок окраскиабрикосового фрукта, но если вы встречаете абрикосы с красноватым оттенком, будьте осторожны при покупке.

Покраснение плодов абрикоса происходит из-за присутствия диоксида серы, который является консервирующим агентом. Он не является органическим и может быть вреден для организма человека при частом употреблении.

Как правильно есть абрикосы?

Лучший способ употреблять абрикосы -в сухом виде, так как это наиболее натурально и безопасно. Кроме того, сушеные абрикосы доступны на рынках в течение всего года, и, следовательно, вам не придется долго искать их.

Внимание:Те, кто страдают от астмы или имеют повышенную чувствительность к сере, должны быть особенно осторожны при употреблении абрикосов. Сульфиды часто добавляют, чтобы сохранить фрукты, предотвращая окисление.Окисление — это процесс, когда содержание железа в фруктах вступает в реакцию с кислородом в окружающей среде и начинает гнить.

В следующий раз, когда вы проголодаетесь в любое время дня, вы можете попробовать абрикосы!Нарежьте плоды, отожмите сок или добавьте их в свой любимый десерт. Убедитесь сами, что абрикос не только очень вкусен, но и невероятно полезен для здоровья.