Микроэлементы

Факты о танине

Танины растворимы в воде и взаимодействуют с углеводами, полисахаридами, белками, ферментами и мембранами бактериальных клеток. Он имеет высокую степень сходства с богатыми пролином белками. Их характерное качество — наличие отчетливого «вяжущего» привкуса.

Гидролизуемые танины могут быть разрушены мягкими кислотами и основаниями. Ферментами или просто горячей водой для производства фенольных кислот и углеводов. Танины присутствуют в кофе, чае, какао и бобовых.

Танины сдерживают всасывание организмом железа. Например, в Египте, где в ежедневном рационе присутствует много фасоли, потребление железаснижено и часто приводит к развитию анемии, особенно среди детей.Такое же состояние может наблюдаться среди людей, которые пьют много чая.

Танины, также называемые танноидами, относятся к классу вяжущих (полифенольных) биомолекул, которые связываются и осаждают белки или другие органические соединения, включая алкалоиды или аминокислоты.

Большое количество танина содержится в дубовой коре. Слово «танин» применяется к любому крупному полифенольному соединению, которое содержит достаточное количество гидроксилов, образующих прочные комплексы с различными макромолекулами. Соединения танина широко распространены во многих растениях растений, терпкий вкус помогает имзащищаться от хищников и регулировать рост. Терпкость из-за дубильных веществ вызывает ощущение сухости во рту при употреблении незрелых фруктов, чая или красного вина. Изменение содержания танинов со временем играет решающую роль в определении сроков сбора урожая.

Танин имеет молекулярную массу от 500 до более 3000 (эфиры галловой кислоты) и до 20000 (проантоцианидины). Это группа аморфных порошкообразных, губчатых веществ или хлопьев от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, которые имеют растительную природу.Они используются для дубления кожи, изготовления чернил, крашения тканей, а также в медицинских целях.Танин встречается в корнях, коре, древесине, листьях и плодах растений.

Танины используются для осветления пива и вина, как компонент для снижения вязкости бурового раствора для нефтяных скважин и для предотвращения образования накипи в системах отопления и котлах. Благодаря своим вяжущим и кровоостанавливающим свойствам дубильные вещества применяют для лечения фарингита, тонзиллита, кожных высыпаний и геморроя. Танин известен как противоядие от алкалоидных, металлических и гликозидных ядов, с которыми он образует нерастворимые соединения.

Танины по химическому составу делятся на две основные группы: конденсированные и гидролизуемые. Он состоит из гликозидов, принадлежащих к семейству полифенолов, которые растворимы в воде и способны осаждать белки.

Пищевые источники танинов

Диетическими источниками танинов являются клюква, какао, шоколад, сорго, ячмень , ревень , орехи, кабачки и бобовые (фасоль и нут), красное вино и чай.

Меры предосторожности

Танины могут вызывать у некоторых людей головную боль. Его побочные эффекты — рвота, тошнота, раздражение желудка и повреждение печени.